В Белгороде переход через железную дорогу в районе рынка «Салют» оборудовали пешеходным переходом, передает портал «Бел.ру». К началу августа ЮВЖД также планирует завершить ремонт на самом остановочном пункте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на несанкционированном переходе у рынка «Салют» несколько человек получили травмы, двое — погибли. Последний смертельный случай произошел в мае 2015 года: под колесами поезда погибла 25-летняя женщина. Она была инвалидом третьей группы по слуху, поэтому не услышала сигнала машиниста. У пострадавшей остались дочь и супруг — также инвалид третьей группы.

Переход у «Салюта» появился вопреки требованиям безопасности при строительстве рынка, и ОАО «РЖД» получало предписания ликвидировать его либо оборудовать в соответствии с техническими требованиями. Железнодорожники эти требования игнорировали в течение нескольких лет и были привлечены к административной ответственности. В итоге судебная коллегия сделала вывод, что «непосредственной причиной гибели пострадавшей послужило не отсутствие у нее слухового аппарата, а отсутствие на данном переходе световой сигнализации». В пользу матери, мужа и дочери погибшей с железнодорожников взыскали 1,5 млн рублей компенсации за моральный ущерб и расходы на погребение, а затем суд постановил взыскать с ОАО «РЖД» ежемесячные платежи на содержание маленькой дочери погибшей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЮВЖД, в 2016 году на обустройство переездов в Белгородской области направят 6,4 млн рублей. Ремонт на два млн рублей проведут на перегонах «Пост 90 км — Старый Оскол», «Алексеевка — Хлевище» и на станции Холки. Также ОАО «РЖД» инвестирует 4,4 млн рублей в оборудование железнодорожного переезда системой фото‑ и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на станции Холки.