International Crisis Group заявляет о сегрегации по национальному признаку и угрозе новой резни в Оше
Москва, 5 апреля, 2012, 16:20 — ИА Регнум. Вице-президент Международной кризисной группы (International Crisis Group) Ален Делетроз в интервью газете "Коммерсант" заявил о существовании риска новых межэтнических столкновений в Оше - на юге Киргизии. По его словам, в отличие от аналогичных событий 2010 года, когда погибли сотни человек, на сей раз в конфликт может оказаться втянутым Узбекистан.
Характеризуя ситуацию, в которой живут узбеки в Ошской области спустя почти два года после резни 2010-го, Делетроз отметил: "Они абсолютно бесправны, беззащитны, а кроме того, стали жертвами сознательно распространяемых мифов. Главный миф: причиной кровавых событий июня 2010 года стало то, что ошские узбеки хотели отделиться от Киргизии... Сегодня подавляющее большинство киргизов верят: два года назад узбеки хотели отделиться, поэтому и пролилась кровь. Создается идеальная среда для межнациональной ненависти. Причем создается искусственно, сознательно. И это очень опасно.
"После событий 2010 года узбеки были уволены со всех руководящих должностей Ошской области, в силовых структурах их вообще не осталось. Милиция задерживает молодых узбеков, требуя за их освобождение выкуп - $2-3 тыс. Наши эксперты приходят к печальным выводам: чтобы составить представление, что такое сегрегация по национальному признаку, надо поехать в Ошскую область, где одна часть населения открыто и безнаказанно притесняет другую. На планете сегодня осталось немного таких мест, но Ош - одно из них", - отметил вице-президент МКГ.
Он также заявил, что идеологами антиузбекской кампании являются местные киргизские власти: "В первую очередь - мэр Оша Мелис Мырзакматов. Он издал книгу о событиях 2010 года, в которой распространяет мифы, о которых я говорил. Мырзакматов утверждает, например, что два года назад в Ош были направлены 5 тыс. солдат узбекской армии на помощь соплеменникам. На самом же деле, Узбекистан в те события фактически не вмешивался. Максимум, на что пошел Ташкент,-открыл границу для беженцев из Киргизии, их было около 100 тыс. Но очень скоро этих людей отправили обратно. Многие ошские узбеки поддерживают оппонентов президента Узбекистана, для Ташкента они опасные элементы. Конечно, спецслужбы Узбекистана активно действуют в Ошской области, но их задача - борьба с узбекской оппозицией, а вовсе не защита местного населения от притеснений".
Эксперт также сообщил, что узбекские СМИ обходят эту тему стороной. "Да и о событиях 2010 года они мало сообщали. Но жители Узбекистана привыкли получать информацию из других источников, поэтому о ситуации в Ошской области они знают. И если там снова начнется резня, у меня нет уверенности, что Узбекистан сумеет остаться в стороне", сказал он.
Делетроз не исключил возможность взрыва ситуации в регионе. "Слишком велика взаимная неприязнь двух общин. А власти ее только подогревают. Сейчас ошские узбеки затаились, ушли в себя, они не верят, что кто-то сможет их защитить. Люди все больше обращаются к исламу - это видно хотя бы по тому, как одеваются женщины", отметил он, добавив, что "южные области Киргизии сегодня фактически живут по своим законам. Бишкек для них не указ". Делетроз считает при этом, что перспектива распада Киргизии и отделения южных областей не актуальна. "Тем, кто правит на юге, нет смысла требовать отделения. Они и так делают, что хотят, не оглядываясь на Бишкек", считает он.
Отвечая на вопрос о возможной роли России в этих процессах, вице-президент МКГ заявил: "Россия, как и другие страны, могла бы донести до властей Киргизии, что необходимо хотя бы сделать первые шаги - прекратить преследование узбеков, вернуть их на руководящие посты в Ошской области. При этом я понимаю: Россия сейчас в непростом положении, ей сложно понять, чего на самом деле хочет новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев,- у Москвы к нему немало претензий".