Итоги новогодних праздников и скандал с продажей ДК - Нижний Новгород за неделю
Нижегородские СМИ на минувшей неделе обсуждали итоги новогодних праздников, скандал с продажей ДК им. Свердлова и туристическую привлекательность Нижнего Новгорода.
"Биржа" рассказывает, что на прошедшие новогодние праздники мэрия Нижнего Новгорода истратила 20 млн. рублей. Теперь в городской администрации готовятся уже к следующему Новому году - мэру не понравилась "слабоватая" и "провинциальная" новогодняя иллюминация, и департаменту культуры поручено подготовить новую схему светового оформления. В новогоднюю ночь на улицы города вышли 44 тыс. нижегородцев. Праздничные мероприятия за каникулы посетили более 100 тыс. детей. На улицах города были установлены 111 елок, как искусственных, таки натуральных.
В целом, по словам чиновников, город отметил Новый год по плану, без серьёзных происшествий.
Булавинов, в частности отметил, что количество правонарушений даже снизилось. Директор департамента жилья Дмитрий Шуров сообщил, что за это время в городе произошло 10 аварий на сетях электроснабжения, 48 аварий случилось в системе центрального отопления, 56 аварий связаны с горячим, а 81 - с холодным водоснабжением.
По информации начальника ГУ благоустройства Виталия Ковалёва, за время праздников коммунальные службы вывезли более 17 тыс. т снега, причём 40% - из Нижегородского района. В диспетчерскую службу поступило всего 14 звонков по состоянию дорог, в 3 раза меньше, чем в обычные дни. За новогодние каникулы зафиксировано три случая утечки воды на проезжую часть, сбито две световые опоры.
"Капиталист" сообщает, что в 2008 году начнут сбываться обещания нижегородских властей ликвидировать все временные торговые сооружения, которые могут существовать только до 2010 года. Срок аренды будет продлён только тем предпринимателям, чьи мини-маркеты соответствуют новым правилам торговли. Доказать это, как считают предприниматели, будет весьма непросто.
При этом власти понимают, что оставить население без магазинов нельзя, и поэтому уже подыскали альтернативу. Как известно, мэрия Нижнего Новгорода отобрала 86 участков в городе ориентировочной площадью 400 кв. м каждый, где планируется построить магазины "шаговой доступности" - на расстоянии 200-500 м от жилых массивов. Это будут полностью оснащённые всем необходимым капитальные строения.
Население, конечно, будет приветствовать эту инициативу властей, но владельцы нынешних мини-маркетов этой идеей не воодушевились. По подсчётам специалистов, на постройку каждого магазина потребуется не менее 1 млн. долларов. Таких денег у подавляющего большинства владельцев нынешних мини-маркетов нет и большинство отобранных мэрией участков достанутся крупным сетям. Среди нынешних владельцев мини-маркетов новый формат смогут потянуть не более 15-20%. Зато крупные торговые сети уже заинтересовались возможностью заполучить отобранные городской администрацией участки.
Скандалов, как коммерческих, так и социальных, избежать не удастся. К примеру, глава компании "Саюс" Александр Бочкарёв уже заявил, что готов перевести собственное производство хлеба из Нижнего Новгорода в Самару.
"Нижегородские новости" пишут, что глава Нижнего Новгорода Вадим Булавиной на брифинге сообщил, что ДК им. Свердлова продан частному лицу. По словам мэра, сделка между Нижегородским областным советом профсоюзов - владельцем здания - и покупателем, являющимся частным лицом, состоялась ещё в ноябре 2007 года. Булавинов добавил при этом, что о продаже ДК он информирован не был, и он ничего не знает о новом владельце здания.
В обкоме профсоюзов подтвердили факт имеющейся договорённости между профсоюзами и потенциальным покупателем. Согласно ей, новый владелец ДК им. Свердлова не имеет права перепрофилировать учреждение и изменять его культурную направленность.
В продолжение темы "МК в Нижнем" пишет, что у профсоюзов нет средств на содержание этого памятника архитектуры в надлежащем состоянии. Инвестор выбирался долго и тщательно. Главным было условие: сохранение профиля учреждения.
В самом ДК ничего не знают ни о подробностях сделки, ни о его дальнейшей судьбе. Кружки пока работают, но не известно, оставят ли их бесплатными. По данным издания, ДК куплен дочерней структурой ООО "Гармония", президентом которой является депутат Гордумы Михаил Жижин. Сам депутат информацию о покупке знаменитого здания опровергает.
Облсовпроф отказался дать и информацию о покупателе и о сроке обременения.
По словам депутата областного законодательного собрания (ОЗС) Александра Серикова,, в разговоре с Жижиным выяснилось, что его компания приобрела это помещение, и ДК пока работает, а потом там будет капремонт.
"Понятно, что после него ДК там не будет. Огромные затраты на приобретение недвижимости в центре города должны окупаться. Мэр Булавинов заверил, что городская администрация сделает всё возможное, чтобы бесплатные детские студии и кружки, размещающиеся в данном здании, не прекратили свою работу", - отмечает издание.
В то же время Сериков направил письмо губернатору
"Нижегородские новости" пишут, что на проведение первого тура избирательной кампании по выборам президента РФ из федерального бюджета Нижегородская область получит 82 млн. рублей. Ещё 9 млн. рублей. зарезервировано на тот случай, если потребуется второй тур.
Со своей стороны областное правительство выделяет из областного бюджета 400 млн. рублей, которые планируется потратить главным образом на мероприятия по повышению правовой культуры молодых избирателей.
"АиФ в Нижнем Новгороде" отмечает, что в 2008 году должно кардинально измениться движение транспорта в исторической части Нижнего Новгорода. Уже в конце января мэр
Предусматривается запрет транспорта грузоподъёмностью свыше 1,5 т в историческую часть города с 08:00 до 20.00 часов. Это возможно на улицах Ильинской, Белинского и Минина. На некоторых улицах, вероятно, будет введено одностороннее движение.
Сейчас совместно с ГИБДД городской департамент транспорта прорабатывает варианты изменения движения по ул. Минина, Варварской, Алексеевской, Пискунова. В центре города должно начаться строительство многоуровневых парковок.
"Новое дело" пишет, что в Нижнем Новгороде есть все для процветания туризма, но в другие города туристы едут гораздо охотнее.
Директор городского департамента экономических связей
Во-первых, у Нижнего Новгорода отсутствует узнаваемый бренд. К примеру, у Чебоксар, это музей пива, у Великого Устюга - Дед Мороз. Нижегородским брендом может стать и "купец", и "ярмарка", и многое другое.
Замгубернатора Ирина Живихина полагает, что таким брендом может стать "Волга", который с успехом может конкурировать с "Хургадой" и даже с "Сицилией". Но случиться это может только при развитии всей туристической инфраструктуры.
Основной "головной болью" туроператоров являются гостиницы. Даже при их нехватке, часто они недостаточно заполнены. Их среднегодовая заполняемость составляет не более 60 %. В то же время, при проведении мероприятий высокого уровня ощущается нехватка гостиниц высокого класса.
Ещё одна проблема нижегородских гостиниц - высокие цены при невысоком уровне обслуживания.
Положительные сдвиги в туриндустрии Нижегородской области все таки есть. Из года в год количество туристов постепенно растёт. Иностранцев, прежде всего, интересует Нижний Новгород и районы оласти, где есть местные промыслы, баня, охота, рыбалка.
Международные эксперты считают, что Нижегородская область - один из 10 российских регионов, где туризм может стать бюджетообразующей отраслью. Упор будет сделан на народные промыслы и старинные города области - Городец, Арзамас, Семёнов. Нижегородские туроператоры едины в своём мнении - главное сейчас это раскрутить область как туристическую мекку. Нижегородцам есть, что показать, но не все об этом знают.
"Российская газета" сообщает, что в Нижегородской области будет создана система мониторинга законодательства.
По информации из ОЗС, специалисты проверили работу принятых нормативных актов, и выяснилось, что сейчас в области есть 16 законов, которые либо не действуют в полную силу, либо вообще остаются только на бумаге.
К примеру, закон о запрете мойки машин в неотведённых для этого местах нарушается довольно часто.
Мониторинг законодательства будет включать в себя ряд взаимосвязанных родов деятельности: депутатские рейды, обсуждение и, возможно, создание уточняющих подзаконных актов. Непосредственной работой по мониторингу будут заниматься депутаты и председатель ОЗС.
Схема работы в этом направлении оформится к началу февраля.
"Нижегородский рабочий" рассказывает, что в Нижнем Новгороде завелся маньяк-убийца, который ищет свои жертвы по газетным объявлениям.
Первые два убийства были совершены ещё в канун Нового года, причём оба раза это были профессиональные гадалки, подававшие объявления в газеты.
Похищены были только незначительные по стоимости вещи. Во втором случае по обстановке в квартире можно сделать вывод, что убийца не искал ценностей - на видном месте лежали примерно 30 тыс. рублей, но эти деньги остались нетронутыми.
Третий раз маньяк побывал на ул. Гаугеля. Хозяйка квартиры подала объявление о продаже щенков пекинеса. Женщина была убита ударами ножа в шею, грудь и спину. Здесь гость, похоже, вообще не тронул хозяйское добро.
Милиция пока не комментирует произошедшее. Сейчас идёт отработка самых разных версий. В том числе и то, что убийца - психически больной человек.