В Рязани начат сбор подписей в поддержку сохранения Федерального государственного учреждения культуры "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник", против имущественных претензий Рязанской епархии. В настоящее время в Правительстве РФ готовится решение о передаче основной территории музея-заповедника - Рязанского кремля - в ведение Рязанской епархии. В сложившейся ситуации сотрудники музея-заповедника 24 марта выступили с обращением к рязанцам и всем жителям России.

"Руководство Рязанской епархии ввело в заблуждение Патриарха и президента В.В. Путина, в результате чего рязанцы могут лишиться главного культурного достояния города и региона. Сегодня еще можно переломить ситуацию. Музей собирает подписи в свою поддержку - непосредственно в музее или на форуме музейного сайта, - говорится в обращении. - В течение10 дней, с 25 марта по 2 апреля, двери музея-заповедника будут открыты для бесплатного посещения. Приходите, смотрите, думайте, делайте выбор. От нашей гражданской позиции зависит судьба бесценных сокровищ, собранных многими поколениями рязанцев".

22 февраля Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором, в частности, говорилось, что ансамбль строений Рязанского Кремля является исключительно имуществом религиозного назначения. "В настоящее время в этих зданиях размещено федеральное учреждение "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник", причем большая часть площадей используется нерационально. В частности, практически пустуют Успенский собор, Колокольня Рязанского Кремля. Архиерейский дом, церковь Богоявления и Спасо-Преображенский собор находятся в аварийном состоянии и сданы в аренду музеем Управлению записи актов гражданского состояния администрации Рязанской области. В церкви Святого Духа расположена библиотека музея, а в Архангельском соборе - выставка портретов, рукоделия и икон. Однако на протяжении долгого времени Русской Православной Церкви отказывается в передаче этих главных святынь Рязанской земли, хотя основная цель сохранения музея в этом уникальном комплексе - получение доходов от туризма. Пришло время восстановить историческую справедливость и передать весь комплекс бывших церковных зданий их исконному владельцу - Рязанской епархии Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование", - отмечалось в этом письме.

По словам Алексия II, Рязанская епархия готова воссоздать в одном из зданий на территории Рязанского Кремля общедоступный епархиальный музей после передачи Рязанским историко-архитектурным музеем- заповедником Русской Православной Церкви икон, православных святынь и других реликвийных экспонатов и документов, связанных с церковной историей, так же как это было сделано при возвращении Костромской епархии Ипатьевского монастыря.

В связи с этим Патриарх просил главу государства поручить Росимуществу подобрать иной вариант размещения музея, а Минкультуры России и Роскультуре согласовать передачу Рязанской епархии Русской Православной Церкви церковного ансамбля Рязанского Кремля и обеспечить освобождение в кратчайший срок музеем неиспользуемых зданий с последующим поэтапным перемещением.

6 марта на это обращение последовала резолюция Владимира Путина: "Фрадкову М.Е., Грефу Г.О. Прошу рассмотреть и предложить вариант положительного решения".

21 марта коллектив музея-заповедника, в свою очередь обратился с письмом к президенту. "Постройки Кремля являются историческими памятниками. Они переросли первоначальное функциональное назначение и представляют собой уникальный архитектурный ансамбль, определяющий и формирующий историко-культурную среду города. Здесь естественно соединились несколько составляющих: древнейший археологический памятник, заселенный со II тыс. до н. э.; территория города-крепости с более чем 900-летней историей; уникальный природный ландшафт; историко-культурный комплекс оборонительных сооружений, гражданских и культовых памятников XII - XIX веков; богатейшие музейные коллекции (свыше 225 тысяч единиц хранения). С учетом этого в 1995 году Указом Президента Российской Федерации № 1219 Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Совершенно очевидно, что вывод музея-заповедника за пределы Рязанского кремля непременно приведет к его гибели", - говорится в обращении.

"Сложившаяся вокруг Рязанского кремля ситуация дестабилизирует общественно-культурную жизнь как региона, так и музейного сообщества России, - продолжают музейщики. - Передача памятников и имущества Костромского музея-заповедника в ведение местной епархии уже создалаопасный прецедент, приведший к необоснованным претензиям на передел собственности. Следующим становится Рязанский музей-заповедник. Налицо устойчивая тенденция разрушения глубинных основ культурно-исторического развития древних центров, что в свою очередь ведёт к распаду единого культурного пространства многонациональной и многоконфессиональной страны.

Почему, несмотря на горький опыт недавнего прошлого, мы опять идём по пути разрушения? Почему активно действующий, стабильно развивающийся музей-заповедник должен быть уничтожен?

Мы надеемся, что, при всей сложности ситуации, может быть найдено решение, позволяющее избежать необратимых последствий".

Обращение подписал 81 сотрудник музея-заповедника.

23 марта в Рязанском кремле прошла пресс-конференция, в ходе которой ученые и деятели культуры региона высказались за сохранение Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника "светским учреждением, выполняющим свои образовательные и просветительские функции". "В обществе формируются силы, которые нацелены на разрыв исторически сложившегося единства православной церкви и отечественной культуры. Изъятие столь мощного исторического комплекса культуры как рязанский историко-архитектурный музей-заповедник из собственности государства ослабляет само государство", - заявила доктор филологических наук, профессор Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина Ольга Воронова. "Сейчас много зависит от того, какого уровня чиновник будет трактовать резолюцию президента. Будем надеяться, что они не окажут президенту и Патриарху "медвежьей услуги", - подчеркнул доктор исторических наук, заведующий кафедрой РГУ Петр Акульшин.

Справка ИА REGNUM: В настоящее время в совместном пользовании Рязанской епархии и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника находятся Христорождественский собор, считающийся кафедральным храмом епархии, и жемчужина ансамбля - Успенский собор, построенный в 1693-1699 гг. построенный крупнейшим русским зодчим Яковом Бухвостовым и играющий роль кафедрального собора в летнее время. При этом Архангельский собор занят музейной экспозицией древнеруского искусства, в церкви Святого Духа располагается научная библиотека музея, в церкви Богоявления - архив ЗАГСа администрации Рязанской области, в здании Спасо-Преображенского собора размещается Государственный архив Рязанской области, в Архиерейских палатах (так называемый Дворей Олега) - находятся исторические экспозиции музея-заповедника, на колокольне Успенского собора оборудована смотровая площадка.

В фондах музея хранятся около 500 произведений древнерусской живописи, включая уникальную икону "Богоматерь Одигитрия" XIII в., а также образцы древнерусского лицевого шитья, более 570 рукописных и старопечатных книжных памятников XV - XIX вв, весьма богаты раздел археологии и коллекция этнографических предметов. В основе собрания музея-заповедника лежит коллекция Рязанского епархиального древлехранилища, начало которой было положено в 1914 г.