Единство в борьбе с кризисом: на словах или на деле? Эксперт комментирует итоги саммита АТЭС
Весь мир, 27 ноября, 2009, 10:00 — ИА Регнум. В единогласно принятой декларации по итогам состоявшегося в конце прошлой недели саммита в Сингапуре лидеры стран АТЭС заявили о своей решимости предпринять энергичные меры с тем, чтобы преодолеть глобальную рецессию в течение 18 месяцев. Они договорились стимулировать экономику до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер. Лидеры стран АТЭС также решили разработать новую парадигму роста для изменившейся посткризисной экономики и выступили решительно против любых форм протекционизма, подтвердив обязательство сохранять открытость рынков и воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами.
"Разумеется, сам по себе уровень согласия, продемонстрированный в ходе саммита, в том числе относительно протекционистских мер, является, несомненно, значительным достижением. Нельзя недооценивать также важность поиска региональных "точек роста", отдельных "историй успехов", из которых складывается общая картина", - комментирует президент "Крулл корпорейшн", известный международный эксперт в сфере экономических стратегий Александр Мирчев. В то же время, по-мнению д-ра Мирчева, практически все заявления, прозвучавшие в ходе саммита, укладываются в то, что уже не раз обсуждалось на недавних "кризисных" форумах - встречах лидеров "восьмерки" и "двадцатки". И, к сожалению, сегодня практика показывает, что за декларациями об антикризисном взаимодействии в различных сферах далеко не всегда следуют практические шаги, которые согласуются с этими декларациями.
Чаще всего как пример победы "национального эгоизма", приводят ситуацию с протекционистскими мерами, от которых, казалось бы, все дружно согласились отказаться и которые по-прежнему остаются в арсенале антикризисных инструментов многих стран-участников саммита, отмечает эксперт. Ярким подтверждением этому стали, например, нарастающие в последнее время взаимные претензии между Китаем и США, способные перерасти в настоящую торговую войну. Есть ли основания ждать принципиальных сдвигов по результатам договоренностей в Сингапуре?
"Страны-участники АТЭС представляют собой развитые и развивающиеся страны, большие и малые экономики, их в любом случае нельзя рассматривать как "активы одной категории", - отмечает Александр Мирчев. "Каждая из этих стран имеет различные перспективы экономического подъема, основанные на различных экономических характеристиках, набору конкурентных преимуществ и способности к их реализации. Различной будет и степень энтузиазма, с которым они будут поддерживать глобальные антикризисные меры", - считает он.
По мнению главы компании Krull, сегодня по-прежнему существует опасность фрагментации рынков, которая тормозит процесс глобализации и может отбросить возобновление экономического роста гораздо дальше назад, чем предполагают самые пессимистические сценарии. "Мы должны ясно видеть факторы, которые определяют различные стратегии выхода из кризиса на развивающихся рынках, принимая в расчет всю сложность их положения и их внутренние потребности. Следует иметь в виду, что такие быстро растущие экономики, как например, Китай или Россия прежде всего будут думать о мерах, которые помогут им решить собственные проблемы. Такие меры могут иметь стабилизирующий эффект и более широкого регионального и даже глобального масштаба, но нельзя забывать, что их логика диктуется внутренними интересами, и обеспечение этих интересов может в ряде случаев приводить также к нежелательным последствиям", - подчеркивает д-р Мирчев.
Подтверждением этому служит, в частности, оценка Всемирным банком "слишком быстрого роста" в азиатском регионе. По словам его президента, Роберта Зеллика, быстрое восстановление Азии после экономического кризиса создает новые риски перегрева, на некоторых азиатских рынках имеются признаки "значительного" роста цен на акции и недвижимость, который может привести к очередному возникновению пузырей активов. Он призвал азиатские правительства постепенно сворачивать свои огромные антикризисные программы.
Неизбежное отставание практической реализации от декларируемых намерений, по-мнению Александра Мирчева, означает, что действительно глобальный ответ на глобальные по своему масштабу вызовы еще предстоит выработать. Сегодня формируются только контуры общего согласия относительно желательности новой глобальной системы регулирования финансовых рынков. Впереди еще много нерешенных вопросов в таких сферах, как согласование действий национальных регуляторов, гармонизации законодательства, повышение адекватности и эффективности международных институтов. При этом Мирчев считает себя оптимистом - в стратегической перспективе. Если удастся избежать политических потрясений, преодоление кризиса и восстановление глобального экономического роста - вопрос обозримого времени, считает он. Просто нужно быть готовым к тому, что "в действительности выход из кризиса будет похож на путешествие со многими остановками, а иногда нас будет отбрасывать назад". "Также очевидно, что не все будут двигаться в одном направлении и с одной скоростью", - подчеркивает д-р Мирчев.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Очевидцы сообщили о звуках стрельбы в ТЦ «Форт» на северо-востоке Москвы
- Рейс из Шереметьево в египетский Шарм-эль-Шейх задержали более чем на сутки