Конфликт в Ванино обострился перед выборами главы района: обзор хабаровских СМИ
Обзор СМИ Хабаровского края за 25-29 февраля
В Ванино перед выборами обострился конфликт между руководством порта и властью. Ловушка для председателя. Введение платы за техобслуживание газовых плит спровоцировало рост заявок на ремонт.
Администрация Ванинского района выразила недовольство работой ОАО "Ванинский морской торговый порт". Чиновники утверждают, что генеральный директор порта Аполлон Шенгелия проводит "недостаточно эффективное управление", что сдерживает развитие градообразующего предприятия. Как пишет в номере от 27 февраля газета "Коммерсант-Хабаровск", Аполлон Шенгелия назвал подобную информацию недостоверной и пригрозил главе района судебным разбирательством. По мнению наблюдателей, продолжает издание, появление информации о предстоящем увольнении Шенгелия - это предвыборный ход главы районной администрации Богдана Мусяновича, который баллотируется на второй срок.
Автор материала пишет, что администрация Ванинского района направила в совет директоров ОАО "Ванинский морской торговый порт" и в
"Вопрос снятия и назначения руководства порта - это не моя компетенция, а совета директоров и федеральных органов власти. Я так вопрос не ставил",- заявил журналистам глава Ванинского района Богдан Мусянович. Впрочем, он подтвердил свое недовольство работой менеджмента порта: "Сократилось количество работников, причалы не строятся, не создаются условия для привлечения грузов. Я связываю это с недостаточно эффективным управлением Ванинского порта его руководством". По данным производственно-финансовой отчетности, грузооборот предприятия в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом на 0,8% и составил 6,5 млн т, добавляет газета. В пресс-службе Ванинского порта подчеркнули, что предприятие нельзя назвать неэффективным, так как в 2007 году АО "переведено на учет в межрегиональную инспекцию
Взрыв в ГСК-448 на улице Ухтомского лишил хабаровчанина руки и глаза. Электромеханик пассажирского депо ДОП1 40летний Михаил Пермяков разговаривал по телефону, пока его машина прогревалась. Чтобы поздороваться с соседями по гаражу, он стал обходить ГСК. Возле будки сторожей его окликнула Лариса, которая охраняла ГСК в тот день. "Миш, смотри, что это за коробочка такая на гараже председателя? Может, убрать ее?". Действительно, к ближайшему от сторожки гаражу была приклеена какая-то коробочка наподобие выключателя. Как пишет в номере от 27 февраля газета "Амурский меридиан", Михаил протянул к ней руку. "На провода, которые шли от этого предмета, он или не обратил внимания, или не придал им значения. Раздался взрыв", - рассказывает газета.
"Я увидела, как он уже лежит, весь в крови, - цитирует издание слова Ларисы. - Все вокруг было в крови, а от взрыва заложило уши..." Женщина немедленно вызвала "скорую помощь". С минно-взрывной комбинированной травмой Михаила Пермякова доставили во вторую краевую клиническую больницу. "Состояние пациента было крайне тяжелым, - сообщил журналистам заведующий отделением реанимации №2 ККБ 2 Рамиль Гареев. - От взрыва у него произошла травматическая ампутация правой кисти, был травмирован левый глаз, сильно пострадало лицо".
"Жена Пермякова, Вера, спустя сутки после трагедии еще и не подозревала о том, что случилось с ее супругом, - рассказывает издание. - Она уехала на родину, в Казахстан, проведать мать, которую недавно парализовало. Ей только предстоит услышать страшное известие, которое сразу же сообщили другим родственникам Михаила. Несомненно, Михаил Пермяков стал жертвой в чужой войне".
Издание также сообщает, что насчет причин злодейства ходит множество слухов, но все они неизменно ведут к председателю ГСК 448: "Имеет место даже вариант, в котором гаражный глава экзотическим образом разделывается с неплательщиками, взрывая их имущество. Но более реалистично звучит версия о том, что некто хотел расправиться именно с председателем. Впрочем, сам он исчез с поля боя". "Никто не может дозвониться до Юрия, - говорят соседи. - После этого случая он сразу же перестал отвечать на телефонные звонки. Жена берет трубку и сразу бросает ее". Кому же предназначалось это взрывное устройство? "Пока рано говорить о причинах происшествия, - говорит руководитель следственного отдела по Железнодорожному району Дмитрий Новиков. - Сейчас ведется следствие и отрабатывается несколько версий случившегося".
Строка "техническое обслуживание газового оборудования", появившаяся недавно в квитанциях на оплату за газ, мало кого из хабаровчан оставила равнодушными. "Как оказалось, мы платили за техническое обслуживание и раньше, - пишет в номере за 27 февраля газета "Тихоокеанская звезда". - Сумма эта считалась вместе с оплатой газа, не разделяясь. А с введением в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации, постановления правительства РФ №491 и №307 и постановления Госстроя России №170, стоимость технического обслуживания внутридомового газового оборудования перестала входить в плату за газ. Естественно, возникает вопрос: почему не снизилась цена на газ, если из нее вычленили отдельную строку за техническое обслуживание?"
Как объяснила заместитель генерального директора ОАО "Хабаровсккрайгаз" по экономике Наталья Мельник, дело в оптовой цене на сжиженный газ для бытовых нужд. До 1 октября 2006 года она составляла 1 350 рублей за тонну без НДС. Решением правления Федеральной службы по тарифам России было предусмотрено двухэтапное установление новой цены: с 1 октября 2006 года - 2 700 рублей, с 1 января 2007 года - 3 500 рублей. А с 1 января 2008 года за тонну сжиженного газа уже нужно платить 4 500 рублей, с НДС это равно 5 310 рублей. "Именно поэтому и не уменьшена сумма, выставляемая потребителям за газ, - продолжает газета. - Кто-то из граждан, уверенный в том, что он вместе со всеми домочадцами не использует столько газа, поставил в квартире газовый счетчик и теперь платит по факту. Это, кстати, хороший выход из положения, если не хочется переплачивать".
"Кстати, - добавляет издание, - как только в квитанции появилась графа "техническое обслуживание", в "Хабаровск-крайгазе" отметили значительное увеличение числа заявок жителей. Люди рассудили вполне логично: если я плачу деньги, то должен видеть, за что плачу. Раньше заявочный ремонт производился платно. И далеко не каждый человек мог позволить себе заплатить, к примеру, 300 рублей за вызов слесаря газового оборудования. Люди предпочитали просто не обращать внимания на некоторые неудобства, типа одной неработающей конфорки или сломанного газового крана. Сейчас, когда плата за техническое обслуживание стала ежемесячной, а заявочный ремонт вошел в это самое обслуживание, народ стал активно пользоваться своим правом на получение услуги. Платными остаются только специальные услуги, вроде перемещения газовой плиты на другое место с подводкой трубы и шланга. Тем потребителям, у кого с 1 января 2008 года газовые плиты находятся на гарантийном обслуживании, плата за техническое обслуживание начисляться не будет до истечения срока гарантии. Для этого собственник должен прийти в "Хабаровсккрайгаз" с паспортом на плиту и написать соответствующее заявление".