После неоднократного уточнения сроков, внеочередная конференция Алтайского регионального отделения партии "Единая Россия" все-таки состоялась сегодня, 30 сентября. Одним из основных вопросов повестки дня стало избрание членов политсовета и председателя политсовета, предложенных федеральным политсоветом партии 16 июня 2005 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM присутствовал 171 делегат, представляющий 171 местное отделение из 175. (По четырем отделениям - Славгородское, Мамонтовское, Локтевское и Хабарское - делегаты избраны не были. По мнению наблюдателей, сделано это было искусственно, - для укрепления позиций политсовета, который предстояло избрать/, - прим. ИА REGNUM).

Наблюдать за ходом их рассмотрения на Алтай прибыла "тяжелая артиллерия" координатор "единороссов" по Сибири, член высшего совета партии "ЕР" Александр Карелин, а также группа депутатов Госдумы от "Единой России" (Николай Булаев, Виктор Гришин Константин Косачев). Такой пристальный интерес высшего руководства связан с урегулированием конфликта, возникшего из-за кадровых назначений в алтайском отделении.

Как уже сообщало ИА REGNUM июне 2005 года московское руководство "Единой России" решило сменить лидеров краевого отделения - секретаря политсовета Леонида Хвоинского и председателя исполкома Владимира Семенова. Президиум генсовета "ЕР" назначил на 15 июля конференцию и рекомендовал избрать руководителем регионального политсовета депутата Госдумы Андрея Кнорра. Однако ближе к конференции, когда стало понятно, что перевес в районной организации на стороне Хвоинского и Семенова, президиум генсовета решил перенести конференцию на 30 сентября и временно назначил Кнорра руководителем политсовета. Полномочия Хвоинского и Семенова были приостановлены.

Однако 15 июля по инициативе районных организаций, лояльных старому руководству, конференция все-таки прошла. Единороссы не стали избирать секретаря политсовета, а ограничились лишь избранием самого политсовета. Были утверждены 127 кандидатур в политсовет - в основном секретари парторганизаций. Как и ожидалось, большинством голосов Андрей Кнорр и его сторонники не были избраны в новый состав совета. Однако, 15 сентября Президиум генсовета партии официально объявляет о признании этой конференции не легитимной, а Владимир Семенов - о своем выходе из партии.

Первым вопросом повестки дня внеочередной конференции рассмотрели доклад Андрея Кнорра "Задачи регионального отделения партии по организационно-политическому укреплению ее рядов". Говорилось о взаимопонимании, взаимной ответственности и взаимной поддержке, которые должны быть свойственны всем членам партии, а также участии в создании "продукта коллективного разума" - партийной идеологии. Также шла речь о необходимости получения как можно большего числа мандатов на довыборах в Крайсовет. С целью создания самой многочисленной фракции в местном парламенте, предполагается вести разъяснительную работу с не определившимися депутатами.

Во благо Алтайского края "единороссы" намерены принять участие в разработке собственной программы развития Сибири и Дальнего Востока, обсуждение которой планируется 26 ноября в Красноярске. "Мы готовы к диалогу с любыми конструктивными политическими партиями, в том числе и Единой Россией", - заявил выступивший перед собравшимися губернатор Алтайского края Александр Карлин. Думским депутатам-единороссам и депутатам Крайсовета он пожелал более активной работы по отстаиванию интересов жителей края.

После утверждения количественного состава политсовета алтайского отделения (95 человек) и оглашения поименного списка, депутаты приступили к тайному голосованию.

Из наиболее известных персон в него вошли: мэр Барнаула Владимир Когланов, депутаты Госдумы Владимир Герасименко, Лев Коршунов, Андрей Кнорр, депутаты Крайсовета Николай Рыжак, Евгений Рыжак, Юрий Шамков и Александр Бедарев.

Председателя политсовета открыто избирали члены политсовета. Сенсаций не произошло, - им стал Андрей Кнорр.

О том, можно ли теперь, когда алтайские "единороссы" выполнили рекомендации высшего руководства, избрав предложенные им кандидатуры считать конфликт разрешенным, корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у алтайского политолога Константина Емешина, присутствовавшего на собрании:

- Мне сложно дать беспристрастный комментарий. Я всегда был сторонником того, чтобы политическая партия была партией единомышленников, объединенных идеей. Существовавшая организация "Единой России" в Алтайском крае постепенно стала соответствовать этому критерию. Но, к сожалению, в России эта тенденция, когда партия единомышленников трансформируется в нечто иное, - то же самое произошло и у нас в крае.

Я не был сторонником политики, которую вел федеральный центр. В партии все года существуют механизмы для смены руководства. По отношению к алтайской организации все было сделано нарочито грубо, - для того, чтобы вызвать определенный публичный конфликт. Когда он начался, я как политолог, дал комментарий о том, что это не просто конфликт в организации, а искусственный проект по дискредитации самой партии. Ситуация, когда публично наверху начинают диктовать, что у вас должен быть вот этот лидер, а предыдущего лидера убирают, и не советуются с организациями, всегда порождает конфликт. С избранием Кнорра конфликт на Алтае закончился для тех, кто верил, хотел чтобы их голос был услышан,- они теперь просто отойдут от активной деятельности. Сегодня уже подал заявление и вышел из партии один из ее активистов Валерий Олишевич.

Возможен и другой вариант: конфликт будет продолжаться, но перейдет в иную форму, поскольку сегодня больше, чем 1/3 присутствовавших на собрании проголосовали против избранного председателя политсовета.

Проблему можно было решить по-иному. Традиционно со времен СССР и КПРФ, когда возникает какой то конфликт и разные есть лидеры в одной организации, федеральный центр обычно убирает обеих лидеров, и назначает какую-то совершенно новую кандидатуру, компромиссный вариант.

Сегодня мы видим, что федеральный центр не пошел ни на какие компромиссы, не предложил из числа членов политсовета, уважаемых людей, которые не набрали никаких отрицательных голосов и действительно могли быть консолидирующими фигурами, кандидатуры на выбор. И скороспешным голосованием, при котором даже не считали, сколько голосов "за", и сколько воздержавшихся, - просто объявили сколько "против", после этого сказали, что Кнорра можно поздравить.

У всех остался неприятный осадок, поскольку это было сделано силовым методом. Я думаю, это просто-напросто дискредитирует партию, и постепенно ее авторитет будет падать.

ИА REGNUM:Для чего были предприняты "нарочито грубые шаги"?

- Не секрет, что партия была инициирована специалистами, работающими в администрации Президента РФ, - она была создана искусственно. И те люди, которые ее создавали, испугались, что их дитя сможет жить самостоятельной жизнью, и, в конце концов, спросить, - а кто у нас сидит в Кремле? Естественно, структурам, формировавшим партию, не нужна партия единомышленников, а некий инструмент для достижения политических целей, торговлей постов и депутатских мест.

Наша ведь наша краевая организация пошла очень далеко - она выступила с инициативой рассмотреть на съезде поправки в устав, согласно которым региональные организации получают некую самостоятельность в решении вопросов по избранию своего политсовета, секретаря, председателя исполкома. Федеральные структуры в этом не заинтересованы. Без согласования с центром избирать такие кандидатуры нельзя, даже назвать фамилию, - так в уставе прописано. В ответ они и получили: организация была просто сломлена, назначены те люди, которые сегодня избраны.

Теперь в партии останутся люди, которые имеют личные амбиции, претенденты на участие в местных выборах. Это уже подобие партии КПСС, в которую многие вступали для карьерного роста.