Под Магаданом возрождают промышленное производство продукции из нерпы
Магаданская область, 15 октября, 2018, 14:59 — ИА Регнум. В России после 30-летнего перерыва впервые было налажено промышленное производство продукции из нерпы. Переработкой тюленьего сала в Магаданской области занялись сотрудники семейного крестьянско-фермерского хозяйства, передаёт ОТР.
«На рецептуру очень много времени потратили», — признался директор КФХ Денис Розенко.
По его словам, существующие уже веками рецепты приготовления выведывали у коренного населения, проживающего на побережье Охотского моря, обменивались опытом.
Объёмы производства небольшие. Пока в морозильных камерах лежит около тонны сырья. Используются только натуральные компоненты — соль и специи. Весь процесс занимает три дня ‑ и почти не отличается от приготовления свиного сала.
Отмечается, что промышленное производство продуктов из этого вида тюленя прекратилось в России ещё 30 лет назад. Перед распадом Советского Союза зверобои ежегодно добывали 25 тысяч голов нерпы. Сейчас ее ловят только представители малых коренных народов.
В администрации Магаданской области добавили, за три десятилетия популяция нерпы в Охотском море увеличилась в несколько раз и превысила миллион животных. При этом нерпа наносит серьёзный урон запасам рыбы.
- В КСИР заявили, что установлено точное местоположение вертолёта Раиси
- Нападающий «Зенита» Кассьерра оформил первый пента-трик в истории РПЛ
- «Тихий убийца»: Как в России борются с гипертонией
- В Москве детский фокусник организовал мефедроновый притон
- Суд получил жалобу на продление ареста пособникам террористов из «Крокуса»