Обзор СМИ Ростовской области за 28 июля - 3 августа

Политика

Газета "Город N" в публикации "В партиях начался отбор кандидатов" сообщила о деятельности региональных отделений основных политических партий в преддверии внутрипартийных выборов. В списке ростовских единороссов указан 21 человек, в том числе губернатор области Владимир Чуб, одиннадцать действующих депутатов Госдумы, спикер областного Заксобрания Александр Попов, известные на Дону бизнесмены. У ростовского отделения ЛДПР будет два региональных списка. Первым в списке по Ростову - Шахтам обязательно будет значиться депутат Ростовской гордумы, гендиректор ООО "Регион - металл" Андрей Чабанов, а в списке по Волгодонску - Белой Калитве - москвич, член комитета Госдумы по обороне Михаил Мусатов. Коммунисты, как и члены ЛДПР, сформировали несколько округов. Секретарь обкома КПРФ Виктор Коломейцев будет кандидатом от Таганрога - Белой Калитвы, а Николай Коломейцев, экс-депутат Госдумы, секретарь горкома партии - от Ростова и Шахт, секретарь одного из ростовских райкомов партии Владимир Бессонов - от Волгодонска. Отказались раскрывать партийные списки донские "справедливороссы, сославшись на то, что в августе пройдет региональная партийная конференция с обсуждением кандидатур, а затем в сентябре их утвердит партийный съезд. В отличие от коллег из "Единой России", никаких "паровозов" "справедливороссы" использовать не будут.

Экономика

Одна из проблемных сфер донской и российской экономики - сокращение поголовья ценных, прежде всего, осетровых пород рыб, взволновала на минувшей неделе многие местные СМИ. На Дону эту проблему будут пытаться решить за счет средств областного бюджета.

"Российская газета. Экономика Юга России" ("Быть Дону осетровым краем"), "КП-на-Дону" ("Донская рыба покорит Россию") сообщили, что из областного бюджета в этом году выделено 3,5 млн. рублей на разработку целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса региона на период до 2015 года. Министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко во время своего посещения Новочеркасского рыбокомбината отметил усилия рыбоводческих хозяйств по воспроизводству осетровых и других рыб. Газета "Молот" (от 30июля) в публикации "Правительство готово поддержать рыбоводов" рассказала, что Новочеркасский рыбокомбинат посетил руководитель Федеральной службы РФ по рыбоводству Андрей Крайнев и положительно оценил деятельность предприятия.

Основной экономической темой на прошедшей неделе стало подведению итогов социально-экономического развития региона за полгода, которое прошло в администрации Ростовской области. "Коммерсант. Юг России" в материале "Донская экономика пошла на попятную" и "Наше время" в материале "Песни и пляски "сирот" сообщают, что министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин доложил, что на Дону каждое третье предприятие за шесть месяцев текущего года сработало с убытком, и это - самый худший в ЮФО показатель. Разбирая итоги, руководители области высказали мнение, что крупные предприятия специально показывают убытки, чтобы не платить налог на прибыль. Чтобы положить этому конец, губернатор Владимир Чуб пригрозил лишить предприятия налоговых и иных льгот. Бизнесмены, в свою очередь, оправдывались тем, что они всю прибыль используют для модернизации своих активов. В ходе совещания была обнародована информация, что при областном управлении федеральной налоговой службы создана комиссия, которая до октября этого года должна проверить каждое убыточное предприятие региона. Совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области готовится Координационный Совет, которому предстоит определить план действий в отношении убыточных предприятий". Одна из основных проблем, отметил губернатор Владимир Чуб, низкая заработная плата. Желание платить как можно меньше остается, особенно на селе. Это недопустимо, и нынешняя засуха не должна отразиться на заработной плате крестьян. Среди больных вопросов - слабое освоение бюджетных средств на строительстве и капитальном ремонте социальных объектах, не рациональное использование денег.

"Коммерсант. Юг России" в публикации ""Донинвест" подкатит дальнобойщикам Hyundai" рассказал, что расположенный в Таганроге Ростовский завод грузовых автомобилей (РЗГА) планирует наряду с автобусами Hyundai выпускать по лицензии корейского концерна седельные тягачи Hyundai Tractor HD 450. До конца текущего года завод рассчитывает собрать около 500 таких автомобилей, а в перспективе довести объем производства до 5 тыс. в год. Эксперты не исключают, что растущий российский рынок грузовой техники вполне может поглотить заявленное РЗГА количество новых тягачей. В начале 2006 года, когда на территории Таганрогского комбайнового завода только началось строительство цехов РЗГА, его руководители заявляли, что предприятие будет выпускать в режиме промышленной сборки автобусы Hyundai County и Hyundai Aero Town, а также автовозы. В офисе РЗГА категорически отказались давать какие-либо комментарии по поводу планов выпуска грузовых автомобилей. По данным газеты, от намерения собирать в Таганроге автовозы завод отказался в пользу седельного тягача Hyundai Tractor HD 450. Первые тягачи уже поступили на склады дилеров РЗГА в Москве и ЮФО. По данным одной из дилерских компаний - ГК АТТ - тягачи мощностью 340 л.с. будут продаваться в РФ по цене около 2,1 млн рублей.

По данным газеты, Ростовский завод грузовых автомобилей - не единственный актив ростовской группы "Донивест", связанный с производством техники. В ФПГ "Донинвест" также входят управляющая компания, одноименный банк, ООО "Таганрогский автозавод" (ТагАЗ), ЗАО "Красный Аксай" (производство сельхозтехники), ООО "Таганрогский комбайновый завод", ОАО "Гранит". ТагАЗ выпускает легковые автомобили Hyundai Accent и Sonata, а также легкий грузовик Hyundai Porter. Газета приводит мнение экспертов по поводу успешности нового производства. В частности, директор транспортной компании "Байкал-Сервис Ростов" Вячеслав Волков заявил: "По цене новые тягачи Hyundai будут конкурировать с 4-5-летними MAN и Mercedes. Много будет зависеть от того, сможет ли РЗГА предложить удачные кредитные и лизинговые схемы". Впрочем, при этом специалисты отметили, что работа РЗГА, как и соседнего ТагАЗа, зависит от импорта машинокомплектов из Кореи. В 2006 году из-за недопоставок комплектующих в Таганрог Hyundai по объемам продаж в России сместилась с первого на третье место, уступив лидерство Ford и Chevrolet. Продажи Hyundai Sonata также сократились по причине срыва поставок комплектующих.

Общество

Одной из основных социальных тем, которая была в центре внимания ростовских газет на прошлой неделе - демографическая ситуация. Как сообщили "Российская газета. Экономика Юга России", "Вечерний Ростов", "КП-на-Дону" и "Известия. Юг", в области принята областная целевая Программа улучшения демографической ситуации в РО в 2008-2010 годах. Об этом СМИ рассказала министр труда и социального развития области Алла Васильева. "Город N" сообщил, что Минсоцтруда РО разработало программу Закон о программе улучшения демографической ситуации на 2008-2010 гг. был принят в первом чтении депутатами законодательного Собрания области. На ее реализацию будет выделено 31,3 млрд. руб. "Газета Дона" в публикации "Детские" немного подрастут" сообщила о еще одном социальном решении, принятом депутатами ЗС РО. Базовые размеры "детского" пособия для малообеспеченных семей изменятся: с 1 августа 2007 года это будет 150 рублей (было - 100 рублей), с 1 января 2008 года - 200. Также с 1 августа 2007 года на детей первого-второго года жизни из малообеспеченных семей будет выплачиваться 350, а с 1 января 2008 года - 400 рублей ежемесячно. На детей из многодетных семей с 1 августа 2007 года будет выплачиваться 150, а с 1 января 2008 года - 200 рублей ежемесячно. Помимо этого, денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг для многодетных семей будет уже не 30%, а 50%. Пособия на детей одиноких матерей с 1 августа 2007 года будут 300 рублей, с 1 января 2008 года - 400 рублей. Пособия на детей разыскиваемых родителей и военнослужащих срочной службы с 1 августа 2007 года будут в размере 225 рублей, с 1 января 2008 года - 300 рублей.

Очередная акция обманутых дольщиков прошла недавно в Ростове. Как рассказала газета "Наше время" в материале "Дольщики в поисках выхода", пикет обманутых дольщиков состоялся перед зданием ГУВД области. По мнению газеты, эта акция подтвердила, что проблема возведения жилья для людей, доверившихся отделу капитального строительства милицейского главка, далека от завершения. Дольщики требуют, чтобы ГУВД оставалось заказчиком строительства домов по проспекту Нагибина и в микрорайоне Темерник.

Криминал

"Российская газета" ("Скованные одной цепью"), "Труд-Дон" ("Порок сорвался с цепи") проследили за продолжением истории, потрясшей недавно Ростовскую область. В Шолоховском районе мать, пытаясь отучить дочь от пьянства, приковала ее к трубе отопления. "Российская газета" приводит высказывание губернатора Владимира Чуба из выступления на Госсовете РФ по проблемам борьбы с пьянством. "Труд-Дон" считает, что мать, приковавшая дочь-алкоголичку к цепи - не изверг. Газета цитирует подругу семьи Галину Калинину: "И неправда, что Верка жила у них в грязи или голодала. Когда милиционеры вошли, она сидела на чистой кровати, в свежем белье. В еде недостатка не знала. Только алкашка она, а в милицию позвонила, потому что выпить захотелось... И вот теперь из-за такой пропащей девки хорошей женщине теперь два года светит". Газета, тем не менее, считает, что желать счастья близким и пытаться избавить их от порока "любой ценой", и тем более, насилием, не стоит. Газета приводит мнение сотрудника ростовского реабилитационного центра, врача Бориса Нежинского о том, что "насильственно вывести алкоголика на верный путь - стратегия тупиковая и ведущая к трагедиям".

Газета сообщает, что спасенная милицией Вера в первый же день сбежала, "разумеется, перед этим напившись в хлам". А поскольку мать ее находится под следствием, "некому заботливой рукой поднять непутевую из лужи и посадить на цепь, предварительно отстегнув дворового бобика".