"Квадрат" в ипотечном доме стоит от 12,4 тыс. руб.: обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 5 - 12 ноября
"Аргументы и факты" в номере за 7 ноября рассказывают о "ничейных" 500 тоннах угля, которые железнодорожники оставили в посёлке Атамановка, расположенном в 30 км от Читы: "Уголь лежит здесь уже 20 лет. Население Атамановки вынужденно жить по соседству с тлеющим холмом. За 2007 году здесь пострадали двое детей. 31 мая в золоотвал провалилась семилетняя Оля Хорошева. Девочка получила глубокий ожог третьей степени, перенесла несколько операций. В середине октября в огненный капкан попал 14-летний Стёпа Шаманов. Мальчик провалился в горящий уголь обеими ногами. Если бы не друзья, вовремя пришедшие на помощь, последствия могли бы быть гораздо плачевнее. Сейчас ребёнок продолжает лечение, у него 20% кожи - в ожогах".
У издания складывается впечатление, что территория, на которой складирован уголь, никому не принадлежит: "По словам главы муниципального предприятия "Атамановское" Олега Чуносова, участок возле котельной закреплён за коммунальщиками, а коммунальщики утверждают, что за администрацией". Чуносов говорит о том, что в этом месте лежит около 500 тонн угля: "Нам поступило уведомление от администрации огородить территорию, что мы незамедлительно и сделали. Золу мы там не ссыпаем. У нас есть специальный бункер в котельной, где она охлаждается, а потом вывозится на свалку". В итоге, материалы о пострадавших направлены в прокуратуру и в отношении Чуносова может быть возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".
Для того, чтобы ликвидировать источник пожара, необходимо достаточно большое количество средств: "Нужен экскаватор большой кубатуры и несколько машин. Работа экскаватора стоит 1 200 рублей в час, а транспорта - 500 рублей в час. В ГУ МЧС России уже подали заявку на выделение техники. А эпицентр огня тем временем распространяется - сейчас на глубине 7-8 метров. Недалеко от опасного холма находится дом-интернат для инвалидов..."
"Эффект" в номере за 7 ноября высказывает уверенность в том, что в читинских школах стали вкусно кормить детей. Причина якобы в том, что зарплата работников столовых в школах Читы теперь зависит от размера выручки. Результаты инспекции в школах Читы, по информации "Эффекта", превзошли все ожидания: "Повара действительно стали готовить лучше, проявлять фантазию и усердие. Меню поражает разнообразием, и это при том, что набор продуктов не изменился. На новый принцип оплаты труда - фонд зарплаты составляет 45% от выручки столовой - возлагают большие надежды. По мнению чиновников горадминистрации, это может переломить ситуацию с традиционно некачественным питанием в отдельных школах".
Газета рассказывает о том, что хуже всего кормят школяров в школах Центрального района Читы - на окраинах города учеников и со старой системой оплаты труда кормили хорошо. По информации издания, 3 сентября 2007 года вышел приказ городского комитета образования о стопроцентном охвате учеников начальных классов горячим питанием: "Классные руководители предложили мамам и папам сдавать каждую неделю по 50-60 рублей и быть спокойными за ребёнка. Этот вариант не поддержала примерно треть родителей. В превращение гадкого утёнка в белого лебедя не верят старшеклассники. Столовые для подростков всё те же "столовки". Тем более, что в этом году с витрин согласно требованию Роспотребнадзора исчезли жевательные резинки, чупа-чупсы, чипсы, сухарики и так далее".
"Экстра" в номере за 7 ноября рассказывает об обсуждении жилищного строительства в Читинской областной думе. По информации заместителя председателя Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области
В настоящий период цена одного квадратного метра жилья в строящемся доме в Чите колеблется от 29 до 35 тысяч рублей: "Такая ценовая политика и отстающий от неё рост заработной платы привели к тому, что срок среднего периода накопления семьей собственника собственных средств для приобретения квартиры согласно стандартам федеральной целевой программы "Жилище" отодвигаются с 9,4 до 11 лет". Подвергнув критике заоблачные цены частных застройщиков, Татьяна Додатко привела позитивный пример сдачи жилья в новом ипотечном доме, цена за квадратный метр жилья в котором с привлечением программных средств предлагался будущим собственникам за 12 400 рублей: "При этом, заселяемые жильцами квартиры в отличие от домов с черновой отделкой имели побеленные потолки, всю сопутствующую фурнитуру, ванны и унитазы. В 2008 году подобным образом намечено сдать дома по улицам Малая, Нагорная и Шилова. Через ипотечную банковскую программу планируется сдача и дома по улице Тимирязева".
Присутствовавшие на круглом столе представители строительных организаций определили спектр проблем, препятствующих успешной реализации программы "Жилище": "С некоторого времени на строительных площадках региона возник дефицит в строительных материалах. В частности, нехватка цемента привела к тому, что его приходится по кратно большим ценам приобретать в Китае. Закупка цемента за рубежом также закладывается в каждый квадратный метр жилья, невыгодно сказываясь на его цене. Также входит в стоимость жилья и цена за землю. Например, в центральной части города за одну сотку приватизированной земли собственники запрашивают 1 млн рублей, а площадка в районе микрорайона Солнечного стоит 800 тысяч. Поэтому, задача законодателей на первоначальном этапе состоит именно в создании условий для развития рынка жилья и устранении административных барьеров на всех этапах - начиная с этапа межевания земельного участка, постановки его на кадастровый учет, получения разрешения на строительство и заканчивая этапом ввода объекта в эксплуатацию".
"Забайкальский рабочий" в номере за 9 ноября устами своего главного редактора Александра Баринова вспоминает о примерах идеологической тактики, когда государство сознательно замалчивает исторические события: "Когда в 70-е годы ХХ века я учился на отделении истории в пединституте, в учебниках нельзя было найти информацию о том, что вождем Октября 1917 года и создателем
Баринов считает, что рано или поздно правда всего выходила наружу и, "как правило, в очень неудобное для правящих кругов время, помогая разрушать тот или иной режим": "Вывод из всего этого предельно прост: не все молчание - золото. Вспомнил обо всём этом 7 ноября, с удивлением, а потом и возмущением смотря основные информационные телепрограммы первого и второго каналов. Ни слова не было сказано о том, что в этот самый день исполнилось 90 лет Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Можно по-разному относиться к Октябрьскому перевороту и его организаторам, но то, что это была революция, изменившая ход истории и России, да и всего мира, сомнений не может вызывать. Хорошо, что в качестве отдельной особой даты стал парад на Красной площади в Москве в ноябре 1941 года. Но, рассказывая об этом событии, умудриться не упомянуть о том, что он был посвящен 24-й годовщине Октября и ни слова не сказать о Сталине, - это, извините, не просто напоминает все то, о чем писалось выше, но и вообще дурно попахивает".
"Что это? Страх руководителей каналов за свои места? Боязнь невольно подыграть кому-то на предстоящих выборах в Госдуму? Или, быть может, исполнение команды сверху? Самое интересное, что рано или поздно и на эти вопросы ответы будут получены. И участники вместе с организаторами этой некрасивой и подлой по отношению к нашей истории пиар-кампании станут известны поименно. Они сами со временем настучат друг на друга. Ведь то, что они поступили гадко, им известно уже сегодня. Такого рода молчание - это не то что не золото, это вообще другая субстанция, к металлам не имеющая никакого отношения", - восклицает Баринов.