В Оренбурге прокуратура завершила проверку исполнения законодательства об организации школьного питания в образовательных учреждениях и выявила, что во всех комбинатах занижают массу блюд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 февраля в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Как отметили в надзорном ведомстве, поводом для проверки послужил анализ результатов проведенного некоторыми средствами массовой информации общественного опроса по вопросам организации школьного питания, в ходе которого большинство респондентов выразили недовольство ситуацией с питанием в школах.

"Кроме того, настораживает статистика заболеваемости органов пищеварения у детей школьного возраста. Сегодня по данным регионального Управления Роспотребнадзора впервые установленный диагноз заболеваний органов пищеварения зафиксирован у 74 из 1 тыс. детей в возрасте до 14 лет и у 64 на 1 тыс. подростков в возрасте 15-17 лет. Учитывая, что питание в школе составляет 70% ежедневного рациона большинства учащихся, именно от качества организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях зависит физическое и нравственное здоровье детей, их образовательный уровень", - сказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Как показала прокурорская проверка, в определенных коррективах нуждается деятельность трех предприятий, обслуживающих все школы областного центра, за исключением лицея № 2, школы № 83 и школы с первоначальной летной подготовкой, которые питание своих воспитанников обеспечивают самостоятельно. Основную часть городских школ - 44 образовательных учреждения - обслуживает ООО "КШП "Подросток". МУП "КШП "Огонек" и ООО "КШП "Валентина" предоставляют свои услуги 24 и 14 школам соответственно.

Во всех комбинатах выявлены факты занижения размеров порций предлагаемого школьникам горячего питания. Установлено, что выдаваемые учащимся порции по массе и калорийности фактически не соответствуют нормам СанПиНов, разработанных с учетом возраста детей и их физиологических потребностей, и примерным меню, утвержденным и согласованным с Управлением образования администрации г. Оренбурга и Роспотребнадзором. Практически одинаковые, недостаточные по массе порции предлагаются как первоклассникам, так и выпускникам школ.

Информация о разнице между нормами порций в примерных школьных меню и фактическим количеством продуктов питания, попадающих на стол школьникам, приводилась прокуратурой ранее и впоследствии активно обсуждалась средствами массовой информации и представителями общественности.

На всех комбинатах допущенные недостатки объяснили недостаточностью денежных средств, необходимых для организации полноценного, отвечающего установленным нормам питания несовершеннолетних. Прокуратура с такой позицией не соглашается, поскольку имеются реальные примеры грамотной организации питания школьников, когда при тех же закупочных ценах на продукты питания детские завтраки и обеды предлагаются в необходимых объемах и по стоимости не выше, а порой и ниже установленной комбинатами школьного питания.

Так, в столовой лицея № 2, который организует питание учащихся самостоятельно, стоимость порции запеченных сырников из творога с соусом массой 200 граммов составляет 33 руб. 52. коп. Для сравнения: в КШП "Подросток" запеканка из творога, политая сгущенным молоком, имеет выход по массе в 2 раза меньше - 100 и 25 граммов соответственно, но стоит дороже на 3 руб. 61 коп. (37 руб. 13 коп.). В КШП "Огонек" та же запеканка также выходит недостаточным весом (110/20 граммов) и стоит 36 руб. 17 коп. Порция плова массой 200 граммов в лицее № 2 обходится в 28 руб. 05 коп. В КШП "Подросток" при весе этого же блюда 125/34 граммов его стоимость составляет 36 руб. 02 коп., в КШП "Огонек" при весе 100/40 граммов - 33 руб. 73 коп.