Свободный порт Корсаков: на ржавых корытах рекордов не поставишь
Южно-Сахалинск, 22 июля, 2016, 09:49 — ИА Регнум. На Сахалине обсуждают режим работы Свободного порта Корсаков, сообщает корреспондент. И, конечно, те выгоды, которые получит от нововведения и порт, и горожане, и региональный бюджет. Уже сейчас на первый план вышли ключевые проблемы, которые окажут влияние на становление нового Свободного порта, — отсутствие кадров и отечественных инвестиций в обновление флота, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Свободный порт Владивостока отметился 100-й заявкой
Получивший статус порто-франко в начале июля, Корсаков сейчас ждет первых инвесторов. Концепцией развития здесь предусмотрено строительство нового морского вокзала и создание рыбного кластера, который будет включать логистический терминал, холодильник, перерабатывающие мощности, аукционную площадку и судоремонтный завод, сообщили в правительстве региона.
Тем временем моряки, работающие на рыболовецких судах Дальнего Востока, просто показывают на свои старые ржавые БАТМы и шхуны: «На таких ржавых корытах экономических рекордов не поставишь».
Российский рыбопромысловый флот в последние десятилетия являет собой яркий образец того, как, собственно, нельзя обращаться с флотом. Старые суда либо остались от былого могущества Советского Союза, либо, подержанные, приобретены «за недорого» в соседних странах АТР, где судовладельцы своевременно меняют устаревающий флот на более современный и производительный.
Читайте также: Каждому по порто-франко: еще 4 свободных порта появились на Дальнем Востоке
Не секрет и то, что рыбная отрасль испытывает жесточайший дефицит кадров — старые рыбаки на пенсии, те, кто еще работает, стараются уйти в иностранные компании, в сторону, противоположную отечественным причалам, смотрят и курсанты мореходных училищ. Портал Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в числе наиболее востребованных профессий в регионе указал «капитаны рыбопромысловых судов». Но флоту нужны не только капитаны — нужны все, от грамотных, хорошо подготовленных матросов, боцманов, траловых мастеров, до механиков и электромехаников. «Кадры потеряны» — сетуют профессиональные рыбаки на рыбацких форумах.
Весь флотский Дальний Восток обсуждает статью с говорящим названием — «Страна разбитых посудин», опубликованную интернет-порталом «Стрингер» и широко растиражированную многочисленными интернет-ресурсами.
Автор статьи, исследовав состоянии промыслового флота России, пришел в ужас: «Российский рыбопромысловый флот в последние времена славится не грандиозными объемами вылова или экономическими успехами, а рекордными возрастами траулеров, которые до сих пор держатся на плаву благодаря какому-то чуду. Самое распространённое в Дальневосточном бассейне крупнотоннажное судно — это большой автономный траулер морозильный (БАТМ) типа «Пулковский меридиан». Длина такого судна — 103,7 метра, водоизмещение 5720 тонн, а грузоподъемность — 1364 тонны. Во флоте «Меридианов» числится 44 единицы, а их средний возраст — 28 лет. Уже в 2018 году будут списаны первые пять таких супертраулеров, а к 2025 их останется всего 19».
Региональные власти возлагают надежды на иностранных инвесторов. К проекту «Свободный порт Корсаков» уже проявили интерес рыбопромышленники из Японии и Южной Кореи. Японские рыбаки могут получить квоты на добычу рыбы и прочих морских биоресурсов в обмен на инвестиции.
Читайте также: Новый Свободный порт России: воды нет, света нет, рыба есть, но квот нет
На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. «Закон предполагает получение квот в обмен на инвестиции. Если инвестор, предприниматель, тот или иной участник экономической деятельности получает квоту на право вылова рыбы, то вместе с этой квотой он принимает на себя обязательства построить рыбоперерабатывающие мощности в России на Дальнем Востоке, либо инвестировать в приобретение судов, которые выпускают в России», — уточнил глава Минвостокразвития Александр Галушка.
Отметим, что рыбопереработка на Дальнем Востоке станет одной из главных тем Восточного экономического форума, который состоится в сентябре во Владивостоке.
Между тем еще два крупных сахалинских порта — Невельск и Холмск — могут получить статус «Свободных». Основные преимущества таких территорий — налоговые льготы. А режим свободной таможенной зоны позволит ввозить и вывозить продукцию, обрабатываемую на территории порто-франко. Предлагаемые преференции помогут снизить стоимость оборудования, применяемого при организации производств. Кроме того, предусмотрен упрощенный визовый режим для иностранных граждан.
Как сообщало ИА REGNUM, в июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении режима Свободного порта на узловые гавани Дальнего Востока, а также ввёл инвестиционные квоты для развития рыбохозяйственной отрасли. Теперь режим порто-франко распространяется на четыре ключевые дальневосточные гавани: в Хабаровском крае — Ванинский муниципальный район, на Сахалине — Корсаковский городской округ, на Камчатке — Петропавловск-Камчатский, в Чукотском автономном округе — Певек. В Свободный порт Владивостока вошёл Лазовский муниципальный район.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- В Катаре пригрозили Евросоюзу возможной остановкой поставок СПГ
- В Британии допустили выход США из ВОЗ после инаугурации Трампа