Власти Белоруссии решили увековечить память польских мятежников, а не царя-освободителя
Москва, 5 февраля, 2014, 16:29 — ИА Регнум. Мингорисполком одобрил идею установить на площади Свободы в Минске польскому композитору Станиславу Монюшко и польскому писателю Винценту Дунину-Марцинкевичу. Об этом говорится в письме начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Сергея Хильмана.
"Принципиально поддерживая данное предложение, сообщаем, что проектом "Реконструкция, реставрация застройки исторического центра города Минска. 1-ая очередь - часть Верхнего города в границах реки Свислочь, улицы Интернациональной, улицы М.Богдановича" предусмотрена установка памятника Станиславу Монюшко на площади Свободы", - сообщил чиновник инициаторам установки памятников, собравшим подписи под данной инициативой.
Мингорисполком проинформировал также: "Минский городской художественно-экспертный совет по монументальному и монументально-декоративному искусству одобрил макет памятника "Станислав Монюшко и Винцент Дунин-Марцинкевич".
Напомним, в августе 2013 года власти Белоруссии проинформировали группу белорусской интеллигенции, добивающуюся восстановления в Минске памятника Александру II, о нежелании восстанавливать памятник в Минске на площади Свободы, а также о нежелании создавать расширенную экспертную комиссию с участием общественности города. Белорусские учёные и представители НПО с начала года провели несколько общественных обсуждений своей инициативы, написали два коллективных обращения к властям города, но получили отказы, проинформировало издание "Западная Русь". В последнем случае Мингорисполком сослался на мнение Института истории Академии наук Белоруссии, сотрудники которого сделали безосновательное заключение, констатируя: "Роль Александра II в истории Белоруссии противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может появиться демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе". При этом Мингорисполком продемонстрировал однозначность позитивного восприятия личности польского террориста Викентия Константина Калиновского, установив ему мемориальную доску в центре Минска.
Ряд белорусских учёных и общественных деятелей подвергли критике заключение "сознательных" деятелей НАН Белоруссии, отметив, что к данному госучреждению в обществе неоднозначное мнение, а к личности русского царя Александра II, отменившего крепостное право в т.ч. и на территории современной Белоруссии, у белорусов отношение позитивное. "Примитивно мотивированный отказ от восстановления в Минске памятника Александру II является свидетельством социальной безответственности местной бюрократии, - констатировал историк Александр Бендин. - Александр II - великий реформатор и созидатель, утверждавший правовые и политические условия для прогрессивного, эволюционного развития страны".
Отметим, в Минске именами Монюшко и Дунина-Марцинкевича названы улицы. Так, на улице Дунина-Марцинкевича находится Мингорсуд, принявший 12 июня, в День России, решение ликвидировать Минское общество русской культуры "Русь" - старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников в Белоруссии. Формальным инициатором ликвидации и истцом выступило ГУЮ Мингорисполкома. Сотрудники МИД РФ не посчитали нужным предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь". Позже, 24 декабря Мингорсуд отказал минскому культурно-просветительскому общественному объединению "Русский мир" в удовлетворении жалобы на действия ГУЮ Мингорисполкома, четырежды отказавшему НГО в регистрации. Предлогами для отказа в госрегистрации "Русского мира" стало подозрение в "клерикализме" НГО, прописавшего в своём уставе намерение сотрудничать с православной церковью, а также перечисление госпошлины за регистрацию на расчётный счёт другого госоргана - ложные реквизиты были выданы сотрудником ГУЮ Мингорисполкома. Также в 2013 году в Минске было вынесено несколько решений о штрафах за использование символики РФ в водительских кабинах и использование русского языка в переписке ЖЭС с жалобщиком.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году в Белоруссии продолжилась "война памятников". Общественности Витебска удалось добиться приостановки реализации проекта властей по установлении в центре города напротив православного храма памятника литовскому князю Ольгерду, известному неоднозначным отношением к христианству и завоевательными походами на Москву. При этом власти Витебска отказались от установки поддержанных общественностью памятников княгине Ольге и князю Александру Невскому.
Также напомним, власти Белоруссии целенаправленно уничтожают русскоязычную топонимику, игнорируя итоги республиканского референдума 1995 года, по итогам которого в Конституции был закреплён равный государственный статус двух языков, в т.ч. русского, на котором разговаривает подавляющее большинство населения постсоветской республики.
Мингорисполком, отказав гражданам в восстановлении памятника Александру II, при котором белорусы были освобождены от крепостной зависимости, а также от террора польских мятежников в 1863 году ("январское восстание"), намерен увековечить участников данного восстания. Так, личность польского террориста Викентия Константина Калиновского будет присутствовать на памятнике "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)". Винценту Дунину-Марцинкевичу, подвергшемуся репрессиям за менее активное участие в мятеже, власти Минска намерены поставить памятник в том районе города, где до прихода к власти большевиков стоял памятник Александру II - первый и единственный в Белоруссии памятник, установленный на общественные пожертвования, а не за казённый счёт.
- ФСБ опубликовала кадры задержания подозреваемого в убийстве Кириллова
- Врач предупредила об опасных паразитах в красной икре
- Ростовская область атакована 30 БПЛА и тремя ракетами — 1029-й день СВО
- Рогов заявил, что силам ВСУ в Курахове приказали держаться до конца января
- Предполагаемого исполнителя убийства Кириллова привезли на место теракта