Этот день в истории: 1703 год. 13 (2) января вышел первый номер русской газеты
13 января, 2010, 13:24 — ИА Регнум.
"Ведомости", первая русская газета. 1703 год
1703 год. 13 января (2 января ст.ст.) выходит первый номер первой печатной русской газеты "Ведомости"
"Ведомости петровские, первая русская печатная газета. Издавалась по указу Петра I от 16 декабря 1702 года. "Ведомостям" предшествовали рукописные "Куранты", составлявшиеся во 2-й половине 17 века для царя и его приближённых. Первый номер "Ведомостей" вышел, по одним сведениям, 16 декабря 1702 года, по другим - 2 января 1703 года. До 1711 года издавались в Москве на Печатном дворе; затем попеременно в Москве и Петербурге. С 1710 года "Ведомости" начали украшать гравюрой. Название газеты варьировалось: "Ведомости", "Ведомости московские", "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах" и др. Тираж и периодичность издания также не были постоянными (ежегодно от 1 до 70 номеров тиражом от нескольких десятков до 4 тыс. экземпляров). В "Ведомостях" публиковались сообщения о победах армии и флота (реляции), сведения об успехах промышленности, торговли и просвещения, иностранная информация. Автором многих реляций был Петр I, редакторами: Ф. Поликарпов, с 1711 года М. Аврамов, с 1719 года Б. Волков. С 1727 года "Ведомости" были переданы в ведение Академии наук и с 1728 до 1914 выходили под названием "Санкт-петербургские ведомости". Издание прекращено в 1917 году".
Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977
"Ведомости", 28 июня 1711 года
Возникновение периодической печати - важное явление идеологической жизни России 18 в. До "Ведомостей" в России выходила газета "Куранты", но она была рукописной, составлялась в Посольском приказе и была адресована лишь царю и его приближенным. Алексей Михайлович (1645-1676) почитал "великим делом" доставку в Московию "еуропских вестей" и не жалел средств на "курантельщиков" - редакторов, переводчиков, среди которых были известнейшие люди того времени (например, немецкий ученый-путешественник Адам Олеарий). Идея распространения общедоступного издания - печатной газеты, создаваемой как официальный государственный орган - была близка и Петру I. 16 декабря 1702 он подписал указ, в котором, в частности, говорилось: "О всяких делах надлежит печатать куранты...", имея в виду создание именно доступной газеты, номера которой стоили бы дешевле и предназначались для "всенародного объявления событий военных и политических".
Первый номер "Ведомостей" появился 2 января 1703. На первых порах газетные номера стоили довольно дорого (от 2 до 8 "денег", т.е. от 1 до 4 копеек, в то время как 3 деньги составляли месячную зарплату наборщика "Ведомостей") и представляли собой небольшие книжечки размером в половину современной машинописной страницы. В дальнейшем объем "Ведомостей" увеличился до 22 страниц. Название газеты постоянно менялось ("Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляции", "Экстракты"), равно как и тираж этого издания (от 300 экземпляров). В 1703 вышло уже 39 номеров тиражом в 1000 экземпляров. Сначала ведомости печатались церковным шрифтом на Московском печатном дворе, затем - после перенесения столицы в Петербург, - гражданским шрифтом, в Петербурге (с 1710). С того же года первую страницу "Ведомостей" стали украшать гравюрой. На ней был изображен вид Петербурга с Невой и Петропавловской крепостью, а над ними - летящий Меркурий (греческий бог торговли, покровитель искусств и ремесел) с трубой и жезлом.
На первом месте в "Ведомостях" публиковались военные известия (с 1700 по 1721. Россия вела напряженную Северную войну со Швецией). "Реляции" об успехах присылались начальствующими лицами прямо из военных походов. В "Ведомости" вошло немало собственноручных писем Петра I и его сподвижников. Там также публиковались сведения о "российских торговых и промышленных делах", строительстве каналов, возведении и открытии новых мануфактурных производств, пороховых и селитренных заводов. После переноса столицы в Петербург отдельная страничка "Ведомостей" посвящалась информации о прибывших судах, перечислялись привезенные ими товары. Петр I считал необходимым информировать подданных и о событиях европейской жизни - в Голландии, Германии, Англии, Италии, поэтому "Ведомости" нередко перепечатывали сведения из иностранных газет. По форме эти известия из дальних стран были прообразами будущей репортерской хроники и заметок "специальных корреспондентов".
В редактировании "Ведомостей" и подготовке их к печати Петр I принимал деятельное участие. Он же был автором многих "реляций", отбирал материал, который следовало опубликовать в газете, собственноручно правил некоторые статьи. Авторами и редакторами были видный государственный деятель Ф.А.Головин, первые русские журналисты: "справщик" Московского печатного двора и переводчик Ф.Поликарпов, кабинет-секретарь Петра I А.Макаров, директоры Петербургской типографии М.Аврамов (с 1711), Я.Синявич (дьяк одного из приказов, один из первых журналистов России, "репортер"), Б.Волков (с 1719) и др.
В языке "Ведомостей" чувствуется влияние народной, повседневной речи
В середине 1710-х Петр I задумал начать "русскую пропаганду" на Западе. С этой целью он потребовал от князя А.Б.Куракина "куранты печатные присылать в Европу", обещая "законное число денег тем, кто за сие дело возьмется". Однако, проект этот пробуксовывал. "В Европе великие шумы были, и суд, и осуждение". После ряда таких неудач Петр, как казалось, потерял интерес к печати. Судьба "Ведомостей" повисла в воздухе. Они стали печататься с большим запозданием, превратившись, по словам Б.Волкова, в "мемории для гисториков". Но Петр неожиданно вспомнил о газете, "узрел нерадение", устроил "государево внушение" всей редакции. После этого дела завертелись так, что "Ведомости" стали выпускаться 3 раза в неделю, и с той поры с выходом газеты никогда сбоев не было.
В 1727 "Ведомости" были переданы в ведение Академии наук. В этом же году главным редактором газеты стал немец, известный историк, один из создателей "норманнской теории" Герхард Фридрих Миллер. Поэтому газета стала выходить на немецком языке. Но дорого стоившее издание на немецком языке не покупали, поэтому с 1728 преемником газеты стали "Санктпетербургские ведомости" на русском языке. Подписчикам стали развозить эту газету 2 раза в неделю, по т.н. "почтовым дням". С 1728 г. вместе с новым изданием, ставшим преемником "Ведомостей" петровского времени стало выходить приложение - "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания". В нем необразованным читателям объяснялись иностранные слова, печатались научные статьи. Постепенно приложение стало превращаться в журнал, выходивший вместе с "Санктпетербургскими ведомостями" 2 раза в неделю.
Во второй половине 18 в. с газетой сотрудничал М.В.Ломоносов, опубликовавший в ней статью "Рассуждение об обязанностях журналистов" - некий "морально-этический кодекс" тружеников пера того времени. По мнению Ломоносова, каждый журналист должен быть компетентным, скромным, уважающим мнения других, знающим, что "стыдно воровать чужие мысли".
Если издание первых "Ведомостей" продолжалось до 1727, то выход в свет их продолжателей - "Санктпетербургских ведомостей" - продолжалось почти два века и было прекращено лишь в 1917".
Цитируется по материалам энциклопедии "Кругосвет" - http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/VEDOMOSTI.html
История в лицах
"Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах", 12 января (2 января) 1703 года:
...повелением его величества московские школы умножаются и сорок пять человек слушают философию и уже диалектику окончили. В Математической штюрманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют. На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеского и женского полу 386 человек. В Китайском государстве езуитов велми не стали любить за их лукавство, и иные из них и смертию казнены. Силы козацкие под полковником Самусем ежедневно умножаются, вырубя в Немирове коменданта, с своими ратными людьми город овладели, уже намерен есть Белую Церковь добывать.
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 15, глава 2. М.: Мысль, 1993. С.78
Мир в это время
В 1703 году Исаак Ньютон становится председателем Королевского Научного ОбществаПортрет Исаака Ньютона. Г.Кнеллер. 1702 год
Старики Роберт Гук и Кристофер Рен редко ходили на подобные заседания. Ньютон тоже бывал в Обществе нечасто, хотя и не хотел терять с ним связи. В одно из первых 304 своих посещений он показал сочленам построенный им новый тип секстанта, весьма полезный, по его мнению, для навигации. Чинная академическая атмосфера заседания, его сонный покой тут же были нарушены Робертом Гуком, который с дрожью и негодованием в голосе сообщил, что он изобрёл подобный прибор более тридцати лет назад. Действительно, у Гука имелись кое-какие идеи на этот счёт, но секстанта он никогда не строил. (А поскольку это так, считал Ньютон, Гук не имеет права выдвигать подобные обвинения.) Чувствовалось, что Ньютон, который стал было регулярно посещать собрания, раздражает Гука. И тогда Ньютон решил не баловать Королевское общество своими визитами.
Но с некоторого момента само Общество стало ощущать нужду в Ньютоне. Это стало особенно явным после смерти Гука в марте 1703 года. Дальновидные члены Общества понимали, что без должного научного руководства оно быстро придёт к окончательному упадку. Нельзя сказать, чтобы мысль сделать Ньютона президентом пользовалась большой популярностью. Многие знали о его связях с двумя предыдущими президентами из партии вигов, оставившими о себе самую печальную память. Некоторые сочувствовали Гуку, сгубленному чахоткой, но и со смертельного одра изрыгавшему иссохшими губами проклятья Ньютону - похитителю его идей, некоторые считали, что он стар, некоторые - что он слишком недолго живёт ещё в Лондоне, чтобы стать президентом лондонского Общества.
Сначала, по правилам Общества, необходимо было быть избранным в члены совета. Уже затем члены совета избирали президента. Когда была выставлена кандидатура Ньютона, на заседании присутствовали 30 человек. Ньютон получил 22 голоса. Видимо, для многих он оставался выскочкой, парвеню, не по чину получившим с помощью другого парвеню - герцога Монтегю - прекрасную должность на Монетном дворе. Несколько выровняло его положение в Обществе лишь возведение в рыцарское достоинство и приобретение собственного герба.
Ньютон был избран президентом Общества в день святого Андрея, в конце ноября 1703 года. Через две недели он впервые появился на заседании в новом качестве, и присутствующие сразу поняли, что он отнюдь не собирается быть декоративной фигурой.
Ньютон в своей обычной обстоятельной манере сначала внимательнейшим образом изучил историю Королевского 305 общества, пока ещё насчитывающую только полвека, перелистал все протоколы и "Философские труды" - печатный орган Общества. После чего уже полностью был готов к тому, чтобы взвалить нелёгкую ношу на плечи.
И первое, что он решил сделать, - лично вести все заседания совета. Сомерс за пять лет не был на заседаниях совета ни разу. Ньютон же за двадцать лет, пока здоровье его не стало сдавать, пропустил всего три.
Затем он решил доказать Обществу, что обладает способностью не только говорить, но и кое-что делать собственными руками. Он часто приносил в Общество изготовленные им приборы. Достаточно вспомнить о его поджигающем стекле - это было совсем непростое устройство, его мог сделать только очень искусный мастер. Стекло было составлено из семи линз, каждая из которых имела в диаметре одиннадцать с половиной дюймов; все вместе составляли сегмент большой сферы, захватывающей и концентрирующей солнечные лучи. Это "стекло" мгновенно расплавляло красный обожжённый кирпич, за полминуты плавило золото. Стеклом занимались несколько заседаний.
Видя, что главный недостаток в работе Общества заключается в пустопорожней болтовне, Ньютон решил разработать "Схему укрепления Королевского общества". Здесь Ньютон чётко сформулировал, какого сорта дискуссии должны вестись в Обществе и какие - нет. "Натуральная философия, - писал Ньютон, - заключается в раскрытии форм и явлений природы и сведении их, насколько это возможно, к общим законам природы, устанавливая эти законы посредством наблюдений и экспериментов и, таким образом, делая выводы о причинах и действиях".
Цитируется по: Карцев В.П. Ньютон.. (Жизнь замечательных людей) М.: Мол. гвардия, 1987
Материал предоставлен АНО "Руниверс"
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Экипаж самолёта перед крушением в Актау сообщал о взрыве баллона на борту
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»