С помощью изобретения ученых лаборатории биоинженерии Алтайского государственного университета - портативного ГМО-тестера - прошли проверку на содержание генно-модифицированных продуктов блюда, которые подают в столовых московской школы, Государственной думы, Дома Правительства РФ и Совета Федерации. Об итогах проверки ИА REGNUM сообщили в пресс-службе вуза.

В рамках программы НТВ "Центральное телевидение с Вадимом Такменевым" корреспондент Елизавета Листова совместно с завлабораторией биоинженерии АлтГУ, кандидатом биологических наук Максимом Куцевым провели контрольную проверку комплексных обедов общепита Дома Правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации и одной из школ Москвы. В частности, из Совфеда на тестирование были взяты картофельное пюре с биточками, из Госдумы - винегрет и сосиски "Сливочные", из школьной столовой - свекольный салат.

Для чистоты опыта показания были сняты, прежде всего, с опытных трансгенных помидоров, выращиваемых в Лаборатории искусственного климата подмосковного Гущино. Прибор биоинженеров АлтГУ показал наличие в них ГМО. После этого тестер проанализировал состав винегрета, сосисок и салата, выдав результат: "ГМО нет". А вот картофельное пюре из столовой Совета Федерации РФ по результатам проверки оказалось приготовленным из генно-модифицированного картофеля. Таким образом, сенаторам следует сделать определенные выводы и задуматься о том, где или у кого закупаются продукты для их столовой.

О том, что ученые Алтайского государственного университета разработали прибор, позволяющий определить содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах, стало известно в начале апреля. Пока анализ образцов в этом аппарате занимает около 50 минут. Это быстрее, чем на стационарном лабораторном аппарате. Анализатор не обязательно включать в сеть - он работает от аккумулятора. Портативный ГМО-тестер в настоящее время проходит процедуру патентования.