Обзор СМИ Иркутской области за 28 января - 5 февраля

Об очередных претензиях заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя к предприятию, работающему на берегах озера Байкал, и оценке их объективности местными специалистами 1 февраля рассказала "Областная газета". Материал, касающийся уровня воды в озере и деятельности ОАО "

Иркутскэнерго" был опубликован под заголовком "Росприроднадзор подозревает, ученые недоумевают". Как пишет издание, 30 января Министерство природных ресурсов РФ распространило информацию о намерении "тщательно изучить вопрос, связанный с резким падением уровня озера Байкал в конце 2007 - начале 2008 года".

"Расследование было инициировано заместителем руководителя Росприроднадзора (входит в структуру МПР) Олегом Митволем. ОАО "Иркутскэнерго" стало вторым крупным хозяйствующим субъектом на территории Приангарья, к которому в последнее время возникли претензии неугомонного чиновника, - рассказывает газета. - Сейчас Арбитражный суд Иркутской области готовится к рассмотрению исков Росприроднадзора к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". Стоит отметить, что оба предприятия контролируются структурами, близкими к владельцу компании "Русский алюминий" Олегу Дерипаске.

"В ходе предварительного сбора информации выяснилось, что осенью-зимой 2006 года уровень Байкала был уникально высоким. Это, видимо, дало кому-то право спустить побольше воды в ангарский каскад ГЭС, принадлежащий ОАО "Иркутскэнерго", в период с октября 2006 года по апрель 2007 года, - заявил Олег Митволь. - В результате, несмотря на то, что 2007 год не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, в октябре-декабре началось серьезное падение уровня озера. Как результат, в первом полугодии 2007 года у иркутских ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электроэнергии, а мы сейчас столкнулись с неблагоприятной ситуацией на уникальном озере".

"Нужно разобраться, кто виноват в происходящем, - заявил Олег Митволь. - Понятно, что 1 см Байкала - это 200 млн кВт/ч электроэнергии, видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег, но они не учли, что озеро - уникальная система, и сама регулирует, когда в нем воды должно быть больше, а когда меньше, и вмешиваться в этот процесс нельзя. В результате, по мнению ученых, в апреле текущего года уровень озера упадет до отметки, сопоставимой с самыми маловодными засушливыми годами".

Как пишет издание, в "Иркутскэнерго" претензии Олега Митволя назвали необоснованными: "В компании заявили, что ежедневно получают информацию об уровне воды в Байкале от Иркутского гидрометцентра, и в 2006-2007 годах "уникальных" ситуаций с уровенным режимом озера не отмечалось". Так, в 2006 году он колебался между отметками 456,05 - 456,89 м, в прошлом году фиксировался на отметках от 456,13 до 456,75 м. Минимальный и максимальный уровень Байкала, установленный постановлением правительства №234, составляет 456 и 457 м соответственно.

Стоит отметить, что режим работы ГЭС "Иркутскэнерго" определяет не сама компания, его устанавливает Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Так, в январе 2008 года установленный среднесуточный пропуск для Иркутской ГЭС был утвержден на уровне 1,4 тыс. кубометров в секунду. Как заявили в энергокомпании, при этом 26-30 января уровень Байкала находится на отметке 456,28 м, "что соответствует установленному графику сработки озера". Не видит каких-либо причин для беспокойства и начальник Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Михаил Людвиг.

"Мы ведем расчет полезных запасов воды в трех наших водохранилищах, соблюдаем минимальные и максимальные отметки их наполнения, регулируя режимы сбросов ГЭС, - отметил Михаил Людвиг. - Расходы воды определяются межведомственной оперативной группой по регулированию уровня воды в водохранилищах, в которую входят представители Гидрометеослужбы и все водопользователи - в том числе и "Иркутскэнерго". Сейчас работаем в стабильном режиме. Уровень воды Байкала и Иркутского водохранилища равен 456,27 м. То есть у нас в запасе есть еще 27 см, которые мы можем смело расходовать до 1 мая. В Институте географии СО РАН предполагают, что нынешний год будет многоводным".

"Как "нормальный" оценивает нынешний уровень Байкала и директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, - пишет издание. - Он отметил, что активное испарение происходит именно в зимний период, когда выпадает минимальное количество осадков, а разница между температурой воды и воздуха приводит к испарению с поверхности. Михаил Грачев отметил, что в этом году лед на озере встал довольно поздно, что увеличило период испарения. Ученый отметил, что минимальный уровень воды в Байкале будет достигнут весной, однако пока никаких причин для беспокойства по этому поводу нет. В связи с этим заявление заместителя главы Росприроднадзора Михаил Грачев охарактеризовал как "недоразумение". Парадоксальными, по его мнению, выглядят и претензии Олега Митволя по поводу чьего-то желания "подзаработать денег", воспользовавшись "благоприятным периодом" и организовав дополнительный пропуск воды из Байкала по Ангаре. По данным "Иркутскэнерго", объем выработки электроэнергии на трех ГЭС компании в 2006 году составил 3,7 млрд кВт/ч, в 2007 году он снизился до 3,6 млрд кВт/ч. При этом средний многолетний показатель выработки на ГЭС составляет 4 млрд кВт/ч".

30 января издание "Коммерсант. Восток России" опубликовало материал посвященный преобразованиям в структуре ЗАО "Байкальская лесная товарная биржа" (БЛТБ). По информации газеты, в ближайшее время 45% акций общества перейдут организациям, подконтрольным администрации Иркутской области. Статья была опубликована под заголовком "Лесная биржа расплатилась за господдержку": "Замглавы администрации Иркутской области по лесным и водным ресурсам Виктор Долгов сообщил, что 45% акций БЛТБ в ближайшее время перейдет под контроль региональных властей. Он подчеркнул, что поскольку администрация напрямую не может выкупить акции БЛТБ, ценные бумаги приобретут организации, в структуре собственности которых есть доля области. Председатель правления биржи Вячеслав Самсонов эту информацию подтвердил. По его словам, сделка по вхождению в капитал БЛТБ новых участников уже началась, но пока не завершена. Предположительно, обновленная биржа начнет работать с 1 марта. По его словам, предприятия с госучастием смогли приобрести акции БЛТБ "в ходе допэмиссии". Называть компании, которые приобрели акции БЛТБ, Вячеслав Самсонов не стал".

Как напоминает газета, БЛТБ создана в августе 2005 года 13 лесозаготовителями, Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, однако функционировать биржа начала лишь в 2007 году, когда контрольный пакет ЗАО выкупили структуры, близкие к местному предпринимателю Владимиру Дмитриеву: "Он смог заручиться поддержкой областных властей, которые всерьез заговорили о борьбе с "черными" лесорубами и нелегальным экспортом кругляка. Власти соединили биржу в Иркутске с сырьевыми накопителями лесоматериалов по всей области. Собственно, бороться с "черными" лесорубами решили "транспортными методами". Весь вырубаемый в Иркутской области лес предлагалось отгружать с биржевого склада в железнодорожные вагоны лишь в том случае, если заготовитель представил документы о легальности происхождения сырья. По итогам декабрьских торгов средняя цена древесины хвойных пород 1-2 сортов в Иркутске колебалась на уровне $54 за кубометр, а на границе с КНР в Забайкальске (Читинская область) цена составляла уже $96. В октябре 2007 года БЛТБ провела допэмиссию в размере 9,9 млн рублей. В итоге, капитал биржи увеличился до 10 млн рублей".

"Размещение прошло в два этапа: на первом этапе акции выкупили учредители биржи, а на втором - сторонние инвесторы, - рассказывает издание. - По словам Вячеслава Самсонова, некоторые учредители, владевшие небольшими пакетами акций, отказались от выкупа, а компании с госучастием, напротив, приобрели до 45% акций".

На вопрос, во сколько аффилированным с обладминистрацией компаниям обошлись ценные бумаги, Вячеслав Самсонов ответил уклончиво: "В принципиальном плане договорились о добровольном привлечении инвестора". На просьбу объяснить суть инвестиций применительно к данной ситуации Вячеслав Самсонов добавил: "В виде политической поддержки". По словам председателя правления биржи, предполагается, что в дальнейшем акции, выкупленные в пользу региональных властей, будут переданы лесничествам, в которые 1 января 2008 года, в соответствии с Лесным кодексом, преобразуются областные лесхозы. Он также не исключил, что в состав учредителей биржи может войти и ОАО "РЖД" в лице Восточно-Сибирской железной дороги. Пока, впрочем, этот вопрос находится в стадии обсуждения. "Это стремление акционеров",- подчеркнул Вячеслав Самсонов.

"В то же время источник, близкий к миноритариями биржи, утверждает, что фактически допэмиссия была проведена в интересах двух акционеров - Владимира Дмитриева и Вячеслава Самсонова. По информации собеседника, близкие к ним структуры в итоге стали владельцами 45% и 55% акций соответственно", - пишет газета.

"Администрация области готова забрать пакет Дмитриева", - подчеркивает источник. Впрочем, Виктор Долгов на вопрос, чьи именно акции БЛТБ приобретаются в пользу региональных властей, подчеркнул, что речь идет не только о структурах Владимира Дмитриева, но и о других акционерах.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области Василий Бакаев, комментируя решение областных властей ввести в состав учредителей аффилированные структуры, заметил, что это "юридически неправильно". "Государство не имеет права участвовать в бирже", - напомнил Василий Бакаев. Идея изменить структуру акционеров биржи возникла у иркутских властей после того, как администрация Читинской области заявила о своих планах войти в состав учредителей ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" через организации с государственным капиталом. Неофициально в администрации Приангарья желание войти в состав учредителей объясняли желанием влиять на принимаемые БЛТБ решения, чтобы биржа не отклонялась от своей главной задачи - сокращения объема экспорта круглого леса. В частности, власти намереваются добиться исполнения "требования о легальном происхождении леса".

О разрешении юридического казуса, возникшего в работе администрации города Усть-Илимска, возникшего в связи с арестом мэра муниципалитета Виктора Дорошка, подозреваемого в организации заказного убийства в 1996 году, 1 февраля рассказала "Областная газета". Материал был опубликован под заголовком "Полномочия мэра поделили": "Депутаты думы Усть-Илимска урегулировали процедуру передачи временных полномочий мэра, внеся соответствующие изменения в устав города. Теперь обязанности главы муниципального образования в случае его отсутствия исполняет первый заместитель главы администрации, а в случае его временного отсутствия - заместитель, исполняющий обязанности главы администрации".

В соответствии с предыдущей редакцией устава, избранный мэр одновременно должен был исполнять и полномочия главы администрации. В случае отсутствия мэра, полномочия главы администрации передавались первому или любому из его заместителей. Полномочия мэра переданы быть не могли. В результате, несколько месяцев Усть-Илимск фактически оставался "с мэром и без мэра", так как Виктор Дорошок с августа находится под арестом в иркутском СИЗО по обвинению в организации заказного убийства в 1996 году. Это приводило к трудностям с оформлением документов, которые мог подписывать только мэр. В частности, лишь он имел право визировать решения городской думы, после чего они вступали в законную силу.

Как рассказывает газета, управделами мэрии Нина Прокопенко подчеркнула, что Виктор Дорошок был задержан, но не был отстранен от должности. Он по-прежнему является мэром. Его отстранение может произойти только на основании вступившего в силу решения суда. Именно поэтому в течение всех прошедших с момента задержания месяцев Виктор Дорошок подписывал все решения думы. По мнению Нины Прокопенко, такая коллизия возникла потому, что в федеральном законе №131 прописано досрочное прекращение полномочий мэра, но не прописано временное исполнение его обязанностей. После консультаций с прокуратурой процедура передачи полномочий мэра наконец-то была отрегулирована - в статью №36 устава города местная дума внесла изменения. На сегодняшний день это решение уже подписано Виктором Дорошком и передано на госрегистрацию.

О планах прихода в Иркутскую область крупнейшей в Европе гостиничной сети Accor Group 1 февраля рассказал ежедневник "Коммерсант. Восток России". Материал, напечатанный 1 февраля, вышел под заголовком "Accor Group подобралась к Байкалу": "Группа компаний "Фортуна" выбрала партнера для строительства гостинично-развлекательного комплекса "Пионер" в центре Иркутска. Им стала французская Accor Group. В ближайшие дни девелопер намерен подписать окончательный договор об участии в проекте: разрабатывать его будет французская сторона, а строительством займется "Фортуна". Ранее этим проектом интересовались Hotels Group, Hilton Hotels Corp. и Kempinski S.A., однако, по словам источника в компании, стороны "не нашли точек соприкосновения".

Заместитель гендиректора по стратегическому развитию ГК "Фортуна" Михаил Замаратский рассказал, что компания, наконец, определила партнером для строительства гостинично-развлекательного комплекса "Пионер" в центре Иркутска французскую Accor Group. Представленный "Фортуной" проект гостинично-развлекательного комплекса предусматривал застройку 10 тыс. кв. м на улице Карла Маркса в центре Иркутска. Предварительно строительство объекта оценивалось в $58 млн. Предполагалось, что гостиница будет рассчитана на 300 номеров.

Михаил Замаратский рассказал, что компания (Accor Group) сочла крайне интересным построить гостиницу в Иркутске: "Сделав стратегический анализ развития городов России, компания считает, что наш город, как центр большой деловой активности и столица Иркутской области, нуждается в такой гостинице". Он рассказал, что интерес французской Accor обусловлен "большим пассажиропотоком, проходящим через Иркутск". В 2007 году пассажиропоток ФГУП "Аэропорт "Иркутск"" составил 1,02 млн человек. Кроме этого, французов, несомненно, привлекает близость Байкала. "Фортуна" и Accor Group уже подписали предварительное соглашение о партнерстве.

"Согласно нашей договоренности, проект будет выполняться французской стороной, под их брэнд. Именно их специалисты примут решения о квадратуре номеров, необходимом количестве ресторанов, конференц-залов, их количестве, интерьерах. Также Accor совместно с "Фортуной" решат, какого ранга гостиницу получит Иркутск - три, четыре или пять звезд. "Фортуна" возьмет на себя строительство объекта. Что касается финансовых вопросов, то мы планируем инвестировать в строительство 30% собственных средств и 70% привлеченных. Когда объект будет сдан, "Фортуна" останется собственником гостиничного комплекса. Французская же сторона возьмет на себя роль управляющей компании",- рассказала генеральный директор "Фортуны" Нина Чекотова. Источник в компании в связи с этим уточнил, что возможно изменение первоначальной цены проекта - $58 млн.

Accor Group открыла свой первый отель в России в декабре 2007 года - Ibis в Санкт-Петербурге. Тогда компания заявляла, что в течение четырех-шести лет готова построить на территории России от 20 до 30 отелей. Если договор с "Фортуной" будет подписан, то Accor станет второй гостиничной сетью с мировым именем, которая откроет свой отель в Иркутске. В 2006 году площадку в центре города приобрело ООО "Отель Сервис" в интересах Marriott International, который планирует начать строительство отеля в 2008 году. Анонимный источник в одной из иркутских управляющих компаний подчеркивает, что главной проблемой иркутского гостиничного бизнеса по-прежнему остается наполняемость отелей. "Летом все нормально, но зимой начинаются сложности. И 300 номеров, предусмотренных в первоначальном проекте,- это много для Иркутска. Хотя к этой проблеме можно подойти комплексно, ведь у "Фортуны" есть туристическая компания. Можно сказать, что у них есть все предпосылки для того, чтобы добиться синергетического эффекта", - пояснил собеседник.

Неспособность иркутского полигона твердых бытовых отходов принимать весь городской мусор вынудила специалистов предложить новую схему утилизации отходов столицы Восточной Сибири. Как рассказал 31 января еженедельник "СМ номер один" в статье "Иркутян заставят сортировать мусор", в ближайшее время городские власти намерены внедрить систему селективного сбора мусора: "Проблема утилизации отходов в Иркутске назрела давно. Неоднократно обсуждались вопросы о строительстве мусороперерабатывающего завода, расширении существующего полигона по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО). Даже калифорнийских червей хотели привлечь, которые этот мусор вроде как едят. Однако конкретного технологического решения так и не появилось. Поэтому пока мусор везут на свалку. За последние 30 лет иркутский полигон уже трижды расширялся, и уже скоро мусор сыпать будет некуда: ресурс площадей полигона практически исчерпан".

В прошлом году городской администрацией было принято решение о разработке комплексной схемы санитарной очистки города. Для этого была создана специальная комиссия, куда вошли представители многих служб и организаций. Схема санитарной очистки города, которая разработана ведущими специалистами, направлена на снижение вывоза отходов на полигон. Большая часть мусора, считают ученые, должна быть использована в качестве вторичного сырья. "Сейчас у нас только 1% отходов извлекается и направляется в качестве сырья на вторичную переработку (железо, немного макулатуры и полимерные материалы), а согласно мировой практике, это количество можно увеличить до 40%. Это зависит от того, насколько полно будет обеспечен селективный сбор отходов: бумаги, картона, упаковочного материала, полимера, пластмассы и стекла", - говорит Лариса Игнатьева, заведующая кафедрой коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков Иркутского государственного медицинского университета.

Однако, как продолжает издание, для того, чтобы рассортировывать отходы, необходимы специальные контейнеры с маркировкой. Например, зеленый должен предназначаться для стекла, коричневый - для бумаги и др. Горожане к таким новшествам не готовы - по результатам анкетирования положительно отнеслись к такому предложению 15% опрошенных. Остальные высказались резко отрицательно, аргументируя это тем, что в этом случае нужно иметь дома как минимум три ведра, чтобы сортировать мусор. Наиболее рациональными действиями в обращении с отходами является селективный сбор, правда пока на ограниченной территории жилого массива. Возможно, такой способ первыми испробуют жители Академгородка. Второй вариант - установка мусоросортировочной установки непосредственно на полигоне, откуда наиболее ценные отходы будут поступать в организации, которые занимаются вторичной переработкой сырья.

"Во многих городах имеются и мусороперегрузочные пункты, которые представляют собой двухэтапный вывоз ТБО, где проводится предварительная сортировка мусора, а остальные отходы уплотняются и уже в меньших объемах вывозятся на полигон, - объясняет Лариса Игнатьева. Если администрация города примет решение о создании такой перегрузочной станции, то один из вариантов его расположения - промышленный Мельниковский узел. Сейчас эти предложения представлены на рассмотрение в Управление по окружающей среде и экологической безопасности администрации.