Не столько политическую инициативу КПРФ, сколько тактический ход коммунистов видит заместитель секретаря президиума партии "Единая Россия" Юрий Шувалов в факте внесения в Государственную думу РФ законопроекта, обязывающего избирательные объединения и зарегистрированных кандидатов в президенты участвовать в предвыборных дебатах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 июня комментируя законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах в части использования предоставленного для предвыборной агитации бесплатного эфирного времени" внесенный депутатами фракции КПРФ Иваном Мельниковым, Сергеем Решульским, Олегом Смолиным и Андреем Андреевым.

Шувалов, говоря о форме внесения документа, заявил: "Не столько видится в этом инициатива политической партии и фракции КПРФ, сколько тактический ход КПРФ, желание подтолкнуть парламентское большинство к решению того вопроса, который обсуждается сейчас на площадках политических клубов партии "Единая Россия". "Это вызывает у нас желание отказаться от этой инициативы как таковой, потому что мы не хотим играть в такие поддавки, это с одной стороны", - сказал Шувалов.

С другой стороны, отметил он, в "Единой России" действительно идет дискуссия на тему обязательного участия в предвыборных дебатах. Шувалов напомнил, что в партии существуют радикально отличающиеся друг от друга позиции. В частности, отметил Шувалов, позиция руководителя Либерально-консервативного клуба "4 ноября" Владимира Плигина "известна публично", им предложено разработать законопроект об обязательности участия в предвыборных дебатах, документ еще не внесен в Госдуму, предложен как тема для обсуждения в партии. Позиция Плигина отличается от позиции Государственно-патриотического дискуссионного клуба, сказал Шувалов. Он напомнил, что руководитель клуба Ирина Яровая, комментируя инициативу КПРФ ранее заявила, что предложения коммунистов - "нарушение избирательного законодательства и избирательных прав граждан", то есть, уточнил Шувалов, "излишняя мера в избирательном законодательстве, ведущая к нарушению избирательных прав граждан относительно некоей излишней регламентации выборов". "По сути позиция Яровой - позиция жесткая, но она созвучная с мнением тех людей, которых в партии большинство и которые говорят о том, что дебаты сами по себе нужны и важны, но если мы начинаем их вносить в законодательство, то они тем самым должны быть регламентированы и эта регламентация, собственно говоря, и может стать тем ограничениями прав граждан, о которых говорит Ирина Анатольевна", - сказал Шувалов. Он уточнил, что поправками "мы должны будем детально прописать формат дискуссии, кто там принимает участие, какой у них внешний вид, какие они вопросы обсуждают-не обсуждают, и это может довести до того, что мы можем ограничить этот процесс".

"Мы сами вызывали КПРФ на предвыборные дебаты, их организовывали, я думаю, процесс политических дебатов действительно будет одним из составляющих избирательных кампаний, но требований связанные с внесением, тем более такие ходы наших уважаемых коллег по парламенту не должны быть основанием для того, чтобы решения принимались в ускоренном режиме", - заявил Шувалов.

Отвечая на вопрос, не будет ли фракция "Единой России" рекомендовать менять сейчас избирательное законодательство, Шувалов отметил, что "дискуссия не завершена". "Серьезно заявлено, что изменения законодательства приведет к нарушению избирательных прав граждан", - сказал он.

"Та дискуссия, которая идет в "Единой России", важна тем, что в результате нее есть решения, то есть парламентское большинство предопределяет возможность принятия тех или иных решений, поэтому включение в эту дискуссию других политических партий - оно каким-то образом может происходить, но мы понимаем, что решение, безусловно, будет приниматься в партии, а не в так сказать размытой политической среде", - добавил он.

Вместе с тем Шувалов заявил о том, что "форма участия в обсуждениях клубов представителей других партий может быть, мы это делали с КПРФ, и мы могли бы предложить представителям правых партий, я имею в виду либеральное направление, устраивать дебаты на площадке либерального клуба, а представителям социал-демократических партий обсуждать те или иные вопросы на площадке клуба социально-консервативной политики (ЦСКП), силы, которые называются патриотическими, могли бы выступать на площадке Государственно-патриотического клуба, но это следующий уровень, который мог бы быть в развитие такой политической дискуссии в стране, этот формат возможен".