Губернатор Калининградской области Георгий Боос дал в Вене эксклюзивное интервью шеф-редактору ИА REGNUM-Балтика Оксане Чернышевой.

О московской команде

ИА REGNUM: Георгий Валентинович, среди ключевых членов нынешнего калининградского правительства - несколько москвичей. Почему именно эти люди?

Это - члены той команды, с которой мы уже давно работаем. Я им серьезно доверяю. Например, с нынешним министром по развитию инфраструктуры Сергеем Булычевым мы работали на выборах в Государственную Думу - его район в числе других входит в мой избирательный округ, - и прошли там через "большую мясорубку", в которой быстро стали видны и отношение к работе, и человеческие качества. Руководитель сельскохозяйственного блока - тоже москвич Андрей Романов - давно вел в Калининградской области бизнес, он знает регион, так что я надеюсь, сработаемся.

ИА REGNUM: А как в вашу команду попала Елена Афанасьева?

Она была избрана депутатом Государственной Думы, а я был вице-спикером и часто вел заседания Думы и другую организационную работу. Так что мне хорошо была видна работа многих депутатов. Мне показалось, что Елена - как раз тот человек, который умеет делать дело и впишется в нашу команду.

ИА REGNUM: А что надо, чтобы "вписаться" в команду?

Честность. Умение и желание делать дело. Чувство юмора. И готовность 12 октября искупаться в Балтийском море.

ИА REGNUM: Последнее - шутка?

Нет. В этот день мы почти всем составом правительства купались.

О министерстве по налогам и сборам

ИА REGNUM: А говорят, чтобы войти в вашу команду, нужно еще играть на музыкальных инструментах и петь?

Необязательно. Хотя в Министерстве по налогам и сборам у нас в свое время (1998 год - сразу после дефолта Георгий Боос был назначен министром по налогам и сборам в правительстве Евгения Примакова - прим. ИА REGNUM) был целый ансамбль. Правда, сыграли мы только один раз - на концерте в первый День налогового работника России.

ИА REGNUM: Откуда взялся этот праздник?

Мы придумали. Ситуация в Министерстве была очень тяжелая - после дефолта перед нами поставили задачу резко увеличить собираемость налогов. Мы задачу выполнили уже в первый месяц, но люди работали по 20 часов в сутки по всей стране. А зарплаты были далеко не самые высокие среди госслужащих... Но людей же надо благодарить за работу? Вот мы и придумали День налогового работника, и провели в этот день концерт в концертном зале "Россия", многих участников которого - известных артистов - я приглашал лично, и впервые этот концерт показали по телевизору.

ИА REGNUM: А вы-то когда играли?

Мы с моими заместителями открывали этот концерт. Не традиционными речами, а музыкальным номером.

ИА REGNUM: Так в день собственной инаугурации в Калининграде вы уже не в первый раз вышли на сцену. А почему пели именно "Ямщик, не гони лошадей..." и "Московские окна"?

Так душе захотелось, и я не стал ей перечить.

ИА REGNUM: Вам пришлось очень быстро покинуть пост министра.

Все правительство Евгения Максимовича (Примакова - прим. ИА REGNUM) тогда ушло в отставку.

ИА REGNUM: Обидно было?

Неизбежно. Я знал, что так случится, но все дела, которые мы начали в Министерстве, успешно продолжил Александр Починок. С гордостью могу сказать, что налаженная тогда система работает до сих пор. А мои ученики дослужились в Министерстве и в других службах до высоких постов.

ИА REGNUM: С Примаковым сейчас общаетесь?

Да. На днях виделись в Москве.

О бизнесе и увольнениях

ИА REGNUM: Кроме того, что вы - экс-вице-спикер Государственной Думы, один из основателей "Отчества" и друг мэра Москвы Юрия Лужкова, вы прославились тем, что осветили пол-Москвы. Как компания "Светосервис" работает без вас?

Сейчас компания работает по всей России и за рубежом, но это давно происходит без меня. "Светосервис" создавался в начале 90-х годов, когда никто не понимал, что будет со страной, и уж тем более всем страшно было пускаться в любой бизнес. Но деваться было некуда - и я, еще даже не кандидат наук, ушел из лаборатории и занялся тем, что тогда называли "кооператив". А поскольку давно привык все, что делаю, делать не просто хорошо, а очень хорошо, то работал до двух часов ночи, в восемь опять уже был там - и дело пошло.

ИА REGNUM: А как на такой рабочий график смотрели домочадцы?

Тогда я был не женат...

ИА REGNUM: За столько лет много людей сменилось в топ-менеджменте "Светосервиса"?

Не много.

ИА REGNUM: Увольнять приходилось?

Да.

ИА REGNUM: Рука не дрогнула? Ведь наверняка это были люди, которых вы знали лично. Особенно в начале, когда компания была маленькой.

Каждый человек должен быть эффективен на своем рабочем месте. Я всегда стараюсь как можно больше своих работников знать лично - так проще работать, поэтому увольнять, разумеется, было непросто. Именно поэтому, во-первых, я делал это всегда сам, не перекладывая ни на кого ответственность. А во-вторых, старался перемещать людей по службе, находить им место, на котором может быть человек станет более эффективным. Но надо абсолютно четко понимать, что мы работаем на результат. Как правило, я работаю там, где представляю деятельность до мелочей, так что меня трудно бывает обмануть.

О новой жизни

ИА REGNUM: Вас многое удивило в Калининградской области?

Нет. Я многое знал, когда ехал сюда работать.

ИА REGNUM: Говорят, что вы сначала решительно потребовали от ритейлерских компаний платить все налоги "в белую", но затем смягчились.

Я от своих слов никогда не отказываюсь. И все, что было сказано на совещании с ритейлерами, будет сделано.

ИА REGNUM: А самый говорливый из них - Николай Власенко - уже ушел к вам работать.

Мне показалось, что он - самый знающий. Поэтому я и пригласил его работать в администрацию. Пока у меня нет поводов разочаровываться в своем выборе.

ИА REGNUM: Сколько времени вам надо, чтобы сделать в Калининграде то, что задумали?

Как я и говорил всегда: пять лет. Наладить систему надеюсь за 2-3 года, а затем посмотрим, как она будет работать.

ИА REGNUM: Сделка с Dresdner Bank еще долго будет вам мешать работать...

Нет. Сделкой и ее последствиями занимаются судебные органы. Настоящих заемщиков там уже не осталось, но ни одна компания, которая перекупила этот долг, деньги из калининградского бюджета не получит. По крайней мере, я сделаю для этого все возможное.

ИА REGNUM: Как и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вы лично знакомы со многими сегодняшними министрами и руководителями ключевых компаний в стране. Это помогает в работе?

Конечно. Ведь все эти люди знают, что любые договоренности с моей стороны будут выполнены точно в срок. Например, на днях в "Газпроме" был решен вопрос о газификации области в следующем году более чем на 1 млрд. рублей.

ИА REGNUM: Но ведь бюджет "Газпрома" уже сверстан...

Но ведь жизнь должна продолжаться. Добро из Москвы получено, и моя задача, как губернатора, организовать быструю и четкую работу по газификации. Кроме того, занимаемся дорожным строительством, потому что дороги здесь, конечно, отвратительные...

ИА REGNUM: Много шума наделал история с выделением из областного бюджета средств для покупки квартир для госслужащих.

Уверен, что все сделано абсолютно правильно, цивилизованно и прозрачно. Так работает весь мир!

ИА REGNUM: У вас уже много недоброжелателей в области?

Не знаю. Хотя наверняка уже есть люди и бизнес, которым я, так сказать, "наступил на хвост". Говорил и говорю: все будут работать в Калининградской области прозрачно - и бюджет, и бизнес.

ИА REGNUM: Австрийские журналисты спрашивали вас, как назначенного губернатора, хватает ли вам полномочий?

Для выполнения своих функций вполне. А единая стратегия жизнедеятельности страны должна вырабатываться в столице - это абсолютно нормально.

ИА REGNUM: Вы планируете отработать в Калининграде пять лет. А если решением сверху придется опять поменять место жительства?

Мне бы этого не хотелось.

Справка. Георгий Боос родился 22 января 1963 года в Москве. В 1986 году закончил Московский энергетический институт. 1988-1991 годы - инженер, старший инженер, младший научный сотрудник во Всесоюзного научно-исследовательского, технологического и светотехнического института "ВНИСИ", г. Москва. По совместительству преподавал математику в московской средней школе № 247. 1991-1993 годы - директор научно-производственного светотехнического предприятия "Светосервис" г. Москва. 1993-1995 годы - генеральный директор АО "Научно-производственное светотехническое предприятие "Светосервис". В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы второго созыва Федерального Собрания РФ от Медведковского одномандатного избирательного округа. С 1996 по 1998 год - депутат Государственной Думы ФС РФ на постоянной основе, член Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам. 1996-1997 годы - член фракции "Наш дом - Россия", заместитель председателя фракции. 29 сентября 1998 года постановлением правительства РФ назначен на пост главы Госналогслужбы РФ, затем Указом президента РФ - Министром РФ по налогам и сборам. В мае 1999 года отправлен в отставку вместе с кабинетом Евгения Примакова. В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва от Медведковского одномандатного избирательного округа. С 1999 по 2003 год - член фракции "Отечество - Вся Россия", Заместитель председателя Государственной Думы от фракции "Отечество - Вся Россия". В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва Федерального собрания РФ от Медведковского одномандатного избирательного округа. С 2003 года - заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, член президиума фракции "Единая Россия", член Высшего совета партии "Единая Россия".

Кандидат технических наук. Женат. Воспитывает четырех дочерей.