На пороге нового кризиса: что происходит с ценами на бензин в регионах
В России подтверждаются худшие опасения по поводу возможного роста цены бензина и ГСМ. Как и весной 2018 года, когда случился их резкий рост, новый кризис может быть спровоцирован теми же причинами: ослаблением рубля и растущей ценой мировой нефти.
Которую неделю это подтверждается ростом мелкооптовых цен на Санкт-Петербургской сырьевой бирже. Но сейчас, похоже, дошла очередь и до розничных цен. Они тоже пошли в рост. По данным Росстата, за прошедшую неделю (с 3 по 9 сентября 2018 года) объем выпуска нефтепродуктов снизился (в сравнении с прошлой неделей бензина и дизтоплива произвели 87% и 93,6% соответственно), а увеличение цен на моторное топливо отмечалось в 17 российских столицах, включая даже Москву, где в последний месяц рост цен не регистрировался. Снижение отмечалось лишь в шести столичных центрах, да и то — совсем небольшое: в Туле топливо подешевело на 0,7%, в Кургане и Чите — на 0,3%, и это при том, что в прошлые недели бензин в Забайкалье был едва ли не самым дорогим.
Средние потребительские цены на бензин автомобильный и дизельное топливо по центрам субъектов Российской Федерации на 10 сентября 2018 года и дизельное топливо по центрам субъектов Российской Федерации1) на 10 сентября 2018 года (рублей за литр) Читайте также: Учёба в вузах и дизтопливо значительно подорожали в Красноярском крае Kremlin.ru Дмитрий Козак Читайте также: Зачем Минэнерго намеревается субсидировать цены на бензин досрочно Читайте также: Цена на нефть Brent впервые с мая превысила $80 Иван Шилов ИА REGNUM Нефтяной дефицит Курс доллара растёт Читайте также: Осчастливили: на Алтае началась выплата компенсаций за рост цен на ГСМ Цитата из х/ф «Гроздья гнева». Реж. Джон Форд. 1940. США Тракторист |
---|