Обзор ростовских СМИ за 17-21 марта

Политика

На прошлой неделе ростовские СМИ подводили итоги выборов в региональный парламент и распределения "портфелей" между вошедшими в парламент партиями. Газета "Южный репортер" (17 марта, "Теневой кабинет ЮФО") рассказала о партийной принадлежности депутатов региональных парламентов ЮФО, в том числе Ростовской области. Газета пишет: "Политические страсти на тихом Дону - вещь редкая и кабинетная. В настоящее время в регионе нет групп или лиц, которые могли бы противостоять ставленникам главы администрации области Владимира Чуба в крупных городах или районах области. Для губернаторской власти не существует даже потенциальных "кабинетных раздражителей" вроде бывшего главного федерального инспектора по области Геннадия Капканова или экс-замполпреда в ЮФО Виктора Анпилогова, которого раньше "сгоряча" прочили на пост Владимира Чуба". Политическая оппозиция, продолжает "Южный репортер", по итогам недавно прошедших выборов в региональный парламент осталась на обочине. Пять мандатов, завоеванных КПРФ на прошедших в начале марта выборах в региональный парламент, - скорее исключение на общем фоне, где доминирует губернаторская "Единая Россия".

"Молот" (21 марта, новости), "Известия. Ростов" (21 марта, новости), "Российская газета. Юг России" (21 марта, новости), "КП-на-Дону" (21 марта, новости), "Коммерсант. Юг России" (19 марта, "Единороссы" управились без коммунистов"), "Российская газета. Юг России" (19 марта, новости), "Наше время" (19 марта, новости) рассказали о формировании структур и состава комитетов Законодательного Собрания. Руководителями комитетов и их замами стали представители "Единой России", коммунистам не досталось ни одного портфеля. В публикациях сообщается, что впервые за свою историю донской парламент стал двухпартийным. Из 50 депутатских мест - 45 у "Единой России", 5 - у коммунистов. "Должны быть разные мнения, но мы должны быть терпимы друг к другу", - цитируют газеты слова донского губернатора Владимира Чуба.

Развивая тему, газета "Город N" (18 марта, "Бизнесмены потеряли возможность возглавлять парламентские комитеты") рассказала о том, что одним из важнейших регламентных новшеств нынешнего созыва стало то, что теперь руководителями парламентских комитетов смогут быть лишь профессиональные депутаты. Газета отмечает, что такое предложение было внесено губернатором Владимиром Чубом летом прошлого года. Областная газета "Молот" (18 марта, "В "многострадальном" Звереве вступил в должность мэр") обратила вступление в должность нового мэра города Зверево Алексея Чумакова, победившего 2 марта на муниципальных выборах. Газета цитирует слова председателя областного избиркома Сергея Юсова о том, что на всем протяжении избирательной кампании пришлось бороться за чистоту выборов, поскольку депутаты городской Думы использовали во время предвыборной кампании нечестные методы борьбы и административный ресурс.

экономика

Газета "Южный репортер" (17марта, "Окно в Европу") рассказала о визите в Ростовскую область представителя Европейской ассоциации ТПП Кристиана ле Бланка. Визит проходил в рамках проекта Евросоюза "Интернационализация российских малых и средних предприятий через сеть ТПП". Газета процитировала слова Кристиана ле Бланка: "Мы выбрали Ростовскую область, поскольку она играет важную роль для международных отношений, интенсивно развивается".

В этом же номере газета "Южный репортер" (17 марта, "Инвестиционная эпопея") написала о планах и предпринятых минсельхозом области мерах по поиску инвестора для овощеперерабатывающего завода в Семикаракорском районе. Газета сообщает о переговорах с Project Line Finance. В публикации отмечается, что все предыдущие попытки минсельхоза привлечь инвесторов были неудачны. Основная причина - нехватка в области сырья для переработки овощей в промышленных масштабах.

"Молот" (18 марта, "В Зерноградском районе обсудили перспективы молочного животноводства") рассказала о выездном совещании по вопросам развития молочного животноводства на Дону в Зерноградском районе, которое провел вице-губернатор Иван Станиславов. Участие в совещании приняли министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко, главы администраций районов, руководители и специалисты хозяйств и агрохолдингов. В публикации сообщается, что в 2009 году в Азовском и Кагальницком районах области появятся два крупных молочных комплекса общей производительностью почти 700 тонн переработанного молока в сутки. Меры по развитию производства молока в области в необходимых объемах и обсуждались в ходе совещания. Его участники ознакомились с опытом районного ЗАО "СКВО", успешно развивающего молочное производство. Газета приводит слова вице-губернатора Ивана Станиславова о том, что сегодня предприятиям и хозяйствам, развивающим молочное животноводство, оказывается значительная государственная поддержка.

"Российская газета. Экономика Юга России" (18 марта, "Лазурный прилив"), "Город N" (18 марта, "На МИПИМе нет случайных людей") опубликовали итоговые репортажи об участии делегации Ростовской области в международном форуме МИПИМ-2008 в Каннах. В материалах приводятся комментарии возглавлявшего делегацию Ростовской области зам. губернатора Юрия Андриади и генерального директора областного Агентства инвестиционного развития Вадима Викулова. о проектах, представленных Ростовской областью на выставке и заключенных соглашениях. В этом же номере "Молот" (18 марта, "Мясное животноводство поддержат за счет бюджета") рассказал, что в бюджете Ростовской области появится новая расходная строка. Малым и средним предприятиям - сельхозтоваропроизводителям будет субсидироваться часть затрат по приобретению молодняка скота мясных пород.

Продолжая освещать проблемы регионального АПК, газета "Молот" (18 марта, "Что посеешь - то пожнешь") рассказал о зональных совещаниях сельхозпроизводителей области в Зернограде и Миллерове, на которых были проанализированы итоги развития растениеводства за 2007 год. В публикации отмечается, что большое внимание участники совещания уделили внедрению ресурсосберегающих технологий. Газета сообщила, что в 2008 году из областного бюджета на поддержку элитного семеноводства направлено 2 млн. рублей.

общество

"Вечерний Ростов" (17 марта, "Курганы засыпали щебнем") сообщил, что специальная комиссия, в которую вошли представители областного министерства культуры, ГУ "Донское наследие" и Ростовского отделения ВООПИиК, выезжали на территорию строительства Ливенцовского микрорайона. Комиссия составила акт о "нарушении законодательства об охране памятников" при сооружении автодороги от улицы Доватора к месту постройки жилых кварталов.

"Вечерний Ростов" (17 марта, "Чего ждут ростовчане от Пекина-2008") рассказала о том, что определились списки кандидатов на участие в XXIX Олимпийских играх. Бороться за право поехать в Пекин от Ростовской области будут 64 спортсмена. О выборах ректора Северо-Кавказской академии госслужбы написала газета "Молот" (18 марта, "Академия госслужбы ответит инновациями на вызов времени"). Их выиграл руководитель центра информационно-методической работы и подготовки кадров администрации Ростовской области Василий Рудой. Положительную оценку работы Василия Рудого дал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Кузнецов.

"Наше время" (20 марта, "Фастфуды погубят нацию?") написала о мерах, которые предпринимают специалисты Роспотребнадзора по Ростовской области совместно с обалстными и местными властями разного уровня для того, что бы рацион в школьных столовых был изменен в сторону натуральных продуктов.

происшествия

О вспышке сальмонелолеза на ростовской птицефабрике сообщили газеты "Вечерний Ростов" (17марта, "В мясе птицы сальмонеллы"), "Город N" (18 марта, "На Приазовской птицефабрике нашли сальмонеллез"), "Молот" (18 марта, "Птицефабрики на контроле областных властей"). В публикациях сообщается, что меры по профилактике заболеваемости сальмонеллезом на территории донского региона стали темой обсуждения на заседании областной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ведению социально-гигиенического мониторинга. Газеты приводят слова зам. губернатора, председателя комиссии Александра Бедрика о неблагополучной эпидемической ситуацией по острым кишечным инфекциям в Ростовской области. Подробно о ситуации участников заседания проинформировал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев. В частности, он сообщил о том, что в полуфабрикатах птицефабрики "Агрофирма Приазовская" обнаружены сальмонеллы. Зараженными оказались три партии куриного мяса. Областная комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения приняла решение уничтожить 6 тонн опасной продукции. По данным Роспотребсоюза, три птицефабрики в области: Белокалитвинская, Аксайская и Приазовская, - производят продукцию в антисанитарных условиях, что привело к вспышке сальмонеллеза.

"Наше время" (18 марта, "Не пейте воду из-под крана"), "Город N" (18 марта, "Качество воды в Дону ухудшилось") подняли проблему питьевой воды в Ростовской области. Газеты написали, что причины низкого качества воды в плохом состоянии водоводов и отсутствии гарантированных источников воды. По данным Роспотребнадзора по Ростовской области, химические показатели донской воды ухудшаются.

"Российская газета. Юг России" (18 марта, "Оставили с взносом?") сообщила, что Следственным комитетом прокуратуры Москвы начато уголовное расследование финансовой деятельности потребителького кооператива "Гарант-Кредит". На Дону, где "Гарант" действовал особенно активно, ни с чем остались почти 40 тыс. человек.