Параллельно с российскими выборами, состоявшимися 18 сентября, избирательная кампания проходит в США. Оставив в стороне политические вопросы, завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов попробовал оценить экономический подход кандидатов во власть в США и в России, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В борьбе за голоса избирателей американцев в экономике США впервые с 2007 года произошел рост реальных располагаемых доходов домохозяйств, составив 56 тыс. 500 долларов США, что соответствует росту на 5,2% по отношению к 2014 году. Российская действительность свидетельствует о снижении реальных доходов населения с 2014 года на более чем 10% только по официальным данным.

Количество населения за чертой бедности в США сократилось до рекордного уровня 13,5%, а в России выросло не до рекордного, но вполне внушительного 14,6%, при величине прожиточного минимума 9 956 руб./месяц. Более 55% населения России живет со среднедушевым доходом менее 25 тыс. рублей в месяц.

Американский истеблишмент обсуждает вопросы будущего развития, а в России, по данным Росстата, «Индексы, характеризующие мнение населения о личном материальном положении и конъюнктуре рынка товаров и сбережений», находятся в 2016 году на рекордных минимумах. Риски, которые выделяют наши сограждане, по степени значимости выстраиваются в следующую последовательность:

— отсутствие условий для сбережений;

— отсутствие условий для крупных покупок;

— катастрофические изменения личного материального положения за год.

Вот эта оценка собственного финансового положения дает основания быть уверенным в продолжении кризиса, так как это самый яркий признак классической стагнационной спирали экономического спада», — привел сравнительные данные Ордов.

«Предвыборная кампания в США является поводом для обсуждения стратегии развития страны, а в России, к сожалению, даже «не повод для дискуссии». Жаль, что не удалось услышать содержательные предложения всех партий относительно их видения развития экономики России, а ведь это могло бы помочь правительству РФ решиться на давно назревшие реформы, так как будущие поколения могут не простить этого безразличия», — высказал свое мнение эксперт.