Большую тревогу общественности вызывает существующая тенденция к увеличению количества нарушений в ходе выборов и высокая степень терпимости власти и общества к этим нарушениям. Даже доказанные в суде факты нарушений на тех или иных избирательных участках не ведут к отмене результатов выборов. Об этом заявила 11 марта на пресс-конференции в Москве председатель координационного совета Коалиции "Мы граждане!" профессор кафедры публичной политики Университета Высшая школа экономики Нина Беляева.

По ее наблюдениям, нарушения прощаются тогда, когда общий результат выборов совпадает с общественными ожиданиями - скажем, побеждает партия, ассоциирующаяся в общественном сознании с личностью популярного президента. "Когда общественное мнение в пределе совпадает с формальными итогами выборов, избирательная система может допустить фактически неограниченное количество нарушений", - констатировала Н.Беляева. В случае же несовпадения, это ощущается обществом как явная фальсификация, и результат таких выборов может быть отменен, как это случилось недавно в Грузии.

Однако, отметила Н.Беляева, рейтинг действующего Президента за годы его нахождения у власти естественным образом снижается "Можно предположить такую ситуацию, когда народная любовь к нему пойдет на спад. И в этом случае мы можем иметь очень тревожные последствия для политического механизма выборов вообще. - предупредила она.- Если эта политическая система выборов настолько настроена на спокойное восприятие нарушений, то что же будет тогда, когда существующая неоспоримая легитимность вдруг разрушится? Сможет ли тогда система адекватно отразить выбор граждан?"

Как предположила Н.Беляева, причина того, что "Яблоко" и СПС так легко отказались от борьбы, когда были оглашены официальные результаты парламентских выборов, состоит именно в том, что партийные штабы подчинились общей тенденции мириться с нарушениями. "Они могли и должны были отстоять свои позиции и находиться сейчас в Думе, - сказала она, - но они моментально опустили руки, поскольку почувствовали, что проиграли в общественном мнении. Сама политическая ситуация сразу отдавала предпочтение популярному президенту и той партии, которую он поддержал".

"У нас нет задачи всех запугать и сказать, что выборы настолько плохи, что они не нужны вообще, - заверила Н.Беляева. - Наоборот, мы бьем тревогу по поводу того, что если эту тенденцию не повернуть вспять, то будет усиливаться апатия и подозрительность, будут усиливаться абсентеистские и протестные настроения. От этого никто не выиграет". "Хотим ли мы, чтобы рухнул рейтинг популярного президента? - продолжила она. - Нет, но если будет доказано, что его выборы прошли с большими нарушениями, у нас будет не такая легитимная власть. Поэтому мы обращаемся, в первую очередь, к власти - прекратите давить, прекратите подтасовывать факты, прекратите нарушать закон, прекратите презирать своих граждан, прекратите их бояться. Ведите равный диалог с гражданами - тогда будут нормальные отношения между власть и обществом. Тем более, что повода бояться нет. Вы сами себе создали проблему низкой явки и проблему протестного голосования. Дайте людям нормально проявить свою политическую волю, и вы увидите, как будет расти доверие и понимание между властью и обществом".

"У общественников и правозащитников нет задачи развивать войну с властью. подчеркнула Н.Беляева - Наоборот, мы будем продолжать выискивать и популяризировать те случаи, когда у власти и общества есть общие ценности и они готовы говорить на одном языке".