Министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев пояснил в интервью ИА REGNUM, чем чревато для Украины отсутствие Верховной рады Украины и рассказал о своих планах в контексте стартующей избирательной компании.

ИА REGNUM: Если Верховная рада пятого созыва в ближайшее время прекратит существование, как же тогда принимать нужные стране законы и в первую очередь бюджет-2008?

Я думаю, что этот вопрос нужно адресовать в первую очередь к политикам и руководству государства. Не может украинский народ ждать, пока утихомирится кризис. Представьте, что Верховная рада сейчас не работает. То есть к 15 сентября, согласно Бюджетному кодексу, Кабинет министров не сможет подать проект бюджета-2008 года. Если, например, выборы состоятся 30 сентября - в течение как минимум месяца будут утверждать результаты голосования, а я уверен, что будут судебные иски и т.п., это фактически протянется до ноября. В ноябре начнется "спикериада" - выборы спикера Верховной рады, потом - формирование Кабинета министров! По сути дела, лишь в ноябре Верховная рада начнет работать. Когда подавать бюджет?! А придет новое правительство, ему нужно будет наработать новый проект государственного бюджета, провести его по процедуре, которая четко определяет первое, второе чтения, голосование в целом и т.д. Это все меня очень волнует. К тому же, очень важно, чтобы у нас была сформирована новая законодательная база принятия бюджета. Мы подготовили проект Налогового кодекса для того, чтобы бюджет-2008 года был формирован и принимался уже на его основе. Этот закон значительно облегчает для предпринимателей, работодателей налоговое бремя. Министерство социальной политики также наработало несколько социальных законов, вступление в действие которых планировалось с 2008 года. То есть, хочу заявить, что это бездеятельность Верховной рады отбросит страну в ее развитии на 3-5 лет назад.

ИА REGNUM: В таком случае, каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

Здесь надо учитывать опыт прошлого. Нужно найти возможность каким-то способом, в рамках Конституции страны и действующего законодательства, принимать законодательные акты, имеющие силу закона. Я уверен в том, что Верховная рада должна работать, даже если согласно Конституции будут основания для того, чтобы она не работала. А такой прецедент в новейшей украинской истории был. Вспомните, что Верховная рада Украины, когда еще работало правительство Леонида Кучмы, предусмотрела возможность того, что Кабмин будет выдавать Декреты, которые в течении определенного времени имели статус законов. Это было право премьер-министра и Кабинета министров принимать декреты, которые имели статус законов. Не может государство жить без какого-то урегулирования законодательного поля. Это нонсенс! Более того, если в Конституции четко и ясно определена беспрерывность выполнения законодательной, исполнительной власти... Но еще раз повторяю, это вопрос к политикам.

ИА REGNUM: Какими вы видите перспективы избирательной кампании?

Перспективы избирательной кампании - это грязные политические технологии. Благодаря судьбе я во второй раз стал министром, и это дало мне возможность прояснить ситуацию с так называемым "делом очков". Оказалось, что 770 тысяч очков, в пропаже которых меня ранее безосновательно обвиняли политические оппоненты, остались на складах. И к новому году все они были выданы инвалидам, участникам Великой Отечественной войны.

Но у меня есть вопрос к инициаторам этой политической провокации (речь идет о вице-спикере Верховной рады пятого созыва, представителе БЮТ Николае Томенко, который во время предыдущей кампании обвинил Михаила Папиева в коррупционных действиях - ред.) - около 100 тысяч ветеранов, которые были в списках, не успели получить свои очки лишь потому, что умерли раньше, чем была в полной мере реализована правительственная программа, как раз из-за этих провокаторов. И это при том, что 40 тысячам ветеранов были изготовлены именные очки, согласно исследованиям окулистов. И если бы я не стал во второй раз министром труда и социальной политики, то до сих пор ходил бы с этим навешанным ярлыком, что будто Папиев украл 770 тысяч очков. Зачем они мне, спрашивается?

ИА REGNUM: Как лично вы планируете принимать участие в избирательной кампании: за кого будете агитировать, в чьем списке фигурировать, собираетесь ли идти в связи с этим в отпуск?

Я работаю министром труда и социальной политики Украины. Сегодня у меня нет желания принимать участие в избирательном процессе. И потому хотел бы успокоить тех политиков, которые в последнее время на меня так набросились с разных сторон. У меня нет в планах участия в досрочных парламентских выборах.

Кроме этого, вы знаете, что я являюсь членом определённой политической партии - СДПУ(О). Согласно избирательному закону, не может член одной политической партии идти на выборы по списку другой политической партии или другого политического блока. Когда я буду принимать в этом контексте решение, то проинформирую об этом предварительно.