Операция при свете фонарика и ненужные девятиклассники: обзор CМИ Татарстана
ПОЛИТИКА
"Татарстан оставили без контроля", - публикация в "Коммерсанте Волга-Урал" 12 июля. "Премьер-министр РТ
"Вечерняя Казань" 10 июля: "Очередникам - доступное жилье, а фирме "Ависта" - участок в центре города". Как пишет "ВК": "Короткий век оказался у городской программы социальной ипотеки "О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им", принятой на 2005 - 2025 годы еще бывшим горсоветом. В эту среду депутаты гордумы на сессии признали решение горсовета утратившим силу и утвердили новую долгосрочную программу "Жилье горожанам на 2007 - 2027 годы". Прекратить действие принятой накануне празднования 1000-летия жилищной программы пришлось в связи с тем, что при ее разработке не был определен согласно федеральному законодательству порядок участия органов местного самоуправления в улучшении жилищных условий горожан. Кроме того, механизмы социальной ипотеки, по словам начальника Управления жилищной политики исполкома Казани Эмиля Хуснутдинова, не полностью удовлетворяли потребности семей, нуждающихся в жилье".
ЭКОНОМИКА
""
"Известия Татарстана" 12 июля: "В августе рынков в городе станет меньше". "Повальные проверки казанских рынков городскими властями и необходимость получать разрешение на право организации розничного рынка породили среди чепэшников целую волну слухов, - пишет "ИТ". - Главный из них: в связи со вступлением с 1 августа в силу закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" часть из них будет закрыта. О том, как будет производиться "зачистка" рынков, рассказывает изданию председатель комитета потребительского рынка и услуг горисполкома Джалиль Сулейманов. "На самом деле речь идет о том, что после обследования всех девятнадцати городских рынков рабочей комиссией по выявлению нарушений в сфере потребительского рынка был высказан ряд замечаний. Они должны быть устранены до 15 июля с тем, чтобы за оставшиеся до 1 августа две недели мы успели сделать повторный обход", - говорит Сулейманов".
ОБЩЕСТВО
"Кластерный подход - смерть безработице!", - восклицают в заголовке публикации "Казанские ведомости" 13 июля. Как пишет издание: "В Казани прошла пресс-конференция, посвященная проблемам трудоустройства населения. Одним из основных был вопрос о профессиональной подготовке будущих кадров. В республике реализуется концепция кластерного подхода в этой области: прием учащихся в училища за счет бюджетных средств осуществляется только при наличии целевого заказа конкретных предприятий. Клара Тазетдинова (заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Татарстана, - прим. ред.) прокомментировала внедрение данного подхода: "Договора между учебными заведениями и конкретными предприятиями заключаются сейчас наиболее успешно в таких отраслях, как машиностроение и авиастроение. Профессиональные училища здесь практически полностью обеспечены госзаказом. Неплохо обстоят дела и в сельском хозяйстве: более 50% сельских училищ обеспечены госзаказом. Сложнее всего с взаимодействием учебных заведений с работодателями в сфере товаров и услуг - эта сфера в основном представлена частным сектором, где не все еще до конца осознали выгодность целенаправленной подготовки кадров".
"Невольные параллели", - "Российская газета - Волга - Урал" 11 июля. "Музей истории открылся в Казанской исправительной колонии № 2. ровно 170 лет назад на том же самом месте, в Плетневской слободе, по указу Николая Первого была открыта арестантская рота гражданского ведомства, - пишет газета. - На стендах представлены поистине шокирующие документы военного лихолетья. Например, приказ об экономии хлебных крошек. Но центральное место в экспозиции занимают даже не они, а то самое, подлинное Красное знамя Комитета обороны СССР, которое колония получила на вечное хранение за свои заслуги перед Родиной. В годы войны на созданном в этой казанской ИК заводе было выпущено 250 миллионов мин. "Теперь главное, чтобы музей работал, - считает ветеран Михаил Биндер, возглавлявший колонию с 1944 года.- Надо, чтобы молодежь понимала, что ее труд - важный вклад в укрепление безопасности страны"".
"Подвиг казанских медиков во время урагана: Врачам пришлось оперировать пациентку при свете фонарика", - "Комсомольская правда" 12 июля. "75-летнюю пенсионерку Сахибджамал Сагдиеву родные считают настоящим медицинским чудом и немыслимым везунчиком. На "скорой" Сагдиеву доставили в больницу скорой медицинской помощи. Тут и выяснилось, что нужна экстренная операция - удаление грыжи брюшной стенк, - пишет "КП". - Сагдиеву отвезли в операционную. Врачи-хирурги Андрей Андреев, Ринат Ибрагимов и медсестра Назира Гиматдинова начали манипуляции. Никто из них не подозревал, что через сорок минут им предстоит совершить настоящий подвиг. Эта больница стала одним из 1800 зданий, оставшихся без электричества из-за бушующего в городе урагана. Сами медики не считают, что совершили что-то героическое. Для них это просто хорошо выполненная работа. Зато, по мнению родственников Сахибджамал Сагдиевой, врачи сотворили настоящее чудо".
"Некоммерческий интерес", - название статьи в "Российской газете Волга-Урал" 13 июля. "С правовой беспечностью и неграмотностью в массовых масштабах столкнулось Управление Федеральной регистрационной службы по РТ, - пишет "РГ". - Почти 40 процентов заявлений о регистрации некоммерческих организаций получают отказ из-за неправильного оформления документов и нарушений законодательства или собственного устава. Об этом заявила заместитель председателя Управления
"Ушли, чтобы вернуться", - публикация в "Вечерней Казани" 11 июля. "Всем татарстанским выпускникам, которые решили нынче уйти из школ после 9-го класса, похоже, придется вновь туда вернуться, - информирует "ВК". - Потому что училищам и техникумам дано указание - девятиклассников не принимать ни под каким видом. 104 заявления от выпускников 9-х успели принять с 15 июня в приемной комиссии Казанского энергетического техникума, а в минувший четверг в комиссию позвонили из Минобрнауки РТ: после 9-го в техникум никого не брать! Прознав о таком распоряжении, родители поступающих испытали настоящий шок. Ведь испокон веков в техникум принимали и после 9-го (по-старому - 8-го), и после 11-го. Вот и сейчас ничего не подозревающие девятиклассники решили поступать в энерготехникум, чтобы овладеть рабочей специальностью электрика. Многие ребята приехали из татарстанских сел, а некоторые - вообще из других регионов. Сейчас они сдали документы и спокойно готовятся к первому экзамену, который запланирован на 16 июля... В отделе развития среднего профобразования Минобрнауки подтвердили, что отдали в техникум соответствующее указание. Однако, как пояснили в министерстве, такое известие не должно было никого шокировать, потому что разговоры о прекращении набора девятиклассников в училища и техникумы велись в Татарстане давно. Справедливости ради стоит отметить, что разговоры такие действительно велись, но это были разговоры о "преимущественном" приеме после 11-го. Подразумевалось, что после 9-го все же будут брать детей из бедных семей, сирот... Учитывая, что после 9-го из школ и сейчас уходит меньшинство, и уходит не от хорошей жизни, директора татарстанских училищ и техникумов надеялись на лучшее и не могли поверить в худшее - что им запретят принимать девятиклассников вовсе! Тем более что такого нет больше нигде в России. В результате приемные комиссии училищ и техникумов успели принять в этом году документы от девятиклассников и теперь замерли в ожидании - возможно, все еще как-нибудь рассосется? Но, судя по всему, не рассосется. На последних "кластерных" совещаниях вице-премьер Равиль Муратов не раз повторил - обучение после 9-го класса государство больше финансировать не будет, это слишком дорого. При этом Муратов корил директоров школ, которые "отпустили" нынче детей. Но директоров корить не за что - по закону они обязаны выдать выпускникам 9-х документы и отпустить с миром, если они того пожелают. Школьных директоров нельзя упрекнуть и за то, что они вовремя не объяснили девятиклассникам: "Все дороги перед вами закрыты". Ведь об этом до последнего момента никто внятно не говорил...".
""Чистейшей воды грязные проделки", или Как выпускники отказались платить за дипломы", - опять "Вечерняя Казань" 11 июля. "Торжественное вручение дипломов выпускникам музфака ТГГПУ омрачилось скандалом. Выпускники пожаловались министру образования РТ, что за оформление дипломов гособразца (которые по закону должны выдаваться бесплатно) им пришлось сдать в деканат по 500 рублей, - пишет газета. - В самый канун торжества выпускники благодаря собственной бдительности смогли все же вернуть деньги, уплаченные за "корочки", но праздник оказался безнадежно испорчен... Как и Минобрнауки РТ, редакция "ВК" тоже получила на прошлой неделе письмо от выпускников музыкального факультета Татарского гуманитарно-педагогического университета. Как утверждают авторы письма, на весеннем собрании с пятикурсниками, посвященном подготовке к госэкзаменам, руководство факультета во всеуслышание объявило, что на оформление дипломов необходимо сдать по 500 рублей с человека. Помимо этой суммы выпускники, как это сейчас принято во всех вузах и школах, должны были скинуться на обеды членов экзаменационной комиссии, цветы, подарки... Но если всеми прочими расходами занимались сами студенты в лице старост, то сбор денег на "оформление дипломов" деканат взял на себя. 40 пятикурсников послушно сдали по 500 рублей, а перед самым вручением дипломов вдруг узнали, что реальная стоимость оформления одной "корочки" в вычислительном центре ТГГПУ - всего 70 рублей. Выпускники по этому поводу возмутились, подняли шум и захотели получить свои деньги назад. Поскольку их претензии оказались совершенно обоснованными, деканат полученные 20 тысяч вернул, но на торжественном вручении дипломов выпускники услышали в свой адрес немало упреков".