Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 24 февраля
Санкт-Петербург налаживает деловые связи с Азией. Бизнес объединяется в консорциум. Торговлю прессой ждут новые правила игры. Петербургским предприятиям стало невыгодно расширять производство.
С 17 по 20 февраля делегация петербургской администрации во главе с губернатором Валентиной Матвиенко посетила три среднеазиатские республики: Казахстан, Киргизию и Туркмению. Это был второй зарубежный вояж В. Матвиенко в должности главы Северной столицы. В первый раз, напомним, она ездила в Финляндию; тогда речь шла в основном о привлечении финских инвестиций в Санкт-Петербург. Если посещение Туркмении носило скорее светско-политический характер, то в Казахстане и Киргизии петербургская делегация занималась в основном бизнес-проектами. В. Матвиенко считает, что "нельзя допустить потери рынка в странах СНГ, куда на смену россиянам приходят Иран, Турция и США, поэтому бизнесу должен быть дан политический сигнал о том, что на самом высоком уровне эти отношения поддерживаются". В частности, представители 40 петербургских компаний "встретились лицом к лицу" со своими среднеазиатскими коллегами. В рамках бизнес-контактов было подписано соглашение между Торгово-промышленными палатами Казахстана и Санкт-Петербурга, в результате которого городская промышленность может получить заказы на 5 млрд. рублей. Кировский завод намерен продавать Казахстану тракторы и запчасти, а в Киргизии откроет в качестве своего представительства сборочный цех. Компания "Силовые машины" в марте подпишет два контракта на модернизацию энергообъектов в Казахстане и о проведении модернизации всех четырех блоков Усть-Каменогорской ГЭС на 25 млн. долларов. Проведены предварительные переговоры об инвестициях в обогатительный комбинат по добыче олова в Киргизии и о модернизации портового оборудования в Туркмении. На переговорах шла речь о возможном заключении контрактов между петербургским Промстройбанком и предприятиями горно-обогатительного комплекса Киргизии, а также о направлении киргизских студентов на обучение в петербургские вузы. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Азиатский тур губернатора вдохновил предпринимателей, добавляет "Деловой Петербург". В городе планируется создать неформальный консорциум промышленных предприятий, который будет отвечать за развитие внешнеэкономических связей города. Об этом сообщил вице-президент по стратегическому планированию и прогнозированию ОАО "Севкабель-холдинг" Эмиль Циталовский. Идея возникла во время визита делегации деловых кругов Санкт-Петербурга в Среднюю Азию. Объединившись, предприниматели смогут "помогать друг другу опытом и советами", а при содействии чиновников - преодолевать административные барьеры. По мнению Э. Циталовского, создавать консорциум нужно вокруг какой-нибудь крупной компании. В числе претендентов, помимо ОАО "Севкабель-холдинг" - ОАО "Силовые машины", а также ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". Переговоры о создании консорциума с представителями Комитета по внешним связям могут начаться уже на этой неделе. Одним из приоритетных направлением работы для объединения станет Средняя Азия. ОАО "Севкабель-холдинг" уже ведет переговоры о включении с состав холдинга базирующейся в Казахстане компании, производящей кабель. Создание консорциума должно помочь увеличению бюджета Санкт-Петербурга.
На прошлой неделе депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении законопроект "О внесении дополнений в Закон "О налоге на имущество организаций" и в Закон "О налоговых льготах". Парламент выполнил прошлогоднее обещание восстановить налоговые льготы для организаций, которые инвестируют в свое развитие. Прошлой осенью депутатам пришлось срочно принять Закон "О налоге на имущество организаций", исполняя требование Налогового кодекса РФ, где говорится, что вопрос установки налоговых ставок на имущество находится в компетенции законодательной власти субъектов Федерации. Однако, торопясь привести местное законодательство в соответствие с федеральным, парламентарии не успели проработать условия льготного налогообложения. В результате получилось, например, что предприятиям стало невыгодно расширять производство, так как новые производственные мощности, которые до этого облагались льготным налогом, попали под общую налоговую ставку. Кроме того, государственные учреждения (клубы, библиотеки, школы и т.д.), предприятия ЖКХ и т.п. тоже лишились льгот и оказались под угрозой разорения. Депутаты обещали внести поправки в принятый закон. Согласно новому проекту почти все существовавшие прежде льготы восстанавливаются, в льготный перечень добавлены новые пункты. Об этом сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".
В 2004 году правительство Ленинградской области планирует избавиться от недвижимого имущества, на развитие которого региону не хватает бюджетных средств. В марте власти намерены утвердить проект постановления, которое регламентирует новый порядок предоставления таких объектов инвесторам. Вопросами предоставления имущества будет ведать комиссия при областном КУГИ. В нее войдут специалисты комитетов по экономике, архитектуре и градостроительству, а также, возможно, депутаты областного Законодательного собрания. По итогам конкурса покупатели будут заключать с администрацией инвестиционный договор, определяющий ее долю в проекте. В обмен на предоставление недвижимости власти рассчитывают получить пакеты акций создаваемых предприятий, квартиры в строящихся домах и другие активы. Кроме того, в 2004 году Ленинградская область намерена продолжить продавать пакеты акций предприятий, где областным властям принадлежит менее 25% акций, а также пакеты, не приносящие реального дохода. Всего от продажи муниципального и областного имущества бюджет Ленобласти в 2004 году должен получить 10 млн. рублей, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Сегодня правительство Санкт-Петербурга обсудит приватизацию государственного имущества города. Городская администрация намерена акционировать более 100 городских ГУП. Первоначально КУГИ предлагал преобразовать в открытые акционерные общества 165 ГУП. Однако, как заявил впоследствии председатель КУГИ Игорь Метельский, этот список серьезно сокращен по предложениям отраслевых комитетов. По мнению чиновников, это позволит контролировать финансовую и экономическую деятельность предприятий на уровне совета директоров. Кроме того, в пользу акционирования говорят обязательное проведение внутреннего и внешнего аудита и четкая регламентация корпоративных правоотношений, как между акционерами, так и между руководством обществ. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
В ближайшие дни Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрит заявление кредиторов о введении внешнего управления на ФГУП "Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С. В. Лебедева". Инициатором банкротства института с самого начала выступило государство, но не успело оздоровить предприятие - инициативу перехватили коммерческие кредиторы. Дирекция старейшего петербургского НИИ считает, что теперь институт банкротят преднамеренно. В сентябре прошлого года инициатором банкротства института выступило Северо-Западное управление ФСФО. Посредством этой процедуры чиновники намеревались оздоровить предприятие, задолжавшее бюджету 24 млн. рублей. Совокупная кредиторская задолженность института превышает 100 млн. рублей. Однако, как выяснилось, банкротное ведомство опередила юридическая фирма "РМЛ-Петербург": эта компания перекупила право требования долга с НИИСК в размере 700 тыс. рублей у Казанского завода синтетического каучука и подала заявление о банкротстве института на несколько дней раньше ФСФО. В ФСФО не исключают, что кредиторы пытаются заполучить имущественный комплекс института на Гапсальской улице, - административные здания расположены рядом с морским портом, вокруг которого как раз сейчас начинает активно развиваться деловая зона. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Вчера представители Всемирного банка завершили ознакомительные переговоры с руководством филиала Октябрьской железной дороги - ОАО "Российские железные дороги". Всемирный банк рассматривает возможность предоставления кредита для развития проекта "рельсовый автобус", который должен заменить пригородные дизельные поезда, курсирующие в малонаселенных районах. Они перевозят мало пассажиров и крайне убыточны. Будучи более экономичным в эксплуатации, "рейсовый автобус" позволит минимизировать убытки дороги и поднять уровень комфорта на пригородном сообщении. Запуск этого типа железнодорожного транспорта позволит сэкономить ОЖД на заведомо невыгодной электрификации отдаленных участков дороги. Речь идет о возможности предоставления кредита стоимостью 50 млн. долларов. Ожидается, что Всемирный банк предоставит кредит на половину необходимой суммы - 25 млн. Остальные средства предоставят администрации Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской области, на территории которых и планируется осуществление этого проекта, сообщает "Деловой Петербург".
Как уже сообщалось, Всемирный банк выделяет России очередной транш, а желающие "прикоснуться" к этим деньгам должны соответствовать определенным требованиям. Впервые Всемирный банк настоял, чтобы торгово-промышленная палата (ТПП РФ) участвовала в дальнейшем мониторинге - следила за судьбой распределенных денег. Анализ и перспективы развития проекта приводятся на страницах "Делового Петербурга". Также председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Игорь Юргенс заявил, что малый бизнес не всегда знает своих потенциальных инвесторов: "Все знают, что такое Сбербанк, но практически никто из руководителей малых предприятий не знает, что такое "НИКойл", "Четвертое измерение", "Элтра". А ведь это те люди, которые в Санкт-Петербурге реально управляют огромными суммами денег". Он добавил, что эти компании практически бесплатно оказывают некоторым малым предприятиям консультативную помощь, в том числе могут порекомендовать независимого директора.
Комитет по печати и взаимодействию со СМИ предложил розничным сетям, торгующим прессой, принять участие в разработке постановления, регулирующего этот рынок. На период подготовки документа развитие данных сетей приостановлено до выхода постановления правительства. Проект постановления "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной торговли периодической печатной продукцией" будет вынесен на обсуждение правительства в конце апреля. По словам Аллы Маниловой, председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, это постановление должно быть принято не позже 1 мая 2004 г. До этого в Санкт-Петербурге не появится ни одной новой точки, торгующей прессой. Данный документ должен урегулировать конфликт в отношениях между распространителями печатных СМИ и издателями ряда общественно значимых газет. Издатели в Санкт-Петербурге недовольны взиманием платы за присутствие в розничных сетях. Сетевики, в свою очередь, заявляли о том, что за счет этих сборов они покрывают убытки, связанные с транспортными издержками на распространение по точкам недорогих, но общественно значимых газет. Комитет по печати считает этот довод сетевиков неубедительным, так как владельцы киосков по торговле СМИ пользуются льготой на аренду земли именно как социально значимый бизнес. "Мы не защищаем ни распространителей, ни издателей. Хотя защита интересов издателей - это наша прямая обязанность. Это прописано в положении о Комитете. Но для нас, прежде всего, важны интересы жителей города. А на сегодняшний день они совпадают с интересами издателей - и те, и другие недовольны существующей системой распространения", - заявила А. Манилова. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Из 9 гостиниц России, успешно прошедших государственную классификацию и получивших "звезды" от Минэкономразвития РФ, - две гостиницы Санкт-Петербурга. ООО Гостиница "Пулковская" по итогам классификации присвоен статус 4-звездной, гостинице "Балтийская звезда" (филиал ФГУП "Гостиница Золотое Кольцо" Управления делами Президента РФ) - 5-звездной. Правила государственной классификации гостиниц были утверждены приказом Минэкономразвития 24 июня 2003 года. Ранее в России отели получали категории "звездности" по четырем различным системам сертификации, требования которых противоречили друг другу, вследствие чего гостиницы одной и той же категории существенно различаются по уровню комфорта. Другие отели Санкт-Петербурга, считающиеся пятизвездочными, заявок на аттестацию по государственной системе пока не подавали. Из московских гостиниц высшего класса об аттестации думают "Мариот Гранд Отель" и "Арарат Хайат". Оценку соответствия гостиницы той или иной категории проводит экспертная комиссия, формируемая ВНИИ сертификации, а присваивает категорию аттестационная комиссия, состав которой утвержден Минэкономразвития. Сейчас в экспертную комиссию поступило около 57 заявок на оценку и аттестацию от гостиниц Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга и других городов. Об этом сообщает "Деловой Петербург". Вместе с тем, идет проверка мини-гостиниц. Проверку проводит Комитет по туризму и развитию курортов правительства Санкт-Петербурга. В проверке участвуют представители налоговых и правоохранительных органов. Задача проверяющих - определить точное количество гостиниц в городе.
- Минобороны России подало иск к МГТУ имени Баумана на 38 млн рублей
- Боец ВСУ перед смертью назвал солдата ВС РФ лучшим в мире — 1044-й день СВО
- Самописцы с разбившегося борта в Актау отправлены в Бразилию — Токаев
- Средства ПВО ночью уничтожили 22 украинских дрона над шестью регионами РФ
- Токаев назвал Россию непобедимой