"Комсомольская правда" рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются нижегородцы при оформлении загранпаспорта. Объехав все 8 районных отделов ФМС, корреспонденты агентства увидели практически одинаковую картину: в небольших, узких коридорах и приемных столпилось большое количество людей, очереди занимают с раннего утра. Так, в отделе ФМС Нижегородского района журналистам рассказали, что загранпаспорта многие не могут получить в течение 5 месяцев, а минимальный срок получения документа для выезда за границу в городе составляет 2,5 месяца. В Приокском отделе ФМС жители жалуются на отсутствие образцов заполнения документов, в связи с чем приходится переписывать анкету несколько раз и также несколько раз выстаивать очереди. В Советской райотделе рассказали о том, что для очередей и походов за документами можно нанять пенсионеров, стоит такая услуга 500-600 рублей. Там же одна из нижегородок сообщила, что, подав документы на оформление в апреле, получила паспорт в конце июля, хотя дата выдачи в нем стоит 29 мая.

Самые длинные очереди за документами оказались в Сормовском райотделе - больше 100 человек. В отделе говорят, что при резком увеличении желающих оформить загранпаспорт штат отдела не изменился: таким образом, очереди образуются из-за нехватки сотрудников. В Канавинском отделе рассказывают, что своей очереди приходится ждать иногда не один день.

Однако трудности с получением загранпаспорта испытывают преимущественно жители центральных районов Нижнего Новгорода. Например, в Автозаводском районном отделе ФМС корреспонденту газеты рассказали, что очередей и прочих проблем при оформлении документа здесь нет: по словам местной жительницы, она получила паспорт через 1,5 месяца после подачи документов, причем всего за 10 минут.

В Московском отделе рассказали, что бум получения паспортов пришелся на конец весны - начало лета, тогда приходили по 50-60 человек в день. В августе же очереди бывают редко. Документы оформляют максимум за полтора месяца. А о его готовности оповещают письмом. Похожая спокойная обстановка наблюдалась и в отделе ФМС Ленинского района.

"КоммерсантЪ" пишет о намерении правительства Нижегородской области присоединить аптечные муниципальные унитарные предприятия к государственному предприятию "Нижегородская областная фармация" (НОФ). Специалисты областного департамента здравоохранения считают эти меры экономически обоснованными: так, если общий товарооборот муниципальных аптек в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 2,5%, то товарооборот НОФ - более чем на 33%. Убытки муниципальных аптек за 2006 год возросли в 7,5 раза и составили 17,3 млн рублей, тогда как НОФ работает с прибылью. По прогнозам департамента здравоохранения, "консолидированное укрупнение" аптечных предприятий на базе НОФ позволит увеличить их товарооборот как минимум на 20% - до более 2 млрд рублей.

Обратившись с подобным предложениям к муниципалитетам в 2006 году, департамент понимания не встретил. Однако эксперты считают нежелание районных аптек присоединяться к госпредприятию логичным. По мнению аналитиков и участников рынка, НОФ вряд ли сможет кардинально изменить экономическую ситуацию муниципальных аптек. Объединение, по мнению экспертов, изменит экономическую ситуацию в аптеках только в случае, если для централизованного управления будет найден эффективный менеджер. По итогам совещания с муниципалитетами губернатор Валерий Шанцев одобрил инициативу департамента здравоохранения. Но, как поясняют в ведомстве, это не значит, что присоединение к НОФ будет обязательным для всех районных аптек, то есть теперь в правительстве будут ждать реакции муниципалитетов.

Государственное предприятие "Нижегородская областная фармация" (ГП НОФ) создано в 2004 году. ГП НОФ объединяет 75 аптек, расположенных в Нижнем Новгороде и районах области. товарооборот аптек в составе ГП по итогам 2006 года превысил 600 млн рублей. Помимо НОФ, в регионе работают 35 муниципальных предприятий в 26 районах области и городских округах, объединяющих 148 аптек. По итогам 2006 года товарооборот муниципальных аптек составил 1 млрд рублей, убытки по сравнению с 2005 годом возросли в 7,5 раза и составили 17,3 млн рублей.