В строительство горно-обогатительного комбината на Павловском месторождении будет вложено 35 млрд рублей. Соглашение о сопровождении проекта было подписано сегодня на форуме «Арктика-территория диалога», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, генеральный директор АО «Первая горнорудная компания» Сергей Незамаев и генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев.

«Реализация проекта на Павловском месторождении будет определять будущее не только Архангельской области, но и страны в целом. Впечатляют стандарты, с которыми «Атомредметзолото» подходит к его реализации. Особо хочу отметить профессионализм партнеров в решении вопросов, связанных с логистикой, экологией, уровнем взаимодействия с региональной и муниципальной властью. Подписание соглашения позволит развивать сотрудничество на новом уровне», — прокомментировал важное событие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Согласно представленным в соглашении технико-экономическим показателям, ежегодно на месторождении Павловское, которое располагается на территории входящего в состав Архангельской области архипелага Новая Земля, планируется добывать 3,5 миллиона тонн руды. Горно-обогатительный комбинат будет производить 220 тысяч тонн цинкового и 47 тысяч тонн свинцового концентрата. Для вывоза готовой продукции проектом предусмотрено строительство портовой инфраструктуры с расчетным грузооборотом до 0,5 млн тонн в год. Общий объем вложений в проект оценивается в 35 миллиардов рублей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, из-за отсутствия в России заводов по переработке цинка и свинца, рынок сбыта продукции месторождения будет ориентирован на экспорт.

Читайте также:

На Новой Земле построят порт, начались изыскания

Ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината предполагает рост налогов в бюджеты всех уровней. Эффект от его реализации для экономики региона заключается не только в прямом увеличении налоговых отчислений АО «Первая горнорудная компания», но и в улучшении результатов деятельности участвующих в проекте других предприятий области. Благодаря его реализации в регионе дополнительно будет создано порядка 800 рабочих мест.

Как отметил генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев, в настоящее время проект находится на высокой стадии реализации, проходит государственную экологическую экспертизу.

«Соответствующее постановление правительства страны, согласно которому все проекты обязаны пройти экологическую экспертизу, было подписано не так давно. Мы стали первыми. Это подчеркивает, какое колоссальное внимание государство уделяет этому вопросу», — отметил Владимир Верховцев.

По словам директора АО «Первая горнорудная компания» Сергея Незамаева, разработка Павловского месторождения положит начало дальнейшим исследованиям твердых полезных ископаемых на Новой Земле, а также на всем Арктическом шельфе.

В соответствии с заключенным сегодня соглашением инвестор в лице АО «Первая горнорудная компания» и АО «Атомредметзолото» обязуются обеспечить реализацию инвестиционного проекта, вкладывать в него как собственные, так и привлеченные средства, а также на постоянной основе предоставлять правительству области информацию о достигнутых экономических показателях, в том числе — сведения о полученной выручке, объемах уплаченных в бюджет налогов, другие важные сведения.

Справка:

Месторождение Павловское было открыто АО «Первая горнорудная компания» в 2001 году. Поисково-оценочные работы проведены в 2001—2002 годах, в результате которых поставлены на государственный учет запасы свинцово-цинковых серебросодержащих руд категории С1 и С2, в количестве 37 млн. тонн, (или 2,4 млн. тонн свинца и цинка). Месторождение входит в пятерку крупнейших полиметаллических месторождений России.