Замруководителя общественной организации "Алан": На Кавказе политики должны работать "с ювелирной точностью"
Кабардино-Балкария, 24 сентября, 2008, 16:50 — ИА Регнум. В среду, 24 сентября, ряд общественных организаций Кабардино-Балкарии провел пресс-конферецию, на которой вновь была обсуждена проблема празднования 300-летия Канжальской битвы. С журналистами встретились руководители Совета старейшин балкарского народа, общественной организации балкарского народа "Алан", межрегиональной общественной организации "Балкария", представители терско-малкинского казачества.
Открывая пресс-конференцию, заместитель руководителя межрегиональной общественной организации "Балкария" Руслан Бабаев заявил, что недавний конфликт по поводу конного перехода в честь 300-летия Канжальской битвы, вылившийся в двухдневное противостояние жителей селения Кенделен и участников перехода, "интересен тем лицам, тем службам, которые заинтересованы в росте напряженности в регионе".
В эскалации напряженности он обвинил ученых Кабардино-Балкарского инстута гуманитарных исследований и чиновников.
"Стараниями определенной части ученых КБИГИ история искажается на корню, и утверждается идея о том, что одна национальность, один этнос превосходит все другие", - заявил Бабаев.
По его словам, в результате конного перехода на территории, где массово проживают балкарцы, установлен памятный знак в виде вбитого в землю кинжала, что по горским обычаям символизирует: эта земля завоевана, а местное население покорено.
Заместитель руководителя общественной организации балкарского народа "Алан" Юрий Казаков заявил, что недавний конфликт стал лишь детонатором давно идущих процессов.
"Чтобы ответить на вопрос, откуда растут ноги у этих процессов, надо вернуться к предыстории событий. В последние годы правления Валерия Кокова (экс-президента Кабардино-Балкарии - прим. ИА REGNUM) появились понятия о межселенных территориях, ущемляющие права балкарского населения, были ликвидированы статусы ряда населенных пунктов и т. д. Мы были уверены, что на Кавказе появились какие-то силы, которые заинтересованы столкнуть два народа - кабардинцев и балкарцев, живших веками вместе. Наши надежды на улучшение обстановки были связаны со сменой руководства Кабардино-Балкарии. К сожалению, сегодня уже можно констатировать, что этот процесс не остановился и даже получил логическое продолжение. И сегодняшние события вокруг Канжальской битвы явились просто детонатором этого процесса", - сказал Казаков.
"Сейчас наша задача заключается в том, чтобы остановить этих людей. Институт гуманитарных исследований при правительстве Кабардино-Балкарии обязательно должен претерпеть реформирование, четко поставлен под государственный контроль. Сейчас ученым надо писать о том, что объединяет наши народы, устраняет проблемы на пути этого сближения. США объявили, что имеют на Кавказе геостратегические интересы, им тоже очень выгодно, чтобы на Северном Кавказе была дестабилизация. Сегодня органам государственной власти надо быть очень бдительными и соблюдать интересы и кабардинцев, и балкарцев, и русских, и других народов, проживающих в Кабардино-Балкарии", - заявил он.
О поддержке этой позиции заявил и заместитель атамана Терского казачьего войска Игорь Логвиненко.
"Тема Канжальской битвы муссировалась давно, но казачество специально этот вопрос не изучало, пока не произошло противостояние. К сожалению, у нас в 90-х годах стали активизироваться историки, которые переписывают историю Кабардино-Балкарии заново. Например, недавно "удлинили " историю Нальчика почти на 100 лет, хотя все историки знают, что Нальчик основан в 1817 году как русская слобода. Причем для этого научных оснований не имелось. Естественно, русское население восприняло это как попытку убрать русских из истории Нальчика", - сказал Логвиненко.
По его мнению, историки, не получившие отпора со стороны общественности, на этом не остановились.
"Историки новой волны продолжили перекраивать историю. Так появилась историческая версия (пока ее можно назвать только версией) Канжальской битвы. Причем ее подтекст задевает не только балкарцев, но и русских. Выходит, что благодаря победе в Канжальской битве Петр Первый одержал победу над шведами под Полтавой, а кабардинцы спасли не только всю Россию, но и Европу от крымско-турецкого ига. В связи с этим нас беспокоит попытка возвысить какой-то один этнос путем перекройки истории", - заметил Логвиненко.
Он подчеркнул, что на Кавказе политики должны работать "с ювелирной точностью".
"Мы знаем, что в мире есть силы, которые попытались дестабилизировать ситуацию на Кавказе путем вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Теперь перед ними захлопнулась дверь, и они хотят залезть в окно. У них есть конкретная цель - столкнуть народы на Северном Кавказе, чтобы Россия здесь потеряла свое влияние. Казаки же выступают за мир и стабильность, за мирную и неделимую Россию, в которой все народы будут жить в мире и согласии. И казаки в этой ситуации хотят выступать в роли примирительной силы, выработать общую научно обоснованную позицию без всякого экстремистского запала, без эмоций, без шовинистических устремлений", - заявил он.
Логвиненко зачитал также письмо, подписанное верховным атаманом Союза казаков России Павлом Задорожным, в котором, в частности, говорится: "Мы, казаки России, выступали и выступаем за мир и дружбу между народами, являлись и являемся скрепляющим звеном этой дружбы". В письме отмечается, что обозначенные проблемы стоят в повестке дня и у казачества России. "В решении этой проблемы мы солидарны с вами и полностью поддерживаем вас".
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 сентября текущего года жители селения Кенделен Кабардино-Балкарии вышли на улицу и перекрыли единственную дорогу в горном ущелье, которая ведёт к горе Канжал. Именно по это дороге продвигалась группа конников в количестве 30 человек, которые осуществляли переход, входящий в план мероприятий празднования 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Переговоры с жителями селения о том, чтобы они освободили дорогу и пропустили всадников вела администрация президента республики.
На следующий день согласительная комиссия, собранная из авторитетных представителей кабардинского и балкарского народов, приняла решение о том, что всадники, совершающие переход, пойдут к месту Канжальской битвы в обход селения Кенделен. Также было решено создать комиссию из ученых, которые должны всесторонне исследовать историю Канжальской битвы, в том числе представить общественности документальные свидетельства, подтверждающие факт этого сражения, происшедшего 300 лет назад.
18 сентября в Доме правительства президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы, связанные с несанкционированными массовыми сходами граждан 15-17 сентября на федеральной дороге "Прохладный - Азау" близ населенного пункта Кенделен. В ходе обсуждения глава республики дал жесткую оценку действиям организаторов несанкционированных мероприятий, назвав их откровенно провокационными, несущими угрозу межнациональному согласию, стабильности и общественной безопасности в Кабардино-Балкарской Республике, и также добавил, что "провокаторы и зачинщики должны ответить по всей строгости закона".
Напомним также, что уникальный конный переход на 1000 километров за 12 дней стартовал 8 сентября из пригорода города Чегем Кабардино-Балкарской Республики. Пробег прошел по территории шести регионов юга России: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольского края, Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии.
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- СМИ: главное здание СК впервые стало местом преступления
- Россия продолжает наращивать эффективность проверок бизнеса
- Медведчук: украинцы массово бегут от режима Зеленского в новые регионы РФ
- Россия продолжает наращивать эффективность проверок бизнеса