В Узбекистане осуществляется уникальный международный экологический проект
Узбекистан, 28 ноября, 2009, 10:26 — ИА Регнум. В Узбекистане осуществляется уникальный международный экологический проект по сохранению исчезающего вида стерха (белого журавля) под названием "Полет надежды". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Государственном комитете Узбекистана по охране природы.
По словам собеседника агентства, в рамках данного проекта из России в Экоцентр "Джейран" были доставлены два белых журавля - Стеша и Катюша, которые будут зимовать в Узбекистане и оттого, как они адаптируются, зависит дальнейшая работа по спасению этого вида. "В рамках плана действий меморандума по сохранению стерха разработан проект "Полет надежды", смыслом которого является обучить птенцов стерха, выращенных в питомниках, безопасному перелету по маршруту миграции, как это делают в природе стерхи-родители. Очень важным для птенцов является обучение технике и тактике полета на дальние дистанции и освоение миграционных путей. За основу взят успешный опыт американских орнитологов, восстанавливающих американского белого журавля. В результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в предварительно выбранных местах. При такой схеме более 90 процентов птенцов после зимовки самостоятельно возвращаются в родные места", - пояснил представитель Госкомприроды.
По его словам, одним из важных моментов спасения журавлей было определение альтернативного Индии места зимовки, чтобы путь не пролегал через опасные для них зоны - Афганистан и Пакистан. Рассматривались кандидатуры нескольких государств, которые могли бы принять этих редких птиц на зимовку, но выбран был Узбекистан. "Стерхи делают остановку в южных районах близ Термеза в пойме Амударьи, однако это неохраняемая территория. Начался поиск места, которое гарантировало бы безопасность птицам и возможность постоянного наблюдения за ними специалистами. Экоцентр "Джейран" подошел по всем критериям. Теперь необходимо выяснить: смогут ли птицы адаптироваться на территории Узбекистана. Для этого из России привезли четырех журавлей. Два остались в Ташкентском зоопарке, два отправились в Экоцентр.
Журавли были предоставлены Окским заповедником Минприроды и экологии РФ при спонсорской помощи НГК "ИТЕРА". Со стороны Узбекистана проект осуществляется при участии Госбиоконтроля Госкомприроды и Экологического движения Узбекистана", - подчеркнул узбекский чиновник. Он также сообщил, что главное условие успешной зимовки - полноценное питание. На первое время для журавлей привезли специальный питательный корм, богатый витаминами. В дальнейшем меню будет составляться из местных продуктов. "В случае удачной зимовки журавлей проект вступит в новую фазу. Орнитологи возлагают большие надежды на Стешу и Катюшу. Именно от них зависит, какое будущее будет у стерха", - заключил собеседник агентства.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, стерх гнездится только на севере Западной Сибири, где живут ханты, манси, якуты, эвены и другие коренные народы России. Обитатели этих мест, где живет эта прекрасная птица, с древних времен обожествляли ее. Веками они соседствовали с гнездовьями стерха, отлично знают его образ жизни. Для якута, например, убить журавля или разорить гнездо - тягчайший грех, чреватый трагическими последствиями. Для хантов и манси стерх - священная птица, часто родовой тотем, непременный ритуализированный персонаж и действующее лицо национальных праздников. Несмотря на такую почитаемость численность белого журавля невелика - их осталось около 3500. Журавль очень консервативная птица, привык жить, как жили его предки, поэтому не успевает приспосабливаться к быстро меняющемуся миру. Во время перелетов попадает под выстрелы охотников. По мнению ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Министерства природных ресурсов и экологии России Анастасии Шилиной, первым сигналом стало резкое падение численности птиц на одной из зимовок белого журавля в Индии. Тогда в 1976 году орнитологи Джордж Арчибальд (Международный фонд охраны журавлей) и Владимир Флинт (ВНИИприроды, Россия), изучающие эту птицу, инициировали программу спасения стерха. Программа оказалась эффективной и в дальнейшем переросла в Международный меморандум об охране стерха. Его подписали 11 государств, через территорию которых мигрирует стерх, в том числе и Узбекистан.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- Как в России отметят День матери
- Конфликт на Украине перестал быть региональным, заявили в минобороны ФРГ
- В Уругвае банкоматы начали задерживать карты UnionPay «Газпромбанка»