20 февраля, накануне Международного дня родных языков, в правительстве Самарской области состоялось обсуждение вопроса "Чем грозит глобализация языкам народов, традиционно проживающих в Поволжье?", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В Самарской области многое делается для сохранения языков традиционно проживающих здесь народов: издаются газеты на этнических языках (татарский, чувашский, башкирский, мордовские), во многих школах изучают языки народов Поволжья, поддерживаются этнические культуры, проводятся фестивали, поощряется изучение родных языков. Но ученые и специалисты бьют тревогу: языки традиционно проживающих в регионе народов становятся все менее востребованными. Так, по мнению ученых, через сто лет 90% языков, на которых мы сегодня говорим, либо совершенно исчезнут с лица земли, либо будут находиться на грани исчезновения.

На расширенном заседании экспертно-методического совета по этнонациональной политике при аппарате правительства Самарской области поднимались и другие вопросы: существует ли угроза исчезновения языков, что такое Европейская хартия региональных языков и что даст России ратификация этого документа, какие языки народов Поволжья считаются региональными, нуждающимися в особой защите государства. Совет подготовил предложения по ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Документ разработан под эгидой Совета Европы и был подписан европейскими 29 государствами. Семнадцать из них - Австрия, Армения, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Дания, Испания, Кипр, Лихтенштейн, Норвегия, Словакия, Словения, Финляндия, Хорватия, Швейцария и Швеция - ратифицировали документ. В 2001 году его подписала и Россия. Сегодня во многих субъектах РФ, в том числе и в Самарской области, прорабатываются возможности ратификации Хартии.