Пенсионный конфликт и драка между городскими районами - Нижний Новгород 15 августа
"КоммерсантЪ" сообщает, что нижегородское отделение
Первоосновой конфликта стало письмо начальника отделения ПФР по Нижегородской области Владимира Тарасова независимым доставщикам пенсий, в котором он уведомил о досрочном расторжении с ними договоров по доставке пенсий в связи с изменением способов их доставки.
Согласно решению руководства областного отделения ПФР, с 1 октября 2007 года эти функции должны быть переданы территориальному филиалу ФГУП "Почта России". Крупнейший альтернативный оператор региона дзержинское ООО "Социум", в свою очередь обратилось в нижегородское управление УФАС с заявлением о создании конкурентных преимуществ госпредприятию и монополизации рынка.
Директор ООО "Социум" Леонид Скутельский уверен, что его предприятие пытаются убрать с рынка неправовыми методами: "Глава нижегородского отделения ПФР в личном разговоре сказал мне, что претензий по качеству работы к нам нет, а есть указание сверху. На мой взгляд, идет какая-то нехорошая игра по переделу рынка в пользу госпредприятия".
При этом он отметил, что каждый пенсионер вправе самостоятельно выбирать, чьими услугами воспользоваться, однако мнением самих людей никто не поинтересовался. По словам руководителя "Социума", нижегородский филиал "Почты России" "всеми правдами и неправдами пытается заманить пенсионеров к себе", в том числе распространяя среди пенсионеров "абсурдные" листовки о том, что с 1 октября доставлять пенсию будут почтовики. Он утверждает, что в результате этого лишь 500 человек из 73 тыс. клиентов компании написали заявления с просьбой передать функции по доставке их пенсий нижегородскому филиалу ФГУП "Почта России". "Пенсионеры довольны нашей работой. Поэтому в соответствии с законом нижегородское отделение ПФР обязано пролонгировать с нами договор по доставке пенсий", - подытожил руководитель "Социума". Формальные доводы нижегородского ПФР по изменению способов доставки пенсий Скутельский считает несостоятельными.
Руководство регионального филиала ПФР, находящееся в отпусках и командировках, было недоступно для комментариев. Неофициально в ПФР пояснили, что почта - "предприятие государственное и сможет осуществлять более эффективный контроль за государственными деньгами".
Директор нижегородского филиала ФГУП "Почта России" Дмитрий Панышев считает, что нижегородские альтернативные доставщики не соответствуют ведомственным требованиям, предъявляемым ПФР к своим контрагентам по величине уставного капитала и организации работы, - это было выявлено в ходе милицейской проверки, инициированной областным правительством.
Депутаты законодательного собрания Нижегородской области инициировали запрос по спорной ситуации руководству ПФР.
Заместитель председателя правления фонда Лилия Чижик разъяснила, что "территориальный орган ПФР организует доставку пенсий через ту организацию, которую указывает в своем заявлении пенсионер", а организации, независимо от их организационно-правовых форм, имеют "равный доступ" к услугам по доставке пенсий.
В нижегородском УФАС отметили, что заявления "Социума" проверяются и дело о нарушении антимонопольного законодательства пока не возбуждено.
"Независимая газета" рассказывает, что в Нижнем Новгороде произошла массовая драка между жителями двух районов города.
Поздно вечером в поселке Березовая Пойма Московского района около 30 парней, вооруженных дубинками и досками, устроили массовое избиение местных жителей - сначала подростков у клуба, а затем и взрослых, выбежавших из домов, чтобы защитить своих детей. Обидчики отбирали у людей мобильные телефоны, украшения, фотоаппараты.
Нападавшие приехали в Березовую Пойму из Автозаводского района на специально нанятом автобусе.
На место происшествия был выслан отряд ОМОНа, но он прибыл в Березовую Пойму уже после окончания драки.
По горячим следам удалось задержать только шесть человек.
По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области Александра Горбатова, за неделю до инцидента несколько жителей Березовой Поймы и Автозавода не поладили между собой, и возможно автозаводцы решили отомстить.