29 марта текущего года мэр Элисты Радий Бурулов был временно отстранен от занимаемой должности главы столицы Калмыкии решением Элистинского городского суда. Между тем, в некоторых республиканских средствах массовой информации было заявлено об "освобождении" Бурулова от должности. Данную ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал мэр республиканской столицы Радий Бурулов.

ИА REGNUM: Как Вы можете прокомментировать суетливое нетерпение некоторых средств массовой информации, досрочно "отправивших" Вас в отставку?

Предвзятость некоторых средств массовой информации давно перестала быть для меня сюрпризом. Видимо, некоторые региональные руководители СМИ и журналисты "забывают" о праве граждан на объективную информацию, если даже ресурс государственных информационных каналов умудряются превратить в частную лавочку, в так называемую "желтую прессу".

ИА REGNUM: Каковы на самом деле причины вынесения судебного постановления о вашем временном отстранении от должности?

Следователь, ведущий дело, выступил с таким ходатайством, считая, что я способен оказать давление на свидетелей, некоторые из которых являются моими подчиненными. Только мне непонятно - как я могу это сделать именно сейчас, когда все свидетельские показания уже давно приобщены к делу, запланированные следственные действия завершены, а необходимые для ведения дела документы изъяты?

ИА REGNUM: Какие доказательства предоставило следствие в ходе судебного заседания в обоснование своего ходатайства?

Ни одного довода - ни фактов угроз, ни фактов психологического давления на свидетелей и попыток сфальсифицировать или уничтожить документы, имеющие значения для следствия, следователь в суде не представил.

ИА REGNUM: В постановлении суда фигурирует загадочная аудиокассета с записью ваших телефонных переговоров. О какой кассете идет речь?

В том-то и дело, что она загадочная. О том, что следствию представлена аудиокассета с записью моих телефонных разговоров, я с удивлением узнал уже после оглашения постановления. Более того, не увидели мы и постановления суда, разрешающего прослушивание моего телефона. В суд была представлена только распечатка одного телефонного разговора, сделанного в прошлом году и не относящегося к этому делу. Если это интересно, то могу пояснить, что это был мой разговор с одним из заместителей, где я выражаю свое недовольство по поводу нарушения сроков проведения тендера.

ИА REGNUM: Намерены ли Вы обжаловать постановление о вашем временном отстранении от должности в Верховном суде?

Безусловно, закон предоставляет мне такое право.

ИА REGNUM: Какова политическая подоплека возбуждения уголовного дела против Вас?

Разумеется, как глава столицы региона я не застрахован от политических провокаций. Кому-то и сейчас на руку внести сумятицу в жизнедеятельность города, но меня непросто выбить из колеи. Я являюсь избранным мэром города Элисты и не намерен досрочно оставлять эту должность. Тем более, что я шел на выборы с командой единомышленников, которые и сейчас рядом со мной. Уверен, что мы с честью преодолеем этот сложный период. Повторюсь, я верю в торжество закона. У нас много планов, осуществления которых ждут тысячи элистинцев. Мы не имеем права обмануть их ожидания.