"О сокровищах царя Приама на Алтае и других ценнейших находках": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 13 - 17 августа 2007 года:
Хочешь узнать об активности партий перед выборами? - загляни в свой почтовый ящик. "Лейтенант Шмидт" из Новоалтайска поднял бунт на подводной лодке, протестуя против изоляции Горбачева. Воздушные замки из твердых отходов. В Алтайском крае 28 больниц и амбулаторий не имеют лицензии на ведение медицинской деятельности. Можно ли взять ДНК у мумии?
В Алтайском крае уже развернулась активная подготовительным кампания к думским выборам 2007 года. "Хочешь узнать об активности партий перед выборами? - загляни в свой почтовый ящик", - пишет в этой связи 14 августа редактор сайта ПолитСибРу Дмитрий Негреев.
"Сейчас, когда большинству партий дорога в большинство СМИ, а значит и к умам и сердцам избирателей через них, закрыта, все большее значение вновь начинает играть партийная печать, - отмечает он. - Казалось бы, времена "Искры" давно и безвозвратно прошли. И действительно, ну разве может конкурировать с телевидением, радио и огромным количеством самых разных печатных изданий скромная партийная газета? Конечно, нет. Но когда в массовые СМИ не попасть, партийная печать сама становится самой, что ни на есть, массовой. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в свой почтовый ящик".
Дмитрий Негреев обращает внимание на следующие интересные факты: "Вот, например,
"Патриоты России", которые, как считается, должны оттянуть часть голосов у коммунистов, переплюнули КПРФ по части количества, - продолжает автор. - Их газета, которая так и называется "Патриоты России" вышла суммарным тиражом более 6 млн экземпляров. Главная тема та же, что и у КПРФ - олигархи должны вернуть украденное: "720 миллиардеров не знают, куда девать деньги - миллионы россиян едва сводят концы с концами".
"Справедливая Россия" обеспечивает избирателей изданием "Старая гвардия". Тематика этого общественно-политического еженедельника, вытекает из названия партии: "Урал - за справедливость!", "Право достойной пенсии", "Принципиальность социальной позиции", "Армия социальной защиты", "Государство, вернись на шахты!" и даже "Нефтедобыча с человеческим лицом". "Яблоко" ведет просвещение масс при помощи сразу двух газет - федеральной "Яблоко России" и краевой "За права человека на Алтае". Главную тему первой можно определить как "Человек и ЖКХ", - пишет редактор ПолитСибРу.
10 августа Барнаул посетил лидер
"Должен быть крупный большой субъект, чтобы была и промышленность, и сельское хозяйство. Чем крупнее субъект федерации, тем лучше он живет. Кроме того, необходимо совместно следить за границей с Казахстаном. Потому что она открыта с Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном. Это на сегодня внешний фактор, угроза", - цитирует автор высказывание Жириновского. А в сфере производства политик предложил отдать приоритет сельскому хозяйству.
"Лейтенант Шмидт" из Новоалтайска поднял бунт на подводной лодке, протестуя против изоляции Горбачева", - под таким заголовком 17 августа алтайское информационное агентство "Амител" публикует статью зам. гл. редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Михаила Михайлова об августовских событиях 1991 года. В этом году исполняется 16 лет с момента попытки военного переворота в стране.
Эта история об уроженце Новоалтайска, который в августе 1991 года ни на минуту не засомневался, на чьей стороне ему быть. Андрей Медведев, протестуя против изоляции Горбачева, поднял бунт на подводной лодке во Владивостоке. Автор пишет: "Так уж получилось, что я и многие мои товарищи в свое время для получения дальнейшего образования надели курсантские погоны, и мне хотелось узнать к каким высотам их привела эта стезя. Почти все стали старшими офицерами, сполна послужили Родине и благополучно ушли в отставку. Я не знал лишь о судьбе Андрея Медведева, успешно закончившего Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова и распределенного на подводный флот. Одноклассники удивились моей неосведомленности о судьбе Медведева и сказали, что он чуть ли не повторил подвиг лейтенанта Шмидта и, протестуя против изоляции Горбачева поднял бунт на подводной лодке во Владивостоке, вывел ее в открытое море, чего-то там добился, но был уволен из вооруженных сил и вернулся в родной Алтайский край".
Он вспоминает: "Я тогда не поверил. Хотя и помнил Медведева, как лидера среди одноклассников, руководителя школьного вокально-инструментального ансамбля, человека порой слишком прямолинейного и бескомпромиссного (признаюсь однажды мне пришлось с ним даже драться), но чтобы вот такой поступок. О каком-то инциденте с подводной лодкой в те дни упоминала "Комсомольская правда", но фамилии там не назывались, подробности не приводились, и связать это с Медведевым никому не приходило в голову. Пришлось перелопатить несколько источников, чтобы хоть как-то восстановить картину произошедшего".
"В августе 1991 года дизель-электрическая подлодка "Б-855" 641-го проекта (по натовской классификации "Foxtrot") находилась на ремонте в бухте Улис под Владивостоком, - продолжает Михаил Михайлов. - Смотревший до трех часов телевизор старпом Медведев, уже под утро стал поднимать мичманов и матросов, после чего скомандовал выходить в нейтральные воды. Он объяснил, это тем, что ГКЧП начинает все разрушать, Горбачев изолирован, всему противостоит один Ельцин, и на Тихоокеанском флоте хоть кто-то должен поддержать Президента России. На лодке подняли Андреевский флаг, который соорудили из простыни и матросского одеяла (потом этот флаг, обещая показать Ельцину, забрал будущий мэр Владивостока
Также приводятся следующие подробности: "По версии корреспондента русской службы Би-Би-Си Дмитрия Климова "Забытый герой демократии" Андрей Медведев в открытом море вышел в эфир на гражданской волне и рассказал, что экипаж лодки поддерживает Ельцина и поднял Андреевский флаг. Гражданские моряки якобы предлагали помощь - от передачи продовольствия до окружения лодки своими судами. Тут, наконец, опомнились и военные. К лодке подошел дежурный тральщик и потребовал возвращения на место стоянки. "Уполномочен применить огонь" - было передано в заключении. (По другим данным подошел пограничный катер и даже дал предупредительный залп. Пограничники затихли, когда лодка перешла в позиционное положение и начала погружение). Медведев потребовал переговоров с президентом РСФСР или вице-президентом. В противном случае старпом угрожал затопить подводную лодку. По рассказу старшины Пестерева, изложенному "Комсомольской правдой", лодка была окружена ракетными и торпедными катерами и поначалу ее хотели взять наскоком - высадить десант. Однако, умело маневрируя, мятежники разрушили этот план. Тогда командование пустилось в переговоры. Старпому и его экипажу объяснили, что ГКЧП потерпел крах, что Ельцин уже на танке и что их требования потеряли актуальность".
"Сейчас этот случай трактуется неоднозначно. Одни сослуживцы, считают, что Медведев блефовал. Другие утверждают, что он был "в стельку" пьян. Командир лодки, якобы обнаружил отсутствие трех литров спирта в сейфе своей каюты (впоследствии в беседе с журналистами, Медведев и сам не отрицал, что был нетрезв).Третьи говорят, что на это он решился из-за того, что в военной прокуратуре на него было дело за причиненные кому-то увечья (тогда вопрос, а почему же его потом не привлекли?). Сам Медведев говорил, что во флоте он был на хорошем счету и сокрушался, что уволили его по служебному несоответствию. Мне думается, что это был ПОСТУПОК, что бы сейчас не говорили. Решиться на это, зная о судьбах тех же Шмидта и Саблина мог далеко не каждый. Другое дело стоило ли ради "форосского узника" идти на такое самопожертвование?", - подчеркивает автор.
"Воздушные замки из твердых отходов", - итоги мини-расследования Михаила Игнатьева публикует 15 августа газета "Комсомольская правда" на Алтае". "Еще вчера всех интересовали нефть, газ, большая энергетика, черные и цветные металлы - все, что присуще экономике стран переходного периода развития. А сегодня? Неужели началось?! - задается вопросом автор. - На одном из сайтов недавно прочитал интервью Павла Зеленцова, генерального директора московского ОАО "Управляющая компания "Эко-система", о готовности его компании вложить 500 млн. руб. в построение стройной системы управления отходами Алтайского края. Обрадовался. Когда в переработку мусора идут инвесторы, это первый признак цивилизованности страны. Полмиллиарда в отходы?!... Ни в нефть, ни в золото и алмазы, ни даже в сельское наше хозяйство, а именно в мусор".
"Решил поближе познакомиться с мусорными королями, проверить, так сказать, серьезность намерений, - продолжает Михаил Игнатьев. - По сведениям самой "Эко-системы", за год она построила несколько заводов и полигонов твердых бытовых отходов, создала эффективные системы управления отходами в Томской области, Перми, Астрахани и Воронеже. Связался с Томском - нет никаких следов. Позвонил в Воронеж - вроде бы что-то знают о них. Год назад подписали соглашение, сделали схему санитарной очистки. И все. Коммунальщики говорят о скандале. Приблизительно такая же ситуация и в Перми. С Астраханью связываться не стал - побоялся разочароваться окончательно".
"Понравилась система расчетов, происходившая по следующей схеме: договор заключался с ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами". Похоже, что на деле бюджетные деньги благополучно оседали на счетах ОАО с тем же названием - структуры, аффилированной госпредприятию. Прямо мистика какая-то: мертвые души, летучие голландцы и воздушные замки. Вернее, заводы. После нашего мини-расследования появилось двоякое чувство - поначалу сильно расстроился: не родились пока люди, готовые не на словах, а на деле вкладывать большие деньги и развивать проблемные отрасли регионов. Да и задумался. Ведь втереться в доверие краевым чиновникам, которые охотно встречают-привечают заезжих Хлестаковых, оказывается, легко, прямо как в гоголевском "Ревизоре", - заканчивает на этой ноте автор статью.
В Алтайском крае 28 больниц и амбулаторий до сих пор не имеют лицензии на ведение медицинской деятельности. А из фельдшерско-акушерских пунктов края лицензию получила только десятая часть. Об этом 16 августа сообщает информационная служба радиогруппы "FM-Продакшн".
Как пояснила директор Территориального центра по лицензированию и аккредитации медицинской деятельности Елена Колядо, согласно закону, который был принят более 10 лет назад, лицензировать свою деятельность обязаны все медучреждения не зависимо от формы собственности. Но это требование выполнялось не всегда.
Сейчас надзор за соблюдением этого закона ужесточен. Для этого даже создан специальный контролирующий орган. По словам вице-губернатора /b>Николая Черепанова, медучреждениям поставлены жесткие условия - получить лицензии до 1 января 2008 года. Он отметил, что если учреждения не имеют лицензии они не смогут участвовать в нацпроекте, и получать дополнительные выплаты.
Бийские строители готовы начать возведение микрорайона шестнадцатиэтажных домов. Об этом сообщил заместитель главы города Валерий Ваксман на встрече с журналистами, которая была посвящена Дню строителя. Подробности 13 августа сообщает газета "Бийский рабочий". "Микрорайон расположится на берегу Бии слева от дороги на Зеленый клин (если ехать от улицы Митрофанова) и будет носить номер 16А. Уже получены все необходимые технические условия, идет подготовка к началу масштабной стройки. Одновременно готовится документация по возведению большой дамбы (от Зеленого Клина до коммунального моста), которая надежно защитит берег в этом районе. Деньги на строительство дамбы планируется предусмотреть уже в бюджете 2008 года. Как сказал Валерий Ваксман, ориентировочный срок строительства этого объекта - 2-3 года", - пишет автор материал Александр Шевченко.
"По словам Валерия Ваксмана (который сам является строителем с многолетним стажем), показатели строительства и капитального ремонта в Бийске в нынешнем году значительно превысят аналогичные показатели прошлых лет, - продолжает издание. - И в будущем власти города постараются сделать все, чтобы эти показатели не уменьшались. Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшие годы бийским строителям безработица в родном городе не грозит".
О сокровищах царя Приама на Алтае и других ценнейших находках алтайских археологов корреспонденту газеты /b>"Вечерний Барнаул" Стасу Сидоркину рассказал ректор Алтайского государственного университета Юрий Кирюшин. Интервью "Можно ли взять ДНК у мумии?" издание публикует 17 августа. "В течение почти десяти лет в Алейском районе исследуется поселение Березовая Лука XXI-XIX вв. до н. э. Это поселение уникально тем, что в древности оно оказалось замыто на три метра речными отложениями. Его случайно обнаружили местные жители, которые и привезли нам первые находки. Памятники археологии часто распахивались, перемешивались, на них оказывала влияние хозяйственная деятельность современного человека. А это поселение никто не трогал, в нем сохранилось очень много вещей той эпохи: костяных изделий, копий, гарпунов, предметов бронзолитейного производства, керамики", - сообщил журналисту Юрий Кирюшин.
По его словам, древние жители Березовой Луки занимались скотоводством и земледелием. Выращивали просо, разводили как минимум три породы лошадей: крупных тяжеловозов, лошадей типа современной монгольской, и высокорослых тонконогих скакунов наподобие арабских. Кроме того, крупный и мелкий рогатый скот. "Мы стараемся вести раскопки как можно быстрей, поскольку памятник находится в аварийном состоянии, сильно смывается Алеем. Каждый год отваливаются большие куски грунта, и памятник гибнет. Надо, насколько обязательно родится новый. Но до нас обычно доходят только костяки детей. А здесь без доступа воздуха все прекрасно сохранилось. По костям младенцев нам даже делают анализ ДНК в Москве, определяют их расовую принадлежность, кто был папа, кто мама", - подчеркнул ученый.
Также, отвечая на вопрос корреспондента "Вечернего Барнаула" о том, кем были древние жители Алтая, Юрий Кирющин рассказал следующие интересные факты: "Это население пришло из районов, лежащих к юго-западу от Алтая. Они были ярко выраженными европеоидами. Среди переселенцев преобладали мужчины в возрасте до 30 лет, которые "огнем и мечом" завоевывали себе территорию, жен. А женщины - это местное метисное население - те, кого мы называем палеомонголоидами. Это современные народы ханты, манси из финно-угорской языковой семьи. Они жили здесь до прихода европеоидов. Сейчас в общем-то уже доказано, что население Андроновской культуры, эпохи развитой бронзы, участвовало в формировании скифов, скифы участвовали в формировании славян. А население так называемой Елунинской культуры, о которой мы сейчас ведем речь, участвовало в формировании Андроновской культуры. То есть определенная связь прослеживается - это наши самые далекие предки-европеоиды".
"Также в этом году мы начали исследование огромных курганов диаметром до 130 метров в Рубцовском районе, у деревни Бугры. Скорей всего, они относятся к тюркскому или гуннскому периоду. Эта экспедиция работает совместно с Государственным Эрмитажем. Думаю, что в ближайшие дни будут интересные находки. На "Бирюзовой Катуни" создается первый на Алтае археологический парк "Перекресток миров". Он вошел в число инновационных проектов края", - пояснил собеседник издания. Он отметил, что в прошлом году были очень интересные находки на Катуни: костяные пряжки в скифо-сибирском зверином стиле с головой грифона, тигра. Мы раскопали поселение эпохи бронзы, что для Горного Алтая вообще не характерно, и поселение эпохи неолита. Так, при раскопках в Михайловском районе в одной из могил была обнаружена очень красивая золотая пектораль - шейно-нагрудное украшение примерно XV века до н. э., наподобие тех, что были у египетских фараонов. Возможно, она принадлежала представителю жреческой знати. Сейчас идет ее реконструкция - надо посадить золотые элементы на кожаную основу. Похожие вещи были в "кладе царя Приама", который нашел Шлиман при раскопках Трои.
"По-видимому, у древних жителей Алтая была развита меновая торговля с очень отдаленными регионами. Ранее мы находили на Катуни, в скифских могилах украшения из жемчуга, который имеет происхождение из южных индийских морей. Несколько лет назад при раскопках в Березовой Луке обнаружили амулетик в виде сокола, похожий на те, что встречаются у египтян. Вероятно, его отлили местные мастера по египетскому образцу. По крайней мере, мы находим каменные формочки скифского периода для изготовления таких украшений. А в прошлом году мы разбирали материал и в Рублевском поселении нашли косточку финика, которые у нас никогда не росли. Это свидетельствует о том, что к нам могли приходить торговые караваны из Передней Азии, которые брали с собой сушеные финики в качестве пищи. На Алтае было много рудных месторождений, которые разрабатывались еще в древности. В Змеиногорском, в Курьинском районах есть древние разработки золота, меди. Отсюда могли вывозить металл", - считает исследователь.
В Барнауле поздно вечером 12 августа на крыльце роддома №2 случайные прохожие обнаружили младенца. Подробности сообщают 13 августа журналисты телепроекта "Наши новости": "Уже в одиннадцатом часу вечера неравнодушные люди позвонили в двери роддома и сказали, что нашли маленького ребенка. Он был одет в распашонку и завернут в тоненькое одеяло. По словам главного врача МУЗ родильный дом №2 Людмилы Ананьиной, после осмотра выяснилось, что состояние малыша удовлетворительное, а у его матери, скорее всего, были домашние роды".
"Подкидыш оказался мальчиком, возраст которого примерно 2 недели, - говорится в телесюжете. - Его осмотрели, накормили, вызвали милицию, оформили соответствующие документы и отправили в детскую клиническую больницу, где таких, как он, около десятка. Но от этих ребятишек мамы отказались официально. Пресс-секретарь УВД Барнаула Александра Захарова не исключает, что по данному факту будет возбуждено уголовное дело. Пока милиция ищет мать этого малыша, он тихо спит под присмотром врачей и пока ему не важно, что рядом нет родного человека и нет собственного имени".
"Медсестра детской клинической больницы №7