Закон, позволяющий бизнесменам брать кредит под залог имущества области, чисто олигархический: депутат
Самарская область, 29 октября, 2014, 14:19 — ИА Регнум. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает лоббистским и олигархическим закон, инициированный Самарским региональным правительством «О порядке управления и распоряжения собственностью области», согласно которому частные компании получили право брать банковские кредиты под залог имущества области. Об этом он рассказал корреспонденту ИА REGNUM.
«Проект на заседании в губернской думе представляла депутатам министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова, — рассказал Михаил Матвеев. — Ее пояснение о целесообразности принятия этого закона выглядело обтекаемо: в области реализуются различные масштабные проекты частных компаний, которым не хватает финансирования, и, чтобы они были завершены, необходимо привлекать кредитные ресурсы. При этом другой возможности их привлечь, кроме того, как область должна оказать поддержку, предоставив свое имущество банку в качестве залога под кредит, у бизнесменов нет. Какие конкретно масштабные проекты ведутся, не пояснялось. То есть логика такая. Частная компания реализует некий социально важный проект, но ей не хватает денег на завершение строительных работ. Тогда она обращается в правительство области, которое предоставляет, например, находящееся в его собственности здание банку. Банк выдает кредит частной компании, которая на эти деньги успешно запускает объект. Все довольны, банк получает свои дивиденды, здание возвращается области, а частник получает свою прибыль».
«Было удивительно, что министр Степанова постоянно переглядывалась с присутствующим в зале председателем областного правительства Александром Нефедовым, как бы спрашивая, можно давать пояснения или нет, — констатировал парламентарий. — Но председатель правительства хранил молчание, а губернатор, который сейчас в отпуске, отсутствовал. Помогать докладчице, которая явно испытывала затруднения в том, чтобы пояснить, о чем конкретно идет речь, начали депутаты от фракции „Единая Россия“. Они начали гадать. Сначала депутат Василий Янин начал предполагать, что, наверное, речь идет о проектах в сельском хозяйстве, связанных с разведением свиней. Потом взялась помогать Галина Светкина, предполагая, что, скорее всего, имеются в виду масштабные стройки к чемпионату мира по футболу 2018 года».
«На мой взгляд, этот закон чисто олигархический, потому что по определению олигархия — это сращивание власти и бизнеса, — высказал свою точку зрения политик Матвеев. — Это явление, которое мы наблюдаем воочию в России. Как в период кризиса 2008 года государство помогало Дерипаске (российский предприниматель, миллиардер Олег Дерипаска, прим. ИА REGNUM) и другим российским олигархам спасать их зарубежные активы. Мы видим, как сейчас, в период очередного финансового кризиса, целая очередь компаний выстроилась за получением денег из Фонда национального благосостояния, причем среди них компании, которые прежде позиционировались как главные наполнители это фонда, та же самая „Роснефть“. И в Самарской области, видимо, то же самое явление. Если частная компания собирается реализовывать некий проект и у нее нет денег, то, собственно, она либо блефует, когда входит в этот проект, либо она аффилирована к кому-то из влиятельных чиновников в региональном правительстве, который может помочь получить не только бюджетные деньги в качестве заказа, но и обеспечить эти же бюджетные деньги государственным имуществом. Все это напоминает залоговые аукционы периода создания богатств многих российских олигархов, начиная с Ходорковского (Михаил Ходорковский — экс-глава „ЮКОСа“, прим. ИА REGNUM). Когда государство сначала давало кредит предпринимателю, потом он на этот кредит выкупал акции и становился частным собственником госимущества.
Понятно, что в каких-то случаях те проекты, реализуемые частным бизнесом в регионе, действительно важны. Никто не сбрасывает со счетов развитие Самары к чемпионату мира по футболу. Но надо четко понимать, что в том виде, в котором этот закон преподносится, он несет в себе серьезные экономические риски для региона. Все риски берет на себя государство, частная компания уже не рискует ничем. На мой взгляд, это может привести как к скрытой приватизации, когда некие дорогостоящие объекты области будут уходить через банки в „нужные руки“. Либо будет нарушаться принцип конкуренции, когда определенные приближенные к чиновникам компании будут бесконечными фаворитами во всех проектах. И будут готовы привлекать серьезные средства, зная, что обеспечение этих кредитов берет на себя государство. Самое смешное, что министр Степнова, когда мы ее спросили: „А как же Мордовия? Действует там такой закон?“ — ответила: „В Мордовии даже здание правительства заложено, и ничего“. Поэтому Самарская область вступает в период не только накопления госдолгов, но и начинает добавлять к этому еще и имущество, которое будет отдаваться под залог частным компаниям, причем не обязательно только самарским. Не исключено, что регион в скором времени превратится в экономическом плане в зону риска, когда область может стать банкротом».
В этой связи стоит отметить, что, по данным Минфина Самарской области, госдолг региона на 1 октября составил 46,9 млрд рублей. Он увеличился на 7 млрд по сравнению с 1 января 2014 года.
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- В ХМАО полицейский угнал автомобиль и угрожал задержавшим его коллегам
- Рябков: США не смогут помешать России — 1010-й день спецоперации на Украине
- Нацпроект увеличил прибыль 5,5 тыс. предприятий
- Платформа «Мой экспорт» оказала более 1,1 млн услуг