Через десять дней или около того президент США Дональд Трамп встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Если для президента США на первом месте будет Америка, о чем он говорил в ходе предвыборной кампании 2016 года, он твердо даст понять главе Кремля, что пришло время прекратить все информационные операции России против США.

Jacksonsun.com
Конгресс США

В противном случае Москва столкнется с пропорциональными действиями Вашингтона, в том числе, но не ограничиваясь, более жесткими экономическими санкциями. В то же время, учитывая недавнее возобновление кибератак на Украину, по крайней мере одно целенаправленное убийство, а также активизация артиллерийских обстрелов и других нападений на украинских военных, Трамп также должен напомнить Путину о его собственном стремлении положить конец войне, пишут Эвелин Н. Фаркас и Жаклин Рамос в статье для The Foreign Policy.

Читайте также: Washington Post: Республиканская партия США рискует стать «партией Путина»

Но для того, чтобы такие предупреждения не были пустыми словами, президенту США нужны рычаги, чтобы Путин не смог проигнорировать угрозы Вашингтона. Создать рычаг давление можно лучше всего с помощью быстрого принятия законопроекта о санкциях в отношении России, который в настоящее время рассматривается в Конгрессе. Действительно, неспособность действовать в этот решающий момент ослабляет США.

Республиканцы и демократы в Палате представителей обязаны для обеспечения национальной безопасности принимать немедленные и решительные меры, которые будут соответствовать законопроекту о санкциях в отношении Ирана и России, одобренных подавляющим большинством членов обеих партий в Сенате. Этот законопроект призван покарать Россию за ее многогранную атаку на выборы в США в 2016 году, вторжение на Украину в 2014 году, а также за «оккупацию» ее частей. Законодательная инициатива представляет собой самый решительный шаг Конгресса, с помощью которого удастся сдержать Кремль от дальнейших действий по подрыву международного права, безопасности, стабильности и демократических принципов, которыми дорожат в странах Прибалтики, во Франции, США, на Украине и в других государствах, куда вмешивалась Россия.

Lawrence Jackson
Сенат США

Прежде всего, законопроект Сената касается вмешательства России в выборы в 2016 году в США. Подобный удар по избирательной системе — в самое сердце и душу американской демократии — терпеть нельзя. Россия должна понести ответственность за свое поведение. Это не вопрос исключительно Демократической или Республиканской партий. Защита суверенитета США и целостность, свобода и справедливость избирательного процесса страны — это проблема всех граждан США.

Чтобы привлечь Россию к ответственности, с помощью законопроекта вводятся запреты для граждан или организаций США по ведению дел с оборонными или разведывательными секторами в России, чем гарантируется, что предприятия США не будут косвенно поддерживать военные или разведывательные операции России, направленные против США, их союзников и партнеров или невинных мирных жителей в Сирии. Это законодательство может стать препятствием для третьих сторон в ведении бизнеса с этими секторами, в результате чего будет оказано существенное влияние на продажи российского оружия, а также поспособствует тому, что союзники и партнеры США быстро отучатся использовать российское вооружение.

Читайте также: WiB: Любители оружия в США останутся без карабинов «Вепрь» из России

Затем, с помощью законопроекта Сената статус настоящего закона получают экономические санкции, которые США уже реализовали в ответ на нарушение Россией суверенитета Украины в Крыму и на Донбассе, а также в ответ на злонамеренную кибер-деятельность страны. Законопроект дает Конгрессу право вето на любые предложения исполнительной власти об изменении режима санкций, четко сигнализируя решимость США. Европейский союз, НАТО и другие крупные союзники, включая Австралию, Японию и Южную Корею, которые присоединились к санкциям США, рассчитывают на то, что Вашингтон продолжит осуществление этих усилий. Законопроект Сената также расширяет санкции в отношении энергетического сектора России, доходы от которых идут в карманы российской элиты, а также обеспечивает более половины всего российского бюджета.

В то время как действующие санкции ЕС и США запрещают участие в проектах разведки нефти в России, законопроект Сената блокирует инвестиции во все проекты с участием российских нефтяных компаний. Он также предоставляет президенту свободу действий по запрещению инвестиции в проекты российских энергетических трубопроводов. Хотя положения этого законопроекта могут быть приемлемыми не для всех, очевидно, что нужно пойти на жертвы для привлечения России к ответственности за нарушение суверенитета США.

H-rf.ru
Джеймс Коми и Дональд Трамп

Бывший директор ФБР Джеймс Коми заявил, что российское правительство «вернется» на следующих выборах, но оно, по сути, никуда и не уходило. Российские разведчики продолжают действовать в США, и вполне вероятно, что пророссийские хакеры все еще работают, атакуя институты США. В то же время Россия продолжает использовать пропагандистские и ложные новости, чтобы влиять на общественное мнение и политические результаты в США. Власти США надо пойти на более активные меры, чтобы закрыть лазейки санкций, преградить темные российские деньги с помощью новых мер обеспечения прозрачности и активизировать работу министерств юстиции и финансов. Тем не менее законопроект Сената является первым шагом к тому, чтобы покарать Россию за ее атаку на демократию.

Помня об этом, единый Конгресс должен принять самые решительные меры уже сейчас. Вместе республиканцы и демократы должны предоставить Трампу рычаг, с помощью которого России будет дан четкий сигнал: США будут самым решительным образом выступать за защиту демократических принципов и бороться с любым, кто попытается подорвать их суверенитет.