Олимпийский чемпион Александр Попов "поплывет" в Госдуму РФ от Приамурья: обзор амурских СМИ
Обзор СМИ Амурской области за 28 июля - 4 августа
"Заплыв в Госдуму от "ЕдРа". Свердловская трагедия Благовещенску не грозит. Мэрские отрешения губернатора. "Челноков" уничтожат как класс. Амурчанку оштрафовали за гостившего у нее 12 лет незаконного мигранта. Отчим пытал ребенка раскаленной кочергой за 300 рублей из копилки.
В кадровом резерве единороссов от Приамурья, потенциальных участников думских выборов, оказалось два депутата Госдумы РФ, губернатор и, судя по всему, олимпийский чемпион. Списки проанализировал 29 июля "Телепорт". Издание пишет, что четырехкратный олимпийский и шестикратный мировой чемпион по плаванию
"Из представителей исполнительной власти Приамурья в списке - губернатор
Сейчас в центральном районе Благовещенска отключена горячая вода, идут ремонтные работы. С такой же ситуации началась трагедия в Свердловской области - там после подачи кипятка в краны более 100 человек заразились пневмонией, трое умерли. 2 августа "Амурская Правда" пишет о том, что повторения ЧП опасаются жители столицы Приамурья. Однако работники ЖКХ уверяют, что заражение исключено. "В Благовещенске принципиально другая система подачи жидкости в краны квартир, чем в Свердловской области, - рассказывает журналистам заместитель главного инженера "Амуртеплосервиса" Владимир Кириченко. - В Верхней Пышме нагрев происходил на самой ГРЭС, и уже по трубам горячая вода подается в дома. Когда там шли прессовки, 10 дней жидкость открытой простояла в неправильных условиях хранения. В нее попал вирус пневмонии, и когда вода оказалась в кранах, он передался населению. У нас же вода холодной подается в дома и нагревается непосредственно в подвалах. Способ водозабора закрытый, никакие бактерии не могут попасть в трубы, если только их нет в самой реке".
Работники водоканала, перед тем как пустить воду в город, каждый день берут пробы жидкости, оценивают, насколько она соответствует нормам, ведут очистки, свидетельствует издание, пишет газета. Прежде чем H2O попадает в стакан, она проходит через десятки фильтров. "Тем более в Верхней Пышме проходили гидравлические испытания, а у нас просто ремонт, это разные процедуры с разной степенью риска", - цитирует издание слова Владимира Кириченко. Кипяток, который появится в домах благовещенцев 10 августа, будет безвреден для здоровья, заверили "Амурскую Правду" коммунальщики.
Кадровые изменения для Приамурья в последнее время стали делом привычным. Оно и понятно - новый губернатор формирует команду. Впрочем, отставки глав городов и района все-таки стали несколько неожиданными. Журналисты еженедельника "Телепорт" решили обзвонить всех глав районов и городов и узнать, а не собираются ли они в ближайшее время оставить свой пост. Результаты - в номере за 29 июля. Издание пишет, что шести главам дозвониться нам не удалось, еще шесть дали свои ответы, один отказался отвечать, назвав вопрос некорректным, с одиннадцатью главами не получилось побеседовать по причине их большой занятости, командировок и отпусков.
Первым, кто досрочно покинул свой пост после встречи с главой Приамурья, стал мэр Райчихинска Николай Крючков. "Сначала даже говорили, что Крючков пошел на повышение - в команду губернатора, - уточняет издание. - Правда, слухи не подтвердились. Чем сейчас занимается экс-мэр города угольщиков, неизвестно". В самом же Райчихинске, где кресло Крючкова с приставкой "и.о." сейчас занимает его бывший первый зам Наталья Лебец, уже назначена дата выборов нового главы - 14 октября 2007 года. Как говорят в райчихинской территориальной избирательной комиссии, пока у них нет ни одного зарегистрированного кандидата на должность мэра.
В Шимановске, где со своего поста после бесед с губернатором досрочно ушел мэр Василий Бауло, по крайней мере, один претендент на пост главы уже известен. "Предприниматель и депутат областного Совета, единоросс Павел Березовский, назначенный исполняющим обязанности градоначальника, не скрывает, что намерен побороться за кресло главы на выборах, - сообщает газета. - Они, скорее всего, состоятся в декабре этого года. В случае избрания Березовского на пост главы города он будет обязан сдать свой депутатский мандат. Директор "Кранспецбурмаша" шел в областной Совет по списку "Мы - За развитие Амурской области". Теперь, возможно, его место в амурском парламенте займет следующий по тому списку председатель Амурского регионального отделения МЖК России Игорь Ермолаев".
Сменился глава после визита губернатора и у поселка Магдагачи, пишет издание. Петр Тарасов написал заявление об уходе по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы поселка назначен экс-первый замглавы района Николай Мамутин. Глава же Сковородинского района Анатолий Гайнутдинов после встречи с губернатором неожиданно ушел в отпуск. Есть информация, что господин Гайнутдинов в качестве руководителя района из него не выйдет, резюмирует автор материала.
И действительно, в выпуске "Амурской Правды" за 3 августа появилась официальная публикация от имени губернатора области. В постановлении, подписанном Николаем Колесовым, сообщается об отрешении от должности главы Сковородинского района Анатолия Гайнутдинова. Газета приводит причины такого решения: "Нарушение законодательства, выразившееся в непринятии мер по внесению изменений в решение о бюджете Сковородинского района на 2006 год и финансированию муниципальной целевой программы "Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в районе на 2006 - 2007 годы" в 2006 году, неисполнением в установленные сроки решения Сковородинского районного суда Амурской области от 10.05.2007 о признании указанного бездействия незаконным".
Милиция и таможня серьезно взялись за борьбу с контрабандой - в Благовещенске арестовано трое "фонарей". Факты приводит 3 августа "Комсомольская Правда в Благовещенске". "В Благовещенске была задержана организованная преступная группа из трех человек, - сообщил изданию официальный источник из управления по борьбе с организованной преступностью УВД Амурской области. - В вину им вменяется контрабанда. Эта группа провезла товаров на переходе Поярково - Сюнькэ на сумму более чем 500 тысяч рублей. Товары были заявлены как вещи для личного пользования. На самом деле предназначались они для группы предпринимателей-китайцев и должны были последовать в Москву для продажи. На эти товары не оказалось ни сопроводительных документов, ни сертификатов соответствия".
Автор статьи продолжает: "Так называемая преступная группа, действовавшая через Поярково, - обычная для амурских туристов группа "фонарей". "На халяву" в Китай таким вот образом ездили многие благовещенцы, для многих это постоянный заработок". На переходе Благовещенск - Хэйхэ, действительно, никакой паники нет, сообщает газета. Все "фонари" продолжают свой нелегкий труд - таскают баулы с товарами для предпринимателей через таможню. "Эти люди по собственной глупости попались, - заявила журналистам благовещенка Анна, промышляющая "челночеством". - Перед поездкой обязательно нужно спрашивать про документы и декларацию". "Вина вся лежит на предпринимателе. Именно он виноват в том, что этих людей арестовали. Ему нужно сесть в тюрьму, а не "фонарям". По-моему, он просто подставил людей", - говорит Сергей, инженер по специальности, только что вернувшийся с острова Большой Хэйхэ. По данным издания, следствие пока не разглашает, кого "повязали", как преступную группировку - предпринимателей, все это организовавших, или и простым "фонарям" тоже досталось. Но для благовещенских "челноков" - это громкое и недвусмысленное предупреждение от милиции и таможни.
Издание предполагает - видимо, борьба таможенников с "челноками" достигла своего апогея: "Год назад ограничили максимальный вес баула с товарами "для личного использования" с 50 до 35 килограммов. Пытались считать количество вещей в сумках - трудно объяснить таможеннику, зачем ты приобрел в Китае 10 одинаковых курток. Но схема доставки дешевых вещей в Благовещенск, отработанная за пятнадцать лет, продолжала эффективно работать - баулы стали меньше, а количество "челноков" больше, в сумки укладывали не более чем по пять одинаковых вещей. Ни разу за это время ни таможенники, ни милиция не попытались прибегнуть к закону и обвинить "челноков" в контрабанде. Видимо, время пришло".
На днях вступил в силу приговор суда в отношении амурчанки, скрывавшей нелегального корейца целых 12 лет. История - в материале "Комсомольской правды" за 31 июля. "Лесоперерабатывающее предприятие в Чигирях нанимало северокорейских рабочих еще в далеком 1995 году. Некоторое время они там работали, а затем всю бригаду уволили, - пишет автор статьи. - Многие граждане КНДР на родину возвращаться не захотели. Корейцы за тарелку риса готовы были на любую работу". "Его еще мама моя нанимала, пока жива была, - рассказала журналистам Евгения Мороз, жительница Чигирей, которую обвинили по этому делу. - Ли Кен Даль за ночлег, за еду, помогал по дому. Да так с тех пор и привязался. Все эти годы он к нам частенько захаживал. То дом помогал достраивать, то картошку копал. И ведь он не скрывался, ездил в общественном транспорте, по Благовещенску гулял. У него справки были из милиции - об утрате паспорта. Их давали то раз в полгода, то раз в три месяца. Жил, никому не мешал, крупным начальникам вместе со своей бригадой делал ремонты в квартирах, дачи строил. А тут, видимо, кому-то не угодил. Может, соседи наши сдали, хотя тут в Чигирях таких, как он, корейцев, узбеков и прочих много".
В прокуратуре, как пишет газета, уверены, что Евгения Александровна и Ли Кен Даль жили в гражданском браке. Сама Евгения Александровна это отрицает: "Написала следователям, что в гражданском браке жили, сказали: так лучше будет для корейца. Но у меня тогда и нормальный, русский мужик был, зачем мне кореец?" Так или иначе, Ли Кен Даль был депортирован на родину, а на Евгению Александровну дело завели. За организацию незаконной миграции. Судья приговорил ее к выплате штрафа в 3 000 рублей. Это примерно размер ее пенсии, констатирует газета.
"Меня с детства наказывали, и я джигитом вырос!" - заявил на суде кочегар Мамаев (фамилия изменена до окончательного решения суда). Он обвинялся в том, что пытал девятилетнего пасынка раскаленной кочергой, за то, что тот вытащил из домашней копилки триста рублей. Шокирующая история, которую рассказывает 31 июля "Комсомольская Правда в Благовещенске", произошла в Тындинском районе, в поселке Соловьевск. "Мамаев хотел наказать ребенка и стал поочередно прижигать ему кисти рук, - пишет издание. - Затем, не обращая внимания на крики мальчика, он заставил его встать на колени и прижег ступни. На следующий день ребенок с трудом дошел до школы - ноги сильно болели. Одна из учительниц обратила внимание на обожженные руки, начала расспрашивать, а затем сообщила в милицию. На отчима завели уголовное дело, следы истязания зафиксировала судебно-медицинская экспертиза".
"Мать заняла сторону отчима - кормильца семьи, - пишет автор материала. - Когда ребенка "воспитывали", она была на рабочем месте, в магазине. Домой, помочь сыну, она не побежала, объясняя, что, мол, не может она магазин закрывать". Мужчину осудили на три года и шесть месяцев и взяли под стражу в зале суда. Однако Мамаев посчитал, что приговор слишком суровый, и подал кассационную жалобу, сообщается в статье.