Обзор СМИ Хабаровского края за 20 - 24 августа

В Хабаровске выдали ордер на арест олигарха, находящегося за границей. Миграционной службе мигрировать пока некуда. Губернатор Ишаев поможет "Единой России" на Камчатке и Сахалине.

Суд Железнодорожного района Хабаровска выдал ордер на арест бывшего генерального директора ЗАО "Артель старателей "Амур" Виктора Лопатюка, находящегося в США. Как пишет в номере от 21 августа газета "Коммерсантъ - Хабаровск", адвокаты Лопатюка намерены подать жалобу на решение суда, чтобы изменить меру пресечения. Издание напоминает, что Виктор Лопатюк обвиняется по ст. 201 ч. 2 УК ("Злоупотребление полномочиями"). Как сообщил адвокат Лопатюка Дмитрий Харитонов, защита ходатайствовала о перенесении процесса, "однако суд провел заседание и избрал данную меру пресечения". По его словам, основанием для этого стало то, что "обвиняемый может скрыться от следствия, а также оказать воздействие на свидетелей".

Следователь Светлана Облакова, ведущая это уголовное дело, от комментариев воздержалась. По ее словам, которые приводит издание, ожидать окончания расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Виктора Лопатюка, можно в сентябре 2007 года.

В январе 2007 года в артели произошла смена руководства, а в начале марта стало известно, что Лопатюк исключен из реестра акционеров артели. Сумма, за которую он продал свои акции, не раскрывается. В начале февраля 2007 года гендиректор ЗАО "Артель старателей "Амур" Борис Алексеев (являлся заместителем генерального директора ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод", принадлежащего группе "Альянс"), возглавивший старательскую артель в январе 2007 года, в результате консолидации 40% акций группой "Альянс" выявил в действиях предшественника финансовые нарушения и заявил об этом в прокуратуру края. По его заявлению, нецелевое использование средств бывшим гендиректором нанесло ущерб предприятию в 1 млрд руб. В этот период экс-руководитель артели "Амур" Виктор Лопатюк находился в Сан-Франциско, где проходил курс лечения после операции на позвоночнике.

В июле прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов заявил о необходимости международного розыска бывшего руководителя ЗАО "Артель старателей "Амур". Адвокат Виктора Лопатюка Дмитрий Харитонов сообщил, что данное требование прокуратуры не обоснованно. "Объявлять человека в розыск можно тогда, когда неизвестно его местонахождение. Где находится мой подзащитный, известно всем, мало того, он сотрудничает со следствием в удаленном режиме. В Россию он не может приехать, поскольку проходит курс лечения, не позволяющий ему появиться в Хабаровске", - сообщил журналистам Харитонов. К этому он добавил, что защита намерена подать жалобу на решение суда для изменения меры пресечения.

Жить в ладу с законом хочет всякий нормальный человек. Но только не так, чтобы закон поселился у него в квартире, занимал по утрам сортир, мусорил и вообще жить мешал. Скажете, так не бывает? Но именно в такой ситуации и оказались жильцы дома по адресу: ул. Союзная, 64, в Хабаровске с января этого года. Потому что первый этаж этого жилого дома, как пишет в номере от 24 августа газета "Тихоокеанская звезда", занимает Управление Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю. И еще потому, что с января этого года вступили в силу поправки в федеральное миграционное законодательство. "С тех пор их двор стал напоминать вавилонское столпотворение, - пишет газета. - Иностранный говор стал раздаваться под окнами уже с шести утра - десятки и сотни людей из бывших советских республик выстраиваются в длинную очередь, чтобы попасть на прием в миграционную службу".

"Прием идет целый день и ведется со стороны жилого массива, - написали жильцы в редакцию издания. - Периодически этим гастарбайтерам необходимо помочиться и кольнуть себя наркотиками, что они успешно и производят во всех близлежащих подъездах. Но если уж такая организация находится в жилом доме, то, по нашему мнению, она должна стараться предупредить негативные последствия". Точно такое же письмо получил и начальник УФМС по Хабаровскому краю полковник милиции Валерий Ефремов. Он встретился с жильцами дома и в оперативном порядке сделал, казалось бы, все, что мог. "Взяли на работу дворника, чтобы после наших "клиентов" во дворе дома было чисто. Для этого пришлось сократить ставку слесаря, ведь лишних ставок у нас просто нет. Обратились в ГИБДД с просьбой "взять под наблюдение" нашу парковку".

К сентябрю Валерий Ефремов надеется отремонтировать фасад дома. "И, может быть, даже попробуем найти деньги на кодовые замки в подъездах. Хотя, если честно, на эти цели тратить федеральные средства мы просто не имеем права. С туалетами, простите, та же беда. Никто просто не позволит нам купить биотуалет. К тому же его еще и обслуживать надо. Кого мне еще уволить, чтобы взять "туалетного работника", - цитирует автор материала Ефремова. Валерий Ефремов признается, что и так вынужден был отдать распоряжение пропускать иностранных граждан справлять свои естественные нужды непосредственно в ведомственные туалеты УФМС. Но их всего два: мужской и женский. А очередь из иностранных граждан в иной день достигает 130 человек!

"Да, конечно же, это несерьезно - содержать такую службу в жилом доме! - в сердцах махнул рукой начальник УФМС, - пишет газета. - Но сколько лет существует наша структура, столько лет ведется и переписка с разными ведомствами о возможности решения ее "квартирного" вопроса". Впрочем, недавно у сотрудников УФМС по Хабаровскому краю появилась надежда на перевод в отдельное здание и своего основного офиса: "Нам подыскали здание бывшего детского сада на ул. Портовой, который в свое время был отдан коммерческим структурам. Конечно, само по себе помещение для службы маловато. Но ФМС России дала подтверждение, что если эксперты дадут разрешение на достройку третьего этажа, то на это будут выделены деньги". Теперь сотрудники УФМС надеются на положительный результат строительной экспертизы.

Центризбирком РФ объединил на период декабрьских выборов в Госдуму в один избирательный округ Сахалинскую область, Камчатский и Хабаровский края. На этой временно единой территории партии могут формировать единые списки кандидатов. "Единая Россия" их точно составит. Как пишет в номере от 22 августа газета "Аргументы и факты - Хабаровск", в первых двух регионах позиции этой партии "не очень", в Хабаровском крае, за счёт губернатора Виктора Ишаева, наоборот. "Таким образом, - продолжает издание, - соседи, где итоги выборов будут подведены раньше всей России (Камчатка и Сахалин), не подпортят единороссам начало и общий итог голосования".

Автор материала отмечает, что сложность была в том, что согласно закону "О выборах депутатов Госдумы" объединять регионы к выборам можно только на основании общих границ. Камчатку присоединили к Сахалину и всё это вместе - к Хабаровскому краю на основании границ морских. На "объединительном" заседании член ЦИК Валерий Крюков долго рассказывал, что "Сахалин от Хабаровского края, а остров Шумшу, относящийся к Сахалинской области, от Камчатки отделяют считанные мили, растительность Курил схожа с камчатской, что сами острова - это верхушки вулканов, и даже оперировал термином "геосинклиналь", - добавляет журналист. "После такой внушительной лекции сомневаться в том, что все эти регионы - одно целое, никто не стал, - сообщает издание. - Осталось прочитать эту лекцию в японском парламенте - они больше о претензиях на Курилы и подумать не посмеют".

"Из-за разницы в часовых поясах первые итоги голосования на декабрьских выборах дадут малонаселённые Камчатка и Сахалин, - прокомментировал журналистам ситуацию источник в региональном отделении "Единой России". - А там ситуация может сложиться по-всякому (на прошлых выборах на Камчатке много голосов собрали коммунисты, а на Сахалине - "Родина"). К тому же новые губернаторы там работают совсем недавно. А в более населённом Хабаровском крае "Единая Россия" с помощью Виктора Ишаева наберёт процентов семьдесят. Так что в целом результат будет хороший".