Обзор СМИ Свердловской области с 16 по 20 июля 2007 года.

"Коммерсант-Урал" 18 июля обращается к "Земельному делу" в статье "Свердловская прокуратура роет землю". Областная прокуратура провела новые обыски. На этот раз в строительных компаниях Екатеринбурга - "Атомстройкомплекс", "NOVA-Строй" и "Наш дом". Сотрудников свердловской прокуратуры интересовали документы на землю, которые мэрия Екатеринбурга выделила под строительство жилья в феврале. По данным газеты, в прокуратуре информацию об обысках застройщиков не подтвердили, но и не опровергли. Участники строительного рынка считают, что в этом деле стоит искать политический контекст, так как и "Атомстройкомплекс", и "Nova-Строй", и "Наш дом" считаются компаниями, лояльными мэру Аркадию Чернецкому. Далее "Коммерсант" цитирует анонимного представителя одной строительной компании: "В связи с путаностью земельного законодательства любой мэр, так или иначе, вынужден его нарушать. И для его оппонентов это хороший крючок. Так было с мэрами Пензы и Владивостока, ставших фигурантами уголовных дел. Теперь тот же сценарий пытаются применить и к мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому". Пока ясно одно: если прокуратура не вернет документы до 1 сентября, компании потеряют свои участки, в которые они уже успели вложить немалые деньги.

Количество происшествий на дорогах Среднего Урала достигло критической точки. "Российская газета-Урал" 17 июля публикует интервью с начальником управления ГИБДД Свердловской области Юрием Деминым. Он рассказал, что работники ГИБДД теперь будут забирать мотороллеры и мопеды, если не найдут у владельца документов на них. Так как на мопедах катаются в основном дети, забирать их со штрафстоянки придется родителям. Кроме того, наряды ДПС теперь будут проверять всех мотоциклистов без исключения. По данным газеты, больше стало аварий с участием женщин. "Их дисциплина на дороге ухудшилась", - сетует Юрий Демин. Что касается закона об автостраховании, то начальник областного ГИБДД доволен тем, что теперь не придется оформлять мелкие происшествия. Благодаря этому уйдет колоссальный объем работы и можно будет сосредоточиться на профилактике, надеется Демин.

МТС, может быть, купит Utel. Как пишет "Капитал" 20 июля такое заявление сделали руководители регионального представительства МТС. "Билайн" и "Мегафон" тоже хотят купить местного оператора, но пока ничего конкретного не говорят. В "УралСвязьИнформе" информацию о продаже Utel не торопятся подтверждать. Здесь же обзор рынка местных операторов связи и их перспективы в борьбе с федеральными гигантами. На большом фото - офис Utel в Екатеринбурге. Возможно, скоро здесь будет еще одна точка МТС.

Конфликтная ситуация сложилась в Российском авторском обществе. "Капитал" 17 июля пишет, что его уральское отделение объявило забастовку и теперь может быть ликвидировано. Чтобы уладить ситуацию Москва прислала на Урал не кого-нибудь, а отставного подполковника внешней разведки Юрия Панина. Во время переговоров, как рассказали "Капиталу" члены Уральского отделения РАО, в его лексиконе преобладали нецензурные слова и угрозы. У Юрия Панина своя версия - это его силой выгоняли из офиса. Все очень запутано, а разбираться будет суд. Подробности в материале "Авторское общество раскололось".

Члены общественной палаты Екатеринбурга заинтересовались ситуацией на рынке жилья. "Вечерний Екатеринбург" 18 июля в "Повестке дня" сообщил, что общественная палата углядела признаки рейдерской атаки. В результате остановки процедуры оформления документов, затраты на освоение строящихся участков возросли уже более чем на три миллиарда рублей.

Компании ОАО "Камкабель" и ОАО "Электрокабель" определили механизм слияния. По данным "Коммерсант-Урал", это будет переход на единую акцию, который планируется осуществить в 2008 году. Пока не ясно, согласится ли с таким вариантом "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК), владеющая 24,9% акций "Электрокабеля". Раньше две компании конкурировали, но потом решили объединиться. В результате сделки должна появиться крупнейшая в России компания в кабельной отрасли с капитализацией более $1 млрд., объемом производства 100 тыс. тонн и долей рынка 20%, пишет "Коммерсант". В каком соотношении распределяться акции в новой компании пока неизвестно. Интрига здесь в том, что пока неизвестна позиция по переходу на единую акцию еще одного акционера "Электрокабеля" - УГМК. Медный холдинг в объединенной компании может рассчитывать лишь на 15-17% акций, но обычно он стремится стать мажоритарием.

Про "Невидящее око" 17 июля рассказывает "Российская газета - Урал". Прокуратура на этот раз пытается заставить работать Ростехнадзор. Она потребовала наказать троих сотрудников территориального управления. "Они не пресекли нарушения требований безопасности на предприятиях топливно-энергетической отрасли", - пишет газета. Аварийность на предприятии связана с принципиальностью инспекторов, считают в прокуратуре. Предписания Ростехнадзора выполняются в лучшем случае на треть. Организация защищается, винит во всем текучку кадров и нехватку горючего. Газета приводит и другие аргументы в защиту инспекторов. Давление со стороны собственников предприятия такое, что иногда отступить бывает все равно, что сохранить себе жизнь. Выход из ситуации один - пора Ростехнадзору взрослеть и становиться более авторитетной организацией.

В региональной вкладке "Аргументов и Фактов" 18 июля материал о "серых зарплатах" и взысканию задолженностей по страховым отчислениям. На сегодняшний день предприятия области задолжали Пенсионному фонду более 700 тысяч рублей. Из-за тех, кто недобросовестно перечисляет страховые взносы будущим пенсионерам, не могут сделать перерасчет для тех, кто на пенсии уже сегодня.

"Коммерсант-Урал" 20 июля посвятил один из своих материалов Михаилу Трепашкину, который сейчас отбывает наказание в колонии-поселении Нижнего Тагила. Европейский суд по правам человека в Страсбурге частично удовлетворил его жалобу. Он признал условия содержания бывшего чекиста под стражей "бесчеловечными" и обязал Россию выплатить Трепашкину 3 тыс. евро. В 2003 году осужденный 1,5 месяца содержался под стражей в очень грязной и темной камере размером метр на полтора. К тому же в ней было огромное количество клопов, пишет "Коммерсант". За эти неудобства Россия и заплатит Трепашкину. Одновременно была отклонена жалоба на незаконное содержание под стражей. По мнению экспертов, решение Страсбургского суда кардинально не изменит судьбу Трепашкина, но может повлиять на дальнейшие решения российских судов.

"Коммерсант-Урал" 18 июля сообщает, что найден новый прокурор Свердловской области. Им станет Юрий Пономарев, который ранее возглавлял Костромскую прокуратуру. Приказ о его назначении уже подписал генеральный прокурор Юрий Чайка. Теперь необходимо, чтобы его кандидатуру утвердили в областной думе, для этого 24 июля состоится внеочередное ее заседание, пишет "Коммерсант". В Костромской области Юрий Пономарев известен как борец с коррупцией. Так, например, в 2006 году был осужден начальник Костромского ГУФСИНа Валерий Ларионов, который привлекал для строительства своей дачи заключенных. Корреспондент "Коммерсанта" поговорил с Юрием Пономаревым, но тот о своих планах на новой должности свердловского прокурора говорить не стал. "Приеду, посмотрю, тогда и поговорим", - сказал он.

За последнее время в Общество защиты прав потребителей Свердловской области все чаще обращаются родители детей, купивших китайские игрушки. "Российская газета-Урал" 17 июля рассказывает, что из 19 образцов игрушек, отправленных на экспертизу, 17 не соответствуют государственным стандартам. Часто эксперты не могут определить, из чего сделаны игрушки для малышей. Этим вопросом озаботились даже таможенники и изъяли крупную партию китайских игрушек. Дети страдают от некачественных кукол, у них болит голова, поднимается температура. А виноваты в этом закупщики, потому что искать производителя бесполезно. Тем не менее, многие отдают предпочтение именно китайским игрушкам, почему - в материале "Опасные игры" в "Российской газете".

Городские парки скоро станут одним из привлекательных направлений индустрии развлечений, считает "Коммерсант-Урал". Власти Екатеринбурга решили заняться обустройством парков. Они придумали проект "Парк семейного отдыха", который состоит из двух направлений: реконструкции районных парков и развития Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского. Все должно быть закончено к 2015 году. Как рассказали "Ъ" в екатеринбургской мэрии, из городского бюджета на это будет выделено около 300 млн. рублей. Остальные средства принесут частные инвесторы, уже есть конкретные соглашения о сотрудничестве. Правда, сейчас это направление не самое выгодное. За счет чего оно станет прибыльным "Коммерсант" не сообщает.

Главной темой в "Уральском рабочем" 18 июля стал ЕГЭ. Впервые во всех вузах области обязательна сдача ЕГЭ по истории, пишет газета. Но недостатков у новой системы достаточно, не случайно до последнего противился министр образования области Валерий Нестеров, отмечает издание. Тесты составлены так, что проверяют наличие специальных знаний, которые можно почерпнуть и в справочнике, а не умение логически мыслить. Еще один аргумент против ЕГЭ приводит "Уральский рабочий". Вся учеба превращается в натаскивание на тесты. С ним согласны и родители и ученики. Уже сейчас идет речь о том, чтобы отменить единый госэкзамен по литературе и математике. Здесь же мнение специалистов и самих абитуриентов.

Уральцы гибнут, спасаясь от жары. "Комсомольская правда-Екатеринбург" 17 июля сообщает, что за выходные утонули десять свердловчан. Спасатели считают это число рекордным. "Комсомольская правда" приводит такую невеселую статистику и напоминает правила поведения на воде. Например, плавать можно не более двадцати минут, остальные правила в "Комсомолке".