"Исход голосования решает первая и вторая "кнопка": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 19 - 23 ноября 2007 года:
Как проходит предвыборная кампания на Алтае? Показатели аварийности с участием пассажирского транспорта на Алтае не выдерживает никакой критики. Война с крысами. Над Рубцовском возник призрак.
Тема предстоящих выборов с каждым днем становится все актуальнее в Алтайском крае. Значительная часть СМИ посвящает предвыборным реалиям большие печатные площади и значительное количество эфирного времени. "Как проходит предвыборная кампания на Алтае?", - ответ на этот вопрос в комментарии алтайскому информационному агентству "ПолитСибРу" 21 ноября дала руководитель Центра политического анализа и технологий Ярослава Шашкова.
Она отметила: "На сегодняшний день наблюдается интересная ситуация в области предвыборной агитации. Большинство партий, за исключением "Единой России", отказались от массовой раздатки. Основной акцент информирования, пожалуй, впервые практически полностью перенесен на телевидение. И здесь надо брать во внимание то, что мы имеет дело с ситуацией федеральных выборов. Поэтому исход голосования решает первая и вторая "кнопка". По-преимуществу эфир закупается на федеральном уровне и лишь немногое идет в регионы. Дебаты - это вообще достаточно своеобразный сюжет. В нем, в отличие от ролика, как на кальке видны все огрехи, ум и глупость человека. Поэтому некоторые партии, не имея ярких политических фигур, не стремятся использовать этот ресурс".
"Избирательная кампания в Алтайском крае проходит неравномерно, - считает политолог. - Тотально присутствует "Единая Россия" (хотя от этой партии вряд ли стоило ожидать чего-то другого). И на этом фоне "провисают" все остальные партии. Сложившаяся диспропорция может быть обусловлена несколькими факторами. С одной стороны - многие партии понимают, что их шансы пройти в парламент крайне малы. Поэтому кампанию в
При этом Ярослава Шашкова подчеркивает: "Алтайский край, мы стали отмечать это совсем недавно, полностью повторяет общероссийские тенденции. Кампания в регионе ведется достаточно вяло. Однако стоит заметить, что сознание у нашего населения вполне традиционное и многие процессы происходят на Алтае инерционно. Поэтому от того, как, например, местные коммунисты будут вести свою кампанию - более или менее активно - вряд ли зависит конечный результат. У них есть свой, вполне сложившийся электорат. В условиях усиления влияния "Единой России" и возникающей в связи с этим волны протеста
"Заметных проявлений "черного" пиара мы пока не наблюдаем, поскольку пиар против "Единой России" - процесс бесполезный, а черные технологии со стороны самой "Единой России" - глупость. В крае мы имеем дело не столько со случаями такого пиара, сколько с созданием этих случаев в информационном поле. Взять инциденты со "Справедливой Россией". Может, это истинная реальность, а может - преувеличенная. Где здесь реальные факты, а где - пиар партии - сказать сложно, поскольку источником информации является сама "Справедливая Россия". В данном случае однозначно оценивать я бы не стала. Да, есть такие случаи, как, например, избиение агитатора
В преддверии 2 декабря алтайское информационное агентство "Амител" провело на своем сайте интернет-конференцию с председателем алтайского крайизбиркома Сергеем Сытых. Читателей интересовали самые разнообразные вопросы. В частности, один из заданных вопросов был о проценте погрешности при подсчете голосов избирателей после выборов.
На это Сергей Сытых с уверенностью заявил: "Процент погрешности - 0. Существует система контроля за составлением протоколов участковых избирательных комиссий, есть специальные контрольные соотношения, которые исключают любые ошибки при подведении итогов голосования. Общественный контроль осуществляется наблюдателями от политических партий, членами комиссий как с правом совещательного, так и уполномоченными представителями политических партий. К тому же система ГАС "Выборы" исключает внесение каких-либо изменений после подписания протоколов членами участковых избирательных комиссий. Также весь процесс контролируется вышестоящими избирательными комиссиями".
По его оценке, последняя неделя перед выборами будет очень активной со стороны участников избирательных объединений, участвующих в выборах. "Очень много агитационных материалов было зарегистрировано в крайизбиркоме в последние 2 дня. Меры противодействия "черному пиару" - нарушениям избирательного законодательства четко прописаны в федеральных законах о выборах, которыми мы руководствуемся в своей работе. Этими же нормами должны руководствоваться все участники избирательной кампании", - заявил Сергей Сытых.
Ситуация с аварийностью на дорогах с участием пассажирского транспорта на Алтае не выдерживает никакой критики. Об этом со ссылкой на начальника управления по транспорту, дорожному хозяйству и связи Виктора Давыдова сообщает 20 ноября информационная служба радиогруппы "FM-Продакшн".
За десять месяцев этого года на дорогах края погибло 405 человек. Причины этого, по мнению Давыдова, в низкой водительской дисциплине, слабой подготовке водительских кадров для пассажирского транспорта, а также увеличение числа скоростных праворуких автомобилей.
В администрации возлагают надежды на закон о пассажирских перевозках, который ужесточит наказание для перевозчиков. "Звучит команда к сбору. Дезинфекторы облачаются в красные куртки, на лицах - респираторы, на лбу - фонарики на случай, если придется работать в темноте, в руках совочек - главный рабочий инструмент. В команде только женщины, шофера. Прихватив пакеты с отравой, грузимся в УАЗик. Мы отправляемся на войну с крысами", - так начинает свой материал "Война с крысами" в номере от 23 ноября газеты "Вечерний Барнаул" Стас Сидоркин.
Журналист продолжает: "В сопровождении сотрудницы ЖЭУ спускаемся в подвал. Света нет. Обшаривая пол фонариками, команда продвигается по коридору вглубь каменных катакомб. Обстановка мрачноватая - обычный типовой подвал пятиэтажки, кое-где под ногами попадается старый хлам и запасы продуктов, оставленные жильцами, но крыс нигде не видно. И все же грызуны здесь есть, просто попрятались с нашим появлением. "Видите дыру? - показывает на небольшое отверстие, чернеющее в полу, дезинструктор Надежда Торопова. - Вот в таких норах живут крысы. Эта норка вся залосненная, значит - жилая".
"Зачерпнув из пакета отравленной приманки с фосфидом цинка, Людмила Шавелкина засыпает "угощение" в дыру. И еще несколько кучек - в углы по периметру. Яд очень сильный. Важно, чтобы крыса умерла быстро. Иначе она успеет сообщить своим сородичам, что еда отравленная, и больше ни одна крыса к ней не притронется", - отмечает журналист.
Далее от пишет: "В следующем подвале светло и гораздо чище. На подставке стоит миска молока. "О, тут крыс не должно быть, - говорят дезинфекторы. - Кот живет". Мы обошли еще несколько "подземелий большого города" и везде встречали такие же норы, но не самих грызунов. В пятиэтажках они в открытую не бегают. Другое дело - многоэтажки, где есть мусоропровод, в котором обитают и кормятся крысы. Там для грызунов действительно раздолье. Наша группа потихоньку подходит к двери мусороприемника, что по соседству с входной дверью в подъезд девятиэтажки. Дергаем на себя ручку и успеваем заметить, что под потолком на трубе, свесив вниз лысые хвосты, сидят две здоровенные откормленные крысы. Наше присутствие явно не вызывает у них восторга".
"Работа дезинфекторов не всегда заметна со стороны, многие даже не слышали о такой профессии. Именно этих людей зовут на помощь, если в доме завелись крысы, тараканы, клопы, блохи, или детей в летнем лагере нужно защитить от клещей и комаров, или просто продезинфицировать помещение", - резюмирует корреспондент "Вечернего Барнаула".
При этом он подчеркивает: "Специалисты отмечают, что в России складывается сложная эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся грызунами. В связи с этим несколько лет назад главный санитарный врач РФ
Низкий уровень воды в Оби весной может обернуться большим количеством вымирания рыбы. Подобного мелководья на реке не было почти 25 лет. Подробности 19 ноября сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".
Щука, сазан, карась, налим - это далеко не весь перечень рыбы, которая сегодня обитает в алтайских водоемах. Но малая вода на реке в этом году может сократить этот список. Уровень воды в Оби беспокоит сотрудников
Для роста и зимовки рыбы необходимо большее количество воды и кислорода в ней. В этом году уже спасено 4,5 тонны молоди, но для их благополучного роста, нужна "большая" вода. Но специалистов сегодня беспокоит и еще одна проблема, - то, что что заиливаются зимовальные ямы.
Зимовальные ямы при таком количестве воды очень доступны для браконьеров. На сегодняшний день участились случаи ловли электроудочкой, что наносит особый вред. Пока низкий уровень воды приносит целый ряд проблем. Но управление Россельхознадзора решило справляться собственными силами. Если весенний разлив не победит обскую "засуху" проблема обострится вдвойне, отмечают "Наши новости".
Свидетелями невероятного явления мистического характера стали недавно посетители Центрального рынка Рубцовска. Их взорам предстали призрачные человеческие силуэты. О подробностях этой истории рассказала в номере за 21 ноября газета "Комсомольская правда" на Алтае".
Автор пишет: "Сперва над кирпичной хрущевкой возникла призрачная дымка. В свете вечернего заката казалось, что с крыши дома пошел пар. Причем он наливался огненно-красным цветом. Стал превращаться в прозрачные языки пламени".
"Самое интересное, полыхающая дымка стала принимать конкретные очертания, - рассказывал изданию один из очевидцев. - Образовалось два человеческих силуэта. Правда не полностью, а от пояса и выше. Потом один из них опустился ниже и снова вернулся к "другу".
"Наблюдатели рассказывают, что самым невероятным было исчезновение небесных фигур. Они взорвались и превратились в "воздушный гриб", как от атомной бомбы. Необычное зрелище происходило в центральной части города. И есть версия, что место появления призраков не случайно", - подчеркивает "Комсомольская правда" на Алтае".
Одному из местных жителей удалось заснять явление на видеокамеру мобильного телефона. Ознакомиться с невероятными кадрами предложили руководителю Алтайской краевой уфологической ассоциации Элеоноре Чуклиной. С помощью биолокационных рамок специалист провела пеленг: "протестировала" призрак на предмет его происхождения.
Мини-исследование подтвердило: объект действительно аномальный, это не результат военных испытаний, атмосферных явлений. Более того, при заочном изучении призрака уфолог почувствовала на себе его воздействие: в комнате резко упала температура, и по коже пошел мороз. "Такое периодически происходит в результате негативной энергетики аномальных явлений", - объяснила Элеонора Васильевна.