Обзор СМИ Челябинской области с 10 по 14 марта 2008 года.

ФАПам дали очередную отсрочку на лицензирование

"Из 1152 фельдшерско-акушерских пунктов в Челябинской области получили лицензии лишь 436, или 59%, - сообщает южноуральская вкладка "Российской газеты". - Уже три года областные власти не могут разобраться с ФАПами: без лицензии их деятельность считается незаконной, бюджет может отказать в финансировании, ФОМС - в оплате больничных листов. Работая в нелицензированном учреждении, могут пострадать и сами медики: они рискуют потерять всю зарплату, направляемую из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Здоровье". Каждый год чиновники устанавливают новый крайний срок: главы городов и районов должны были еще в прошлом году отчитаться о проведенном лицензировании ФАПов. Затем "крайний срок" перенесли на март нынешнего года, сейчас правительство области дает новую отсрочку - до 1 июня".

"В "чёрном" списке - районы, где не сдал документы ни один ФАП, - сообщает "ОТВ". - В Аргаяшском районе лишь 2 из 52, в Троицком - 4 из 53, в Каслинском - 3 из 25 обособленных объектов имеют лицензию. Причины разные: отсутствие документов на помещения, несоблюдение санитарных норм, несоответствие пожарной безопасности. И это несмотря на то, что деньги из областного бюджета на пункты выделяются регулярно. Отсутствие лицензии грозит приостановкой деятельности. Губернатор Петр Сумин дал полгода на завершение лицензирования. И заверил - если руководители медучреждений не успеют к этому времени, они рискуют потерять работу".

"Сегодня нет ни одной объективной причины, которая препятствовала бы получению лицензий, - цитирует "Российская газета" министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева. - Из областного бюджета за два года ФАПы в городах и районах получили более 67 миллионов, на ремонт и противопожарные мероприятия". У провинившихся районов есть свои оправдания на обвинения чиновников. Большинство ФАПов прописаны в селах и деревнях, а требования к ним у лицензирующих организаций - как к крупным городским больницам. Но ФАПы, как правило, не имеют даже отдельного помещения - либо располагаются в жилом доме, либо делят крышу с другой организацией. Зачастую в медицинских пунктах нет даже центрального отопления - фельдшера и сестры греются у буржуйки. Поэтому районы вынуждены тратить время и деньги на устранение простейших бытовых бед сельской медицины.

В Челябинске появится концепция дорожного развития

"Южноуральские чиновники объявляют войну бесконечным пробкам. 13 марта на градостроительном совете обсуждали концепцию развития транспортной схемы Челябинска. За пять лет в городе должны появиться крупные развязки на самых загруженных участках дороги, - сообщают "Вести - Южный Урал". - На совете представили готовый план борьбы с заторами. Главный выход - кардинальное изменение дорожно-уличной сети. Сегодня в Челябинске существует только 7 крупных развязок, по предложенному проекту эта цифра должна увеличиться вдвое".

"Основную надежду чиновники возлагают на пять новых многоуровневых развязок. Как подсчитали специалисты, на их строительство только в ближайшие три года придется потратить около 18 миллиардов рублей, - сообщает "Челябинский рабочий". - По словам мэра Челябинска Михаила Юревича, в ближайшем будущем ставка будет сделана на первую развязку в районе площади Павших революционеров. Она сможет пропустить через себя до девяти тысяч автомобилей в час. Однако об этой развязке как будто впервые в жизни услышали в министерстве культуры. Его представитель встала грудью на защиту нескольких зданий, находящихся на территории будущей строительной площадки и признанных, по ее словам, памятниками культуры. Особенно женщину волновала судьба площади Павших революционеров. Михаил Юревич предложил перенести памятник, сравнив ситуацию со строительством Асуанской плотины в Египте: из-за нее пришлось перенести множество памятников культуры. Однако именно она позволила Египту не впасть в экономический ступор. Представитель министерства не сдавалась. В итоге, не сдержавшись, мэр назвал все ее аргументы надуманными".

"В прошлые годы дорожная сеть планировалась из расчета 100 автомобилей на 1000 жителей. Сегодня эта цифра уже 270, а в ближайшее время она дойдет до 450 авто. В Челябинск ежедневно въезжает от 25 до 30 тысяч автомобилей. В будущем мы расширим все въезды в мегаполис", - цитирует Юревича газета.

"Транспортная развязка на проблемном участке - въезд в Ленинский район, - цитирует директора "Челябинскдортранспроекта" Виталия Передерия ТРК "Восточный экспресс". - Там предполагается строительство четырех путепроводов - два железнодорожных и два автодорожных - и, как следствие, ликвидация заторов на этом участке".

"Ради широких дорог и функциональных развязок проектировщики готовы жертвовать даже памятниками и ветхими домами. Памятники предлагают либо вообще вычеркивать из реестра, либо переносить в другие места. Но многообещающий на бумаге, этот проект в реальности вызывает много вопросов. Главный - деньги. К тому же эта концепция создавалась из расчета 300 машин на тысячу жителей. Но следует учитывать постоянный прирост личного автотранспорта и ориентироваться на цифру 450 автомобилей на одну тысячу горожан", - заключают "Вести-Южный Урал".

Профком ЧМК вынудил предприятие поднять зарплату

"Профком ЧМК добился роста заработной платы на предприятии, - сообщает "Коммерсантъ - Урал". - Как сообщили в профкоме ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК, входит в группу "Мечел"), на предприятии удалось разрешить конфликт, возникший между представителями трудового коллектива и руководством комбината из-за размера заработной платы. По словам представителя профкома Веры Афанасьевой, разногласия возникли во время работы комиссии по составлению трудового договора. Дело в том, что руководство ЧМК предусматривало в 2008 году повысить в среднем зарплату на 9,3%. Так, в 2007 году средняя зарплата на комбинате составляла 15,67 тыс. рублей и должна была вырасти до 17,1 тыс. рублей, однако профком выразил недовольство по поводу столь несущественного повышения, решив, что прибавка должна составить не менее 20%. "Мы даже приняли решение провести пикет 12 марта, но руководство внесло предложение о том, что готово увеличить заработную плату на 19,3%, поэтому мы лишь оповестили рабочих, собравшихся около заводоуправления о принятом решении", - рассказала Вера Афанасьева. В итоге средняя заработная плата промышленно-производственного персонала в 2008 году составит не менее 18,7 тыс. рублей. Это будет оговорено в коллективном соглашении, которое планируется заключить в конце марта. В пресс-службе "Мечела" ситуацию не комментируют".

Паводок может подтопить несколько тысяч домов

"Гидрометцентр назвал слабые места защиты от большой воды, - сообщают "Вести - Южный Урал". - Наводнения на Южном Урале не будет, но несколько тысяч домов могут быть подтоплены. 13 марта чрезвычайные службы области и Гидрометцентр дали окончательный прогноз предстоящего паводка, при этом, назвав слабые места защиты от большой воды. Это горнозаводская зона, юг области и особенно города Сим, Миньяр и Аша. Областные власти уже составляют тревожный список территорий, готовятся эвакуировать целые улицы и даже, если понадобится, вызывать на подмогу армейские части. С командованием военного округа договоренность уже есть. И все же Гидрометцентр дает утешительные прогнозы, но областные власти открыто говорят: лучше предпринять дополнительные меры, чем оказаться не готовыми к чрезвычайной ситуации".

Министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова цитирует "ОТВ": "Будут задействованы усиленные оперативные группы, которые проверят как ведется работа на местах, как работают гидротехнические сооружения, как обслуживающий персонал знает свои функциональные обязанности".