Невролог рассказал, как вернуть вкус и обоняние после COVID-19
Москва, 25 января, 2021, 14:03 — ИА Регнум. Многие пациенты жалуются на потерю вкуса и обоняния при COVID-19, у некоторых эти чувства не восстанавливаются даже спустя месяцы после выздоровления. Невролог, нейрофизиолог Александр Будик в интервью радио Sputnik 25 января предложил определённым образом тренировать органы чувств.
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: массовая вакцинация началась – все новости»
Пока специалисты не выяснили, из-за чего после заражения коронавирусом у многих пропадает восприятие вкусов и запахов. Одна из версий — нарушение состава слюны, другая — повреждение рецепторов, пояснил врач.
«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — сказал Будик.
Чтобы снова чувствовать вкусы и запахи, специалист посоветовал каждый день по 20 секунд вдыхать сильные ароматы: гвоздики, чеснока, кардамона, корицы. Упражнение нужно повторять несколько раз в день, оно заставит нужные органы активно работать.
К органу направляется повышенное внимание, туда идут все ресурсы. Также можно закапывать в нос раствор витамина А и употреблять в течение недели омегу-3. Так как нарушения вкуса и запаха связаны, восстанавливаться эти способности будут вместе, добавил он.
- Опубликованы кадры удара «Орешника» по «Южмашу» в Днепропетровске
- Эксперт рассказал о характеристиках новой баллистической ракеты «Орешник»
- В России стартует марафон по отказу от курения
- ТАСС: приток наёмников в ряды ВСУ значительно снизился — 1001-й день СВО
- Медведев показал возможности новинки ВС РФ гиперзвуковой ракеты «Орешник»