Справка: Давид Рстакян - сопредседатель незарегистрированной партии "Вирк", представляющей интересы армянского населения грузинского региона Самцхе-Джавахети. Этот регион, называемый местными армянами Джавахк, включает Ахалкалакский и Ниноцминдский районы. Ахалкалакский - с райцентром в городе Ахалкалаки и населением в 14 тысяч человек, Ниноцминдский - с центром в Ниноцминде (бывшая Богдановка) и населением 38 тысяч человек. В обоих районах компактно проживают этнические армяне, составляющие 98% населения края. Город Ахалкалаки расположен на острие своеобразного треугольника - к юго-западу от Тбилиси и к северо-западу от Еревана, на одинаковом расстоянии в 250 км от обеих столиц. При вступлении в Совет Европы Грузия взяла на себя обязательство вернуть в регион турок-месхетинцев, депортированных Сталиным из Самцхе-Джавахетии в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году.

ИА REGNUM: Г-н Рстакян, какова ситуация в Джавахети, какие изменения наблюдаются в этом армянонаселенном регионе Грузии с приходом новой власти в лице президента Михаила Саакашвили?

После прихода к власти Саакашвили ситуация в Джавахке (армянское название региона - ред.) не улучшилась, а наоборот еще более обострилась, а социальные условия ухудшились. Как известно, новая власть пустила в обращение законопроект об образовании, который был воспринят армянами региона крайне негативно. Если этот проект обретет силу закона, то в школах региона начнется переход от обучения предметов с армянского на грузинский язык. Между тем, население региона всегда выдвигало требование ввести помимо изучения армянского языка еще и историю Армении, однако власти вместо этого сократили факультативные занятия по данному предмету. За счет этого были увеличены часы грузинского языка. Столь активное внедрение грузинского языка требует притока грузинских кадров в Джавахк, поскольку учителя в регионе в большинстве своем специализируются на родном - армянском языке. А это уже влечет к еще более негативной тенденции - притоку грузинского населения, изменению демографии региона. Этот процесс стимулируется правительством Грузии, в частности, в виде надбавок к заработной плате учителей, преподающих на грузинском языке. Они получают примерно на $200 больше, чем их армянские коллеги, зарплата которых на порядок ниже. Такая политика ничего кроме негативной реакции вызвать не может и, естественно, становится причиной социального недовольства.

Еще пример, после визита министра обороны Армении нам удалось вернуть в Ахалкалаки паспортный стол, который власти перенесли в Ахалцихе. Через некоторый период времени эта контора опять оказалась в Ахалцихе. Максимально отдален от армян и таможенный терминал - груз, переправляемый из Армении в Грузию через КПП "Бавра" должен пройти таможенные процедуры на терминале в Боржоми, что влечет совершенно неоправданные расходы. В ходе прошедшего недавно в Ахалкалаки митинга, народ выдвинул и это требование - построить на армяно-грузинской границе таможенный терминал.

ИА REGNUM: Насколько известно, этот вопрос поднимался в Армении в ходе недавнего визита грузинского премьера Зураба Ногаидели...

Вообще, в предстоящий митингу период в Джавахке сложилась просто невыносимая ситуация. Во время встречи с Робертом Кочаряном, Саакашвили пообещал, что приедет в Джавахк "не с пустыми руками", - как мы поняли, с определенными предложениями. В регион президент Грузии приехал 28 декабря прошлого года, однако никаких обещаний, а тем более конструктивных предложений не озвучил. Он приехал с пустыми руками, с пустыми руками и уехал. Ситуация накалилась после российско-грузинских переговоров на предмет вывода российских военных баз. Тогда в армянское население Джавахка закрался страх - а что, если базы выведут. Это, в первую очередь, вопрос нашей безопасности, мы всегда об этом говорили. Нам не ясно, кто заменит российских военных - турецкий контингент или грузинский. Мы помним, чем обернулось присутствие грузинского контингента в 40-45 гг. прошлого века, какие зверства они чинили по отношению к армянскому населению. То есть, нас не удовлетворяет присутствие не только турецкого, но и грузинского контингента. Так что, к защите российских баз нас подталкивает та неопределенность, которая ожидает после их возможного вывода. Немаловажен и тот факт, что, в страдающем безработицей регионе, российская база обеспечивает порядка одной тысячи рабочих мест. Налажена инфраструктура, которая обеспечивает базу и народ услугами.

Безвыходность заставляет жителя Джавахка рассказывать о своих проблемах миру. Во время митинга было принято обращение президентам России и Грузии с просьбой не выводить базу. Одним словом, ситуация удручающая, народ не знает что делать. Безработица становится хроническим явлением. После внедрения визового режима между Грузией и Россией, житель Джавахка платит сотни долларов для въезда в Россию. А как в России относятся к нашему населению, тоже известно - тут уж не важно армянин ты или грузин, только и успеваешь, что на обратный билет заработать.

Социально-экономическая безысходность, и безучастность правительства Грузии выводят людей на площадь. Если бы проблемы Джавахка, были присущи и другим регионам Грузии, люди бы, естественно, не реагировали столь остро. Однако люди, армяне Джавахка, сталкиваются помимо социальных проблем еще и с проблемами сохранения культуры и языка. Пока власти бездействуют - культурная жизнь в регионе умерла, образовательная система пребывает в аналогичной ситуации, ощущается острая нехватка специалистов, уже который год армянские кадры не переподготавливаются, качество преподавания в школах падает. Под угрозу поставлено будущее наших детей. Между тем, есть вопросы, которые возможно очень быстро решить, они не требуют финансовых вложений. Однако подобные вопросы очень быстро решаются в других регионах Грузии, но не у нас.

Недавно в Джавахке был создан Европейский центр национальных меньшинств. Во время одного из собраний этого центра был зачитан список проблем, который должен быть вскоре представлен местной делегацией на одном из серьезных форумов в Тбилиси. В этом списке нашли место, якобы требования народа Джавахка о постройке железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия), а также внедрение обучения на грузинском языке в детских садах. Я подошел к представителю Центра и попытался узнать, кто конкретно из представителей Джавхка выдвинул эти требования. Он не смог ответить. Фактически, все эти европейские центры, зарегистрированные в грузинском минюсте, уже взяты в оборот властями, они пляшут под дудку грузинских властей. Другие организации такого же рода просто заняты отмыванием денег. То есть, делается все, чтобы ничего не делать - а проблемы нарастают.

ИА REGNUM: Чем же Вы объясняете такое положение дел? Ведь новые грузинские власти полны оптимизма и расточают обещания окончательно решить проблемы армянонаселенного региона.

Когда я был членом районного собрания, я понял, что все правительства Грузии, в том числе и правительство социалистической Грузии, ведут особую политику по отношению к нашему региону, та же политика проводится сегодня. То есть, то, что взято на вооружение, та концепция, которая выработана для Джавахка, не подвергается пересмотру уже 100 лет. Есть цель выселить армян из этого региона, ситуация с компактно проживающими армянами не устраивает грузин. Вот мое объяснение. Это целенаправленная политика. Результат такой политики налицо в Ахалцихе, где пропорция армян и грузин уже доведена до 50 на 50.

ИА REGNUM: Недавно все армяне, проходящие службу в российской военной базе, были неожиданно командированы в другие регионы России. Чем Вы объясните такое решение российского командования?

Я занимался этим вопросом, но ничего конкретного выяснить так и не удалось. Командование базой не выходило на контакт. Там твердили одно - это обычная ротация. Поначалу, нам показалось, что русские изменили политику в отношении армян и, конечно, это нас очень задело, однако позже удалось выяснить, что решение о командировании армян-офицеров 62-ой военной базы принималось на уровне уже бывшего начальника Генштаба ВС России Квашнина, а не было результатом инициативы Российского государства. Уточнив ситуацию, российские власти заявляют, что военнослужащие-армяне могут быть вскоре возвращены обратно.

ИА REGNUM: Имеет ли значение для местных армян, военнослужащие какой национальности служат на базе? В частности, почему и насколько для них важно, чтобы на базе служили именно армяне?

В смысле обеспечения безопасности для нас, кончено, не имеет значения, кто там служит. Что касается социально-экономической составляющей, то определенная разница есть - в конце концов, население Джавахка - это, в основном, армяне, они поддерживают определенную связь с военными, обслуживают базу, торгуют различными продовольственными товарами и т.д. Но опять же, главное требование - база должна остаться, исходя из соображений безопасности и независимо от того, служат там армяне или нет. Присутствие на базе армян создает, скажем, фон совмещения полезного с приятным.

ИА REGNUM: Во времена Шеварднадзе на стыке регионов Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли, где проживает крупная азербайджанская община, не раз происходили стычки. Какова сейчас ситуация - насколько часты армяно-азербайджанские стычки на юге Грузии?

В последнее время ситуация в этом плане изменилась, азербайджанцы, также составляющие национальное меньшинство в Грузии, ищут варианты сближения с армянами, поскольку имеют аналогичное с нами проблемы - это касается культурных, языковых и иных проблем. Возможно, что в этом направлении может даже развиться определенное сотрудничество. В последнее время каких-либо стычек между армянами и азербайджанцами в Грузии не зафиксировано.

ИА REGNUM: То есть, подходы правительства Грузии к азербайджанской общине этой страны примерно такие же, как и к армянской?

Примерно, да. Как известно, в последнее время имели место стычки как раз между представителями центральной власти и азербайджанским населением Квемо-Картли. Фактически, грузино-азербайджанские отношения серьезно обострились.

ИА REGNUM: Как известно грузинское правительство выступило с инициативой прокладки железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия), которая, естественно, будет проходить по территории Джавахети. Как население региона относится к этой перспективе?

В ходе митинга затрагивался и этот вопрос. Армяне края резко осудили такое намерение и категорически против этого проекта - железная дорога из Турции в Грузию уже есть, и она проходит через Армению - смысла в новых расходах нет. Очевидно, проект направлен не только против армян Джавахка, но и против Армении. Речь идет об изоляции Армении, мы это чувствуем и, конечно, окажем противодействие. Кроме того, речь также идет об интересах России. Армения стратегический партнер России, Азербайджан, Грузия и Турция также поддерживают стратегические отношения - в этом контексте, естественно, строительство этой железной дороги направлено против партнерства Армения-Россия.

ИА REGNUM: Насколько известно, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан изначально планировалось проложить через Джавахети, потом планы были пересмотрены - не думаете ли Вы, что инвестиции в этот трубопровод могли, в какой-то мере, способствовать решению проблем региона?

Действительно, предпосылки, что трубопровод пройдет по территории Джавахка, были, но мы выразили протест по этому поводу, осознавая, что прокладка такого нефтепровода обернется экологической катастрофой. Маршрут был изменен и ныне нефтяная магистраль проходит по батумскому ущелью, где тоже есть армянские села. Населению этих сел была выдана компенсация.

Что касается инвестиций... Даже если бы БДТ прошел по Джавахку, я уверен, политики в Тбилиси не позволили бы этим средствам дойти до жителей региона. Я более, чем убежден в этом. После развала СССР тысяча и одна инвестиционная программа, в частности, по линии сельского хозяйства реализованы в Грузии. Наш регион, считающийся мощным сельскохозяйственным регионом, покрывал в свое время 50-40% нужд Грузии. До сегодняшнего дня никаких инвестиций в регион не делается, как это понимать? Ответ напрашивается - сначала Джавахк без армян, а лишь потом инвестиции.

ИА REGNUM: На днях министерство иностранных дел России обвинило правительство Грузии в том, что оно не выполняет своих обязательстве перед Советом Европы по части переселения в регион турок-месхетинцев. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Думаю, в данном случае, Россия использовала проблему турок-месхетинцев в качестве рычага воздействия на Грузию, и это естественно. Что касается процесса их переселения, насколько я знаю, вот уже год об этом не говорят столь интенсивно, как раньше. Армяне свою позицию по этому вопросу выражали. Грузинское правительство на международной арене обуславливает невозможность возвращения турок-месхетинцев позицией армянского населения Джавахка. Мол, мы не возвращаем турок, поскольку армяне против этого. Но встает вопрос... Армяне против вывода российской базы, почему же в этом случае их мнение не учитывается. Так что, здесь также применяются двойные стандарты, это просто бросается в глаза.

ИА REGNUM: Парламент Грузии принял постановление, которым фактически дал два месяца на то, чтобы российская сторона назвала конкретные сроки вывода базы. Армянское население по понятным причинам выступает против этого. Как Вы думаете, чем может обернуться для армян региона дальнейшее обострение российско-грузинских отношений? Бытует мнение, что Джавахети может стать, извините за грубое выражение, "козлом отпущения".

Вообще, в регионе сегодня возможно все, в том числе развитие событий по указанному вами сценарию. Вопрос, однако, в том, является ли обострение отношений между Россией и Грузией результатом заурядной политической игры? Для Грузии, потерявшей свою территориальную целостность, Абхазия и Южная Осетия - остаются проблемами номер один. Возможно, оказывая давление на Россию в вопросе вывода баз, Грузия добивается определенных уступок от Москвы по своим основным проблемам. Повторяю, это лишь один из возможных вариантов. Мы надеемся, что власти России и Грузии смогут договориться. Однако в этой проблеме может быть и третья сторона... США, которые непосредственно вмешиваются в вопрос. Рядом Турция и Азербайджан. Утверждать однозначно, что США или Турция заинтересованы в мирном решении вопросов грузино-российской повестке, довольно сложно. А если интересы этих стран столкнутся, то мы окажемся в эпицентре этого столкновения.

Позиция армян Джавахка во многом обусловлена результативностью или наоборот бездействием официального Тбилиси. Если грузинское правительство пойдет по пути реального решения наших проблем, то наша позиция смягчится. Основной виновник проблем - правительство Грузии. В конце концов, если не будет проблем, то искусственно поднять народ будет гораздо сложнее. Наша позиция крайне корректна, естественно, мы учитываем и интересы нашей Матери-родины - Армении. Что не говори, мы часть армянского народа. Мы непосредственное продолжение Армении и не можем не учитывать ее интересы. Думаю, мир в этом плане нас поймет и уверен, что обострение ситуации не выгодно ни для Грузии, ни для Армении. Мы немногочисленные народы, очень часто вместе боролись против общего внешнего врага. Поэтому, нельзя допустить, чтобы дело дошло до армяно-грузинских стычек.

ИА REGNUM: Чего Вы ожидаете от Армении, устраивает ли население края позиция армянского государства и те меры, которые предпринимаются со стороны Еревана?

Говоря по правде, Армения многое делает для Джавахка, начиная от обеспечения школ учебниками. Во время визитов в Грузию, официальные лица Армении выдвигают различные предложения, направленные на решение социально-экономических программ, выражают готовность предоставить для этого средства и ресурсы. К сожалению, зачастую грузинская сторона тормозит эти инициативы армянской стороны своими пустыми обещаниями.

Армяно-грузинская межправительственная комиссии, возглавляемая премьер-министрами двух стран, должна изучить проблемы и выработать конкретные программы. Надежда, как говорится, умирает последней, пока же дальше обещаний дело не идет. Я уверен, если грузинская сторона разработает и предоставит серьезную программу, направленную на решение проблем, то Армения обязательно протянет руку. Конечно, армянская сторона старается вести взвешенную политику, осознает, что это внутренние дела Грузии, однако, думаю, пришло время немного активизировать усилия. Пока дело уже дошло до митингов и шествий, но, не дай Бог, в регионе вспыхнет конфликт, и Армения просто не сможет остаться в стороне, она будет втянута в него вне зависимости от своей позиции и желания. Так что, необходимо высказываться жестче и настойчивее демонстрировать свою позицию по Джавахку. А грузины должны быть более корректными, в конце концов, это исходит из их же интересов.

ИА REGNUM: Какова роль России в данной ситуации?

Думаю, что ситуация в Джавахке, в любом случае, управляема. Армяне осознают, к чему могут привести политические игры. Конечно, конфликт - это трагедия, и мы сделаем все, чтобы избежать этого. Однако есть вопросы, которые не зависят от воли народа. Возможны любые провокации, которые просто дестабилизируют и без того напряженную ситуацию, и втянут регион в конфликт.

Что касается России... Думаю Москва должна сохранить базу в таком стратегически важном регионе, как Джавахк. Другое дело, что она в состоянии сделать это только при наличии весомых политических и экономических ресурсов.