Депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении закон, распространяющий статус свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока. Теперь порто-франко будет действовать не только во Владивостоке, но и в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Моно-город Вилючинск
Моно-город Вилючинск
ruvek.info

Читайте также: Безвизовый Свободный порт Владивосток — механизм и инфраструктура не готовы

Помимо этого депутаты внесли изменения в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», которые расширяют перечень категорий муниципальных образований, где допускается создание ТОР и предполагает включение в него моногородов.

Читайте также: «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом»: новые ТОР появятся в ДФО

Предложения расширить режим порто-франко на ключевые гавани Дальнего Востока были разработаны Минвостокразвития по поручению президента России Владимира Путина.

«Нам удалось выработать удачную и конкурентную формулу свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю правительству рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока», — заявил Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.

Читайте также: «Не стоит распространять режим свободного порта ради свободного порта»

Как сообщало ИА REGNUM, режим свободного порта предусматривает особые условия для инвестиционной и предпринимательской деятельности. Общий размер страховых взносов для резидентов составляет 7,6%, налог на прибыль не превышает 5%, из которых 0% — в федеральную казну, не более 5% — в региональную. В течение пяти лет налог на прибыль равен 0%.

Закон «О свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября. Особый правовой режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности будет действовать во Владивостоке в течение 70 лет. Общая площадь порто-франко составляет 28,4 тысячи квадратных километров, на которой проживает 1,4 млн человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Свободный порт Владивосток: пластиковая посуда и рыболовные сети