Забронзовевший имидж чиновничества поколеблен: обзор калужской прессы
Обзор прессы Калужской области 17-22 марта
Так победим!
На минувшей неделе в небольшом калужском городке Таруса хеппи-эндом завершилась история, за которой в течение чуть более двух недель с напряжением и не без интереса следили многие люди в стране. В маленькой Тарусе разыгралась драма всероссийского масштаба. В этом районном городишке, словно с помощью лакмусовой бумажки проявилось порой невидимое противостояние, какое ныне существует между российским чиновничеством и российским народом. К чести сказать для общественности, на этот раз поколениями забронзовевший имидж чиновничества был поколеблен. Врачи больницы в Тарусе одержали вверх над главным чиновником района. Глава местной администрации Юрий Нахров наконец-то покинул свой пост, за который он так цепко держался, а несправедливо уволенная им главный врач больницы Ирина Олейникова восстановлена в должности. По этому поводу городской еженедельник "Калужский перекресток" напомнил читателям о сути конфликта, когда 3 марта районный чиновник без объяснения причин уволил главврача больницы. Скандал широко освещался в федеральной прессе и дошел до самого губернатора Калужской области
Льготы - благо или головная боль?
Был период, когда в нашей стране льготы раздавали направо и налево с бездумной легкостью, не подкрепляя реальными возможностями экономики. При этом порой забывали, что льготы предоставляются либо тем, кто их действительно заслужил, либо тем, кто без них не сможет прожить. Такая постановка вопроса сразу же очерчивает достаточно узкий круг лиц, для которых они должны служить безусловным благом. Что же происходит с льготами в нашей непростой жизни? Как пишет по этому поводу газета "Весть", слишком часто недальновидная политика властей превращает благое дело в головную боль для этих людей. После внедрения пресловутого закона о монетизации льгот люди были поставлены перед жестким выбором: либо принять неадекватное денежное обеспечение льгот, либо продолжать ими пользоваться в искусственно усложненных условиях. А ведь в эту категорию входили не только пенсионеры, но и инвалиды, для которых сохранение льгот было буквально вопросом жизни. Не честнее ли было бы откровенно предложить людям денежную компенсацию, но достойную, равноценную, чем постоянно провоцировать народ на возмущение? Может быть, сейчас и настало такое время, когда нужно окончательно заменить льготы денежной компенсацией с ежегодной опережающей индексацией из-за непобедимой инфляции? Сегодня многоликая армия пенсионеров нашей страны имеет самые разнообразные льготы, констатирует областная калужская газета. Между тем, уровень предоставляемых льгот определяется чиновником. Более или менее ощутимые и неприкосновенные льготы имеют только участники
Ветераны труда и федеральные льготники в Калуге имеют право на льготные проездные билеты (50%). А это значит, что 1-2 раза в квартал они выстаивают унизительные очереди, где и присесть-то негде. А речь идет о людях, как правило, с больными ногами. Наверное, эта льгота уже не один раз аукнулась каждому из них. А ведь проблема могла решиться элементарно: если бы у кондукторов было два типа билетов - за полную и половинную стоимость. Предъяви соответствующий документ, получи льготный билет. И никаких очередей, никакой нервотрепки! Наверное, это не единственный способ бережнее относиться к пожилым людям, но ведь и он не используется. Чиновники всегда решают так, как им удобнее! Почему работающим пенсионерам каждый год пересматривают пенсию только по заявительному принципу?
Налоговое бездушие
Открыл как-то житель Боровска Владимир Иванович Петров почтовый ящик - а там извещение на уплату земельного налога. Якобы у него имеется земельный участок в деревне Козельское Боровского района. Петров опешил: "Отродясь не бывало!" И хотя сумма налога невелика - всего-то 25 руб., он решил выяснить, почему извещение пришло на его адрес: "А то еще заставят потом платить налог еще за какой-нибудь коттедж!" Как пишет газета "НГ-регион" Петров позвонил в налоговую инспекцию по телефону, указанному в документе. Сказал, что произошла ошибка. Но в инспекции с проблемой разбираться не стали: "Получили извещение - платите!" А на попытки Петрова объясниться ответили: "Обращайтесь в Боровск, мы данные получаем оттуда", - и дали номер телефона. Владимир Иванович позвонил. На другом конце провода ему ответили: "А вы докажите, что земля вам не принадлежит!" - и положили трубку.
Как бюрократы помогли стать бомжем
Бомж с высшим образованием Борис Николавич прежде чем оказаться в Обнинске, работал инженером-технологом на заводе в городе Кирове. В то, как он остался без крыши над головой, трудно поверить, но, оказывается, бывает и такое в нашей "разношерстной" жизни! Как пишет еженедельник с характерным для этого случая названием "Вы и мы", в один совсем не прекрасный день Борис Николаевич пришел домой, туда, где был прописан и прожил всю сознательную жизнь, и... не увидел своего старенького четырехквартирного дома из красного кирпича. Вместо него - развалины. Оказалось, что одна из местных строительных фирм получила разрешение строить здесь новый дом. Разумеется, фирму обязали расселить жильцов старого дома. Жильцам трех квартир предоставили новое жилье, а про нашего героя как-то забыли. В течение года человек скитался по родственникам, друзьям и знакомым. А также ходил по официальным инстанциям, пытаясь добиться справедливости. А потом этот участок был передан другой фирме, также с обязательством решить-таки жилищную проблему Бориса Николаевича. И они даже пообещали выделить несчастному квартиру, но... когда-нибудь потом. А пока - живи, где хочешь.
-Они мне сказали, - вспоминает Борис Николаевич, - что разрешение на строительство нового дома пока ими не получено. Есть только распоряжение о предоставлении фирме этого земельного участка в аренду. А раз у них пока нет права строить, с чего они должны за свой счет давать мне квартиру? Вот и получается, что основания сносить старый дом у подрядчика были, а давать новое жилье - оснований нет... А проблемы человека, оставшегося без крыши над головой из-за нестыковок между мэрией и строителями, никого не волнуют. Может быть, герой сей неприглядной бюрократической истории и добился бы справедливости, но произошло еще одно несчастье: на Бориса Николаевича однажды напали подростки, сильно избили, забрали документы, деньги, одежду.. Восстановить документы без регистрации невозможно. Так человек и стал бомжем.
Впрочем, нередко бывают случаи, когда люди лишаются крыши над головой в результате сделок купли-продажи недвижимости. И дело тут совсем не в обманщиках-риэлторах. Вот, скажем, некая пьющая женщина, имеющая несовершеннолетнего ребенка, решила продать свою квартиру, чтобы купить жилье подешевле (и похуже), а разницу пропить в свое полное удовольствие. Так она и сделала. А затем ее лишают родительских прав, ребенка определяют в детский дом, но при этом он сохраняет свои права на жилпощадь. К тому же органы опеки решают, что продажа матерью-алкоголичкой хорошей квартиры привела к ухудшению жилищных условий ребенка. Суд признает эту сделку недействительной. Покупатель квартиру должен вернуть, а продавец - возвратить ему деньги. Однако вернуть деньги опустившаяся, нигде толком неработающая женщина не может. Тех денег, что она получила за квартиру, по ее признанию, у нее давно уже нет, и она не помнит, куда она их дела. Таким образом, человек на законных основаниях купивший жилье на свои честно заработанные деньги, оказался на улице и превратился в нищего бомжа. При этом формально решение суда совершенно законно, но человек, который полностью выплатил сумму за приобретенную квартиру, не может получить назад свои деньги, так что судебные приставы фактически исполняют только одну часть решения суда - выселение из квартиры добросовестного покупателя. Бывает и наоборот, когда при сделках с недвижимостью страдают продавцы, а точнее - живущие с ними родственники. А все потому, что прежний Жилищный кодекс гласил: "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу НЕ является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника". В новой редакции ЖК частица НЕ отсутствует. Так что, продать квартиру можно прямо с прописанными там женой (мужем), детьми - они и знать не будут. Их согласия не требуется. А потом на пороге появится новый хозяин и скажет: "Вон отсюда!". И будет юридически по закону прав.
Сотрудник мэрии обзавелся джипом после избирательной кампании
Интересный слух пришел на днях из мэрии, сообщает газета "Неделя Обнинска" Заслуживающий доверия источник рассказал о том, что некий высокопоставленный чиновник мэрии, который принимал самое активное участие в обеспечении последних двух предвыборных кампаний и в том числе курировал сбор финансовой помощи от городских предпринимателей, приобрел шикарный автомобиль - джип марки "Нисан Экстрэйл" максимальной комплектации стоимостью 50 тыс долларов. Причем первую часть кредита он выплатил после завершения думских выборов, а вторую - аккурат по окончанию президентской кампании. Джип чиновник предусмотрительно оформил на одного из членов своей семьи. Между тем, в предпринимательском сообществе ходят упорные слухи, что деньги, собранные с бизнесменов, полностью освоены не были, а часть их растворилась в неизвестном направлении. Учитывая то, что поток финансирования "оргмероприятий" шел по определенным схемам, проследить точно, кто из бизнесменов сколько дал и куда были потрачены средства, не представляется возможным.