Долгосрочная целевая программа по переселению соотечественников требует серьезных корректировок. Как 29 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, к такому решению пришли члены межведомственной комиссии по реализации долгосрочной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2009 - 2012 годы".

По данным комиссии, с учетом современной экономической ситуации, а также других изменений, произошедших с 2007 года (с начала действия программы), без корректировок на областном и федеральном уровне реализация программы в Приамурье будет затруднена. На сегодняшний день из запланированных 772 человек (193 участников и 579 членов их семей), в Приамурье за 2007-2009 годы приехало всего 55 (21 участник программы и 34 членов семей).

На заседании участники обсудили все проблемы, возникающие в ходе реализации областной программы, связанные как с первоначальными недоработками на федеральном уровне, так и со сложностями последнего времени. К примеру, в условиях кризиса обострилась ситуация с трудоустройством переселенцев. За последнее время в районах увеличилось число безработных среди коренных жителей. К тому же, например, в Тамбовском районе (участвующем в данной ДЦП) сельскохозяйственные предприятия перешли на современную технику, что повлекло сокращение рабочих мест и снятие заявленных ранее в программе вакансий.

Также на заседании было отмечено, что усложняет ситуацию несоответствие профессионального спроса и предложения. Дело в том, что анкету с данными, в том числе, об образовании и рабочей квалификации, участники программы заполняют на свое усмотрение, "под честное слово". Полномочий проверить анкетные данные нет ни у одной из областных структур. В итоге, после приезда семьи переселенцев оказывается, что под представленные вакансии участники не попадают, а работать за меньшую зарплату - не согласны. Например, из приехавших в Тамбовский район 11 участников, лишь двое работают по специальности и полностью соответствуют всем требованиям программы.

Еще одна проблема касается обеспечения жильем. Переселенцы, по словам руководителей поселений, требуют предоставить им постоянное жилье, хотя в программе прописано самостоятельное решение данного вопроса. Соглашаясь первоначально с данным пунктом, по приезду люди оказываются без средств на покупку/строительство дома. 60 тысяч рублей, выдаваемых в качестве подъемных каждому участнику, на приобретение или строительство собственного жилья недостаточно, к тому же, чтобы их получить, уходит не один месяц. Власти на местах, по возможности, предоставляют переселенцам-соотечественникам на время общежитие, но самостоятельно приобретают постоянное жилье лишь единицы.

В результате, программа, вводимая для помощи соотечественникам, проживающим за рубежом, и для разрешения ситуации с нехваткой высококвалифицированных специалистов в регионе, сегодня оценена специалистами, как низкоэффективная, не достигшая цели. Для дальнейшей ее реализации было предложено, во-первых, властям Шимановского и Тамбовского районов, участвующих в ДЦП, учесть все проблемы и составить предложения по доработке программы на областном уровне; во-вторых, рассмотреть возможность предоставления льгот и поддержки иных форм для предприятий, которые согласились трудоустроить переселенцев-соотечественников.