Сбор солёного урожая на озере Сасык-Сиваш — фоторепортаж
Уже не одно столетие недалеко от Евпатории на озере Сасык-Сиваш выращивают розовую соль. За всё время технология сбора солёного урожая не изменилась.
Выращивают соль с мая по сентябрь. За этот период образуется слой соли толщиной до 11 сантиметров. Добывает соль на озере Сасык-Сиваш предприятие «Галит».
Розовая соль получается путём естественного выпаривания: в подготовительную систему закачивается морская вода, после испарения, образуется рапа — насыщенный соленый раствор. Рапу очищают и перекачивают в усадочные бассейны сроком на 3 месяца. Рапа отстаивается и под воздействием солнца и ветра получается соль. Розовый оттенок соль приобретает благодаря одному микроорганизму Dunaliella Sallina, который содержится в рапе и вырабатывает бета-каротин.
В начале сентября в высохшие бассейны заходит специальный комбайн, который в строю уже более 80 лет. Работники вручную делают врезку в солевой пласт, чтобы ножи могли поднять чистую соль, отделяя ее от донного глея.
Крымская розовая соль считается более полезной — в ней содержатся естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. По химическому составу эта соль близка к крови человека и содержит более 80 элементов, полезных для организма.
Собранную соль можно будет употреблять только через 3,5 месяца.
- Байден прокомментировал слова Путина об ударах вглубь РФ — 933-й день СВО
- Киев пообещал передать Москве мирный план через другие страны
- В Москве обсудят лучшие идеи для повышения эффективности бизнеса
- В России стартует студенческий конкурс по благоустройству
- В Москву прибыли 103 освобождённых из плена ВСУ российских военных