По-настоящему осознать историческую, человеческую ценность земли, на которой живем, позволяет история древних народов, населяющих Ленинградскую область. Вепсы, ижора, водь - обычаи, традиции, все, что происходило с ними в течение многих веков завораживает, заставляет задуматься об истоках и ценности той культуры, которую необходимо поддержать и сохранить. Об этом - интервью ИА REGNUM председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Михаила Лебединского.

ИА REGNUM: В конце ноября в Ленинградской области прошёл форум "Ленинградская область - потенциал духовности: связь времен". Каковы, на ваш взгляд, его итоги?

Самый главный итог: мы убедились в том, что регион располагает значительным числом людей, способных объединиться для того чтобы общими силами беречь доставшееся нам от прошлого историческое и духовное наследие коренных народов,

ИА REGNUM: Каким образом, в целом, строится межнациональная политика?

Целевые направления работы базируются на стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. Разработан региональный план мероприятий на 2013-2015 годы, в который включены различные мероприятия просветительского характера, направленные на воспитание толерантности и сохранение стабильной межнациональной среды. При губернаторе Ленинградской области создан Совет по национальным вопросам.

ИА REGNUM: Известно, что территория области уникальна в связи с тем, что здесь живут коренные малочисленные народы с историей, которая исчисляется тысячелетиями. И в этом - определенный бренд региона...

Именно поэтому национальная политика, которой уделяем особое внимание, требует ежедневной, системной работы. В связи с этим, в октябре 2013 года утверждена государственная программа "Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы", включающая девять подпрограмм. Среди них наиболее приоритетные - "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014-2016 годы" и "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы". Кроме того, ведется активная работа по созданию Дома дружбы народов.

ИА REGNUM: Насколько существенна финансовая поддержка программы "Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы"?

Общий объем финансирования Программы составляет 1,4 млрд рублей.

ИА REGNUM: Какие направления работы связаны с поддержкой коренных малочисленных народов?

Реализуются и получат развитие в будущем, 2014 году, проекты "Мобильный музей" и "Мобильная школа", разработанные Центром коренных народов Ленобласти (руководитель - ученый-этнограф Ольга Игоревна Конькова). Мобильная школа построена на том, что специалисты выезжают в районы, читают лекции по истории коренных народов, фольклору, ремеслам, костюмам, танцам, национальным блюдам и так далее. Детям расскаывают о старинных куклах народов водь и ижора, учат искусству мастерить обереги, обрядовые соломенные куклы ингерманландских финнов Олкасуутари, что в переводе означает соломенный сапог. Проводят мастер-классы танцев, игр, фольклору. Рассказывают старинные сказки. Думаю, научиться мастерить обереги - умение важное. Но ещё надо знать об истоках умений, и мобильный музей в этом поможет.

ИА REGNUM: Проект "Мобильный музей" построен по такому же принципу?

Да, в течение четырех лет музей, организованный Центром коренных народов Ленобласти, путешествует по региону. В экспозиции - старые фотографии, уникальная лоскутная карта, куклы, изображающие представителей разных народов, их культуру и быт. Всё это наглядно представляет историю малых коренных народов, а специалисты Центра дополняют увиденное рассказами о традициях, обычаях, семейном укладе.

ИА REGNUM: Понятно, что мобильный музей и мобильная школа - далеко не все, что делается в масштабах Ленобласти...

Программа поддержки коренных народов Ленобласти подразумевает и поддержку языков, и выпуск соответствующей литературы, и поддержку культуры, традиций в рамках многочисленных мероприятий в местах проживания водских, ижорских, вепсский семей, развитие музейной деятельности и так далее.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, подробнее, о посвященной этому программе "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы"...

Наш комитет - её ответственный исполнитель. Участники отбираются на конкурсной основе, задачи - уже в названии: создание условий для сохранения этнической самобытности, развития родных языков и культуры коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, среди прочего - обеспечение государственной поддержки. А в числе мероприятий - 9 научных, аналитических, в том числе социологических, исследований и экспедиций.

ИА REGNUM: А что предполагается в плане сохранения языка?

Выпуск 150 наименований печатной аудио- и видеопродукции на языках коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленобласти, на русском и иностранных языках, посвященных истории, культуре, традициям, современному их состоянию. Поддержка Интернет-портала "Коренные малочисленные народы Ленинградской области". Реализация 15 комплексных программ по сохранению их этнической самобытности. Запланировано 24 областных либо организованных с участием Ленинградской области фестивалей, конкурсов, выставок и иных мероприятий, международных, всероссийских, межрегиональных и областных выставок, фестивалей, конференций и других мероприятий.

ИА REGNUM: Какова финансовая основа программы?

В общей сложности, 44 млн 100 тыс. рублей. По прогнозам, из федерального бюджета на на 2014 год - 1 миллион рублей, из регионального - 12 миллионов 500 тысяч рублей. 2015 год - 15 миллионов 300 тысяч, на 2016 год - 15 миллионов 300 тысяч рублей.

ИА REGNUM: С какими проблемами, прежде всего, приходится сталкиваться?

Особенно актуальна проблема осознания представителями коренных малочисленных народов своей этнической самобытности, преодоления низкого уровня знаний своей истории, культуры и родного языка. Но надо отметить, что в последние годы у представителей ижор, вепсов и води, возрождается интерес к собственной истории и культуре. Большую, целенаправленную работу ведет Вепсский центр фольклора. Популярностью пользуются народные фольклорные ансамбли, известны народные мастера. Например, вепсские керамические промыслы в Алеховщине. Возрождается гончарное дело в Вистино, работают кружки по ткачеству и народному костюму в Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Подпорожском районах. Деятельность по сохранению языков и традиционных культур проводят национально-культурные общины и некоммерческие общественные организации коренных малочисленных народов Ленинградской области. Но отчетливо понимаем, что вновь создаваемым и уже работающим организациям необходима всесторонняя комплексная поддержка.

ИА REGNUM: Что вы считаете главным условием сохранения коренных народов Ленобласти?

Каждодневную, системную работу, направленную на то, чтобы люди помнили об истоках. Известно, например, что фольклор коренных народов существует на родном и русском языках. Есть волшебные сказки с легендарным сюжетом, загадки и пословицы. Старшему поколению известны предания о заселении и освоении края, об основании новых деревень и так далее. Для того чтобы сохранить всё это надо наладить взаимодействие между властью и людьми даже в самых отдаленных уголках Ленобласти. Только таким образом можно не потерять ценные знания о прошлом региона.

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

29 ноября в доме Правительства региона состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Ленинградская область - потенциал духовности: связь времен", организованная комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2012-2014 годы".

В этом форуме участвовали более 150 представителей общественных и научных организаций, традиционных конфессий Северо-Западного федерального округа.

В Ленинградской области проживают представители 141 из 193 национальностей России.