«Осторожно, впереди зона турбулентности»: аналитики о свободном плавании рубля
Москва, 6 ноября, 2014, 15:38 — ИА Регнум. «Осторожно, впереди зона турбулентности», — именно так, по словам финансового аналитика Lionstone Яны Трубниковой, можно охарактеризовать отказ Центробанка от неограниченных валютных интервенций, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сейчас его действия будут строго ограничены суммой $350 млн, что при текущем спросе на валюту практически капля в море.
«С одной стороны, это должно развязать руки спекулянтам, которые могут играть как на рост, так и падение рубля, но с другой — ЦБ уверен, что ажиотажный спрос на валюту вызван искусственно, а значит, проводя неограниченные продажи ранее, он тем самым поддерживал панику. Насколько оправданно данное решение, покажет время, но до конца года ситуация на рынке будет оставаться напряженной. Сможет ли рынок самостоятельно регулировать спрос и предложение и где будет найдена точка равновесия — это главный вопрос. Сейчас на рынке эмоции преобладают над логикой. ЦБ оставил для себя возможность вмешаться в ход торгов, если ситуация будет действительно требовать это, но пока его задача — сохранить резервы для более важных вещей, чем валютная спекуляция», — отметила Трубникова.
Заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Глеб Покатович уверен, что цель ЦБ — обеспечить финансовую и ценовую стабильность: «Регулятор неоднократно декларировал намерение перейти к режиму таргетирования инфляции и последовательно идет к этой цели. В конечном итоге его действия должны снизить инфляцию до 4% в среднесрочной перспективе. Хотя это может показаться нереалистичным в ситуации, когда за последние месяцы она заметно ускорилась и по итогам года практически гарантированно превысит 8%».
Однако, по его словам, если ЦБ добьется запланированного результата, то предсказуемость в финансовой сфере станет важным условием для выхода экономики из стагнации. При этом волатильность валютного курса, конечно, повысится, однако, если исходить из того, что неблагоприятное внешнее давление все-таки будет ослабевать, это не должно стать большой проблемой ни для экономики, ни для граждан.
Покатович заявил: «Сейчас действия ЦБ помогают справиться и с другой проблемой. Да, цена на нефть падает, но рубль падает еще сильнее — в том числе потому, что против него играть выгодно. Как раз выгоду от реализации таких стратегий ЦБ и пытается устранить, поднимая ставки и резко ограничивая объем интервенций. В октябре регулятор продал без малого 30 млрд долларов — и этого объема ликвидности в целом должно быть достаточно, чтобы покрыть потребности компаний в валюте для погашения внешних займов до конца года. Дальнейшие интервенции привели бы только к истощению резервов без внятного результата».
Рубль постепенно преодолевает путь в сторону свободно конвертируемой валюты, что означает возможность её обмена на любую другую, минуя конвертацию в другие резервные валюты, считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко. «К примеру, на текущий момент времени для того, чтобы обменять рубль, к примеру, на швейцарский франк или на мексиканское песо, отечественная валюта сначала будет переведена по курсу ЦБ в американский доллар, и только потом доллары будут обменены на песо. Получается, что при обмене происходит дополнительная транзакция, которая увеличивает издержки экономического агента и повышает влиятельность ключевой резервной валюты. Для экономики это, конечно, позитивный момент в долгосрочной перспективе, но, если мы посмотрим на краткосрочные ожидания, то они, увы, не такие радужные. В первую очередь свободная конвертация означает, что ЦБ РФ перестанет влиять на ценообразование российской валюты, что в итоге приведет к росту волатильности (кстати, на валютном рынке мы уже это видим). Соответственно, прогнозировать в краткосрочной перспективе валютные риски становится намного сложнее, что будет негативно сказываться на компаниях, ведущих активную работу с зарубежными партнерами», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM.
Аналитик добавил, что для простых граждан это будет означать более простую конвертацию рублей в другие мировые валюты, а также риски падения рубля, что негативно скажется (уже сказывается) на покупательной способности населения, ведь все равно часть товаров не производится в РФ, а покупается за валюту, которая становится дороже. Следовательно, по его словам, в рублях цены растут, тогда как по доходам динамика намного более умеренная.
Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин напомнил, что еще в мае 2014 года первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева подтвердила намерение Банка России в 2015 году перейти от режима таргетирования валютного курса к режиму инфляционного таргетирования, в рамках которого обеспечение ценовой стабильности признается приоритетной целью денежно-кредитной политики. По его словам, фактически переход от одного режима к другому предполагает «полный» отказ российского регулятора от проведения интервенций на внутреннем валютном рынке. В 2015 году стоимость российской валюты в иностранных денежных знаках будет определяться не регулятором, а спросом и предложением. Он уверен, что в ближайшие месяцы следует ожидать роста волатильности рубля по отношению к доллару и евро: «Последняя фраза отнюдь не означает ослабления рубля. В случае роста цен на нефть BRENT до 90-95 доллар за баррель и дальнейшего проведения политики импортозамещения в РФ, доллар может вернуться в диапазон 37,50-40 рублей».
Кочергин обращает внимание, что к режиму плавающего курса рубля российский регулятор шел в течение последних 20 лет. В настоящий момент запас прочности российской экономики, уверенно занимающей восьмую позицию в мире по ВВП, несравненно выше, чем в 90-е годы XX века. Следовательно, рыночный подход, связанный со свободным плаванием рубля, сейчас намного более востребован, чем 20 лет назад. Просто в этом году геополитика, санкции и падающая нефть заставили участников рынка сомневаться в своевременности перехода к режиму инфляционного таргетирования.
«Отметим, что регулировать валютную ликвидность ЦБ РФ в 2015 году будет не через интервенции, а через аукционы валютного РЕПО, а рублевую ликвидность — посредством изменения ключевой процентной ставки. Благодаря такому подходу ЦБ РФ, хоть и располагающему 430 млрд долларов золотовалютных резервов, больше их тратить не придётся. Однако ввиду сохранения высоких инфляционных ожиданий, связанных с ослаблением рубля и ростом цен на продукты питания, ЦБ РФ в 2015 году видимо придётся поднять ключевую процентную ставку до 13% годовых, как это было в 2009 году. Кроме того, 50 млрд долларов, выделенных ЦБ РФ до конца 2016 года в рамках операций валютного РЕПО, безусловно, не хватит для утоления долларового голода со стороны крупнейших российских банков и нефтегазовых компаний, которым придется только до конца 2015 года погасить 100 млрд долларов внешней задолженности. Мы ожидаем, что объем программы валютного РЕПО будет увеличен до 100 млрд долларов», — пояснил эксперт.
По его мнению, в 2014 и 2015 году импортеры будут страдать от резкого ослабления рубля, с другой стороны, экспортеры, наоборот, выиграют. «Однако 4,5-5,0% инфляция, которую ожидает увидеть ЦБ РФ в 2016 году, теоретически позволит снизить стоимость кредитования в РФ в разы. И ЦБ РФ в случае резких колебаний рубля по-прежнему будет проводить интервенции на внутреннем рынке, видимо с периодичностью раз в несколько месяцев-лет, как это делает, например, Банк Японии», — резюмировал Сергей Кочергин.
- Овечкин получил травму и пропустит шесть недель чемпионата НХЛ
- Как выглядел пятибалльный шторм в Москве, показали на снимке из космоса
- В России стартует марафон по отказу от курения
- ТАСС: приток наёмников в ряды ВСУ значительно снизился — 1001-й день СВО
- Запад добился атаки российской ракетой «Орешник» — Медведев