Украина вступит в НАТО, но умрет раньше России: обзор украинских СМИ за 11-16 января 2003
На минувшей неделе украинские масс-медиа занимались сценариями:
утопического замирения с США ввиду надвигающихся президентских выборов;
российского апокалипсиса: если верить автору "Зеркала недели" и львовского журнала "Ї" Евгению Жеребецкому, у России в запасе осталось от 30 до 50 лет, после чего наступит неизбежный "распад", или по определению автора "фрагментация империи";
наконец, "Украинская правда" комментировала итоги занятного социологического опроса, суть которого определяет заглавие Back to the USSR.
В первом сценарии украинский автор реферирует тезисы американца Рендала Коллинза, предсказавшего (как и многие другие) распад СССР. Американец сделал это в начале 1980-х, Евгений Жеребецкий пытается перенести методику на после-1991-й, иначе говоря, предрекает распад после распада и конец после конца. Украина, как действующее лицо этой драмы, появляется едва ли не в последнем абзаце сценария, причем, согласно терминологии, Украина - государство "центровое", тогда как Россия - "окраинное" (звучит парадоксально, но речь о сухопутных границах). Неминуемо теряя Азию, Сибирь и Дальний Восток, Россия будто бы попытается компенсировать это геополитическим успехом на западе, стремясь присоединить Украину с Беларусью:
"В соответствии с моделью Р.Коллинза, государства, находящиеся в центре политической ойкумены (центровые государства), испытают напряженность по всему периметру своих границ. Украина - центровое государство. Особенно неблагоприятные времена для нее наступят после вступления наших западных соседей в ЕС. Однако, в отличие от России, имеющей при благоприятной экономической конъюнктуре запас в 30-50 лет, у нас осталось на порядок меньше времени. Интегрированная в умирающую империю Украина должна стать своеобразным протектором, элементом, который должен затормозить нарастающие процессы энтропии в умирающей империи".
Каким образом Украина спасет "умирающую империю", автор не объясняет, - вернее, многообещающе заявляет, что мол "будущее нашей страны - особая тема".
То было далеко глядящее "Зеркало", остальные украинские медиа озабочены не столько будущей миссией державы, сколько ближайшими президентскими выборами и следующими из коньюнктуры момента внутри- и внешнеполитическими раскладами. Юлия Мостовая в том же "Зеркале" из новогодней речи президента сделала вывод, что 2003-й станет "годом Медведчука", однако сетевой "Контекст" предполагает обратное: "если глава СДПУ (о) Виктор Медведчук не попадет на первые позиции в предварительный список претендентов в президенты от власти, но от президентских амбиций не откажется, можно предположить, что эсдеков изолируют от власти по схеме, уже примененной на парламентских выборах 2002 года". Закат Медведчука увязывают здесь с урегулированием украинско-американских отношений, механизм которого, видимо, в том, что Вашингтон, не желая вести дела с администрацией, станет апеллировать к правительству, т.е. к Виктору Януковичу и его клану:
"Первые предпосылки начала конца карьеры главы президентской администрации уже обозначились. Речь о намечающейся "оттепели" в отношениях между Вашингтоном и Киевом, которая будет возможна, если вначале руководство США, а затем Украины согласятся с выдвинутыми американским послом в Киеве Карлосом Паскуалем пятью тезисами для урегулирования последствий "Иракгейта". Украинские политики и дипломаты в этом отношении оптимистичны. Министр иностранных дел Анатолий Зленко в интервью газете "День" высказал убеждение, что в НАТО Украина вступит раньше, чем в ЕС или ЕврАзЭс. Главной задачей украинской дипломатии он назвал "минимизацию последствий "Иракгейта"". Так что не исключено, что уже в ближайшее время намерение и США, и Украины урегулировать конфликт будет продемонстрировано на официальном уровне и заявлено как общая позиция.
Вместе с тем, надо полагать, сам процесс ликвидации напряженности затянется, и Вашингтон, ввиду нежелания вести диалог с Банковой, будет вынужден контактировать с членами правительства Виктора Януковича. Именно таким путем могут быть внесены изменения в расстановку политических сил, а некоторые ФПГ могут получить к "московским" козырям американские и европейские".
В этой же плоскости аналитики "Контекста" комментируют ослабление позиций Евгения Марчука и новый поход во власть Владимира Горбулина, назначенного не так давно главой Национального центра по евроатлантической интеграции. (В свое время Горбулин возглавлял украинский СовБез, и его сменил в этой должности Евгений Марчук.) Горбулин имеет репутацию принципиально прозападного политика. Полагают, что он призван "исправить перекос во внешней политике Украины в сторону российского вектора". Созданная под Горбулина новая структура между тем имеет "консультативно-совещательный" характер. А отношения между Киевом и Вашингтоном выглядят тупиковыми с точки зрения иначе ориентированных политических сил и их выразителя - сетевого "Темника". Здесь утверждают, что "на самом деле целью диалога Америки с Украиной, как и целью "кухонных разборок" является не достижение истины, и не становление отношений, а доказательство потенциальной возможности досадить сварливой теще". В роли тещи, похоже, выступает посол США в Киеве Карлос Паскуаль. Хотя не исключено, что наоборот: его тут видят тем самым "зятем", который как учит украинская народная мудрость, "любит взять".
Другое развитие темы "американского зятя" - комментарии к предстоящему визиту в Вашингтон лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Ющенко на этот раз летит в Америку не один, а в сопровождении Юлии Тимошенко. Цель визита киевские аналитики формулируют однозначно: режиссеры из Белого Дома должны распределить роли в предстоящей избирательной кампании украинской оппозиции:
"Именно ради определения дальнейшего логического развития спектакля, идущего пока на сплошных импровизациях, и должен, по предварительным данным, состояться вояж в столицу Соединенных Штатов вождей украинской оппозиции. Предполагается, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко в конце января будут распределять роли в присутствии весьма влиятельного члена "худсовета" - вице-президента США Дика Чейни".
То было "ProUA", "Версии" глумливо заявляют, что Виктор Андреевич будет работать "на подтанцовках" у Юлии Владимировны.
Напоследок о социологическом опросе, проведенном по заказу "Института политики" некой институцией под названием "Українське демократичне коло". Речь там шла о национальных ценностях и символах, а также об отношении украинцев к собственной истории. Обнаружилась вещь забавная, но вполне понятная и предсказуемая: главными национальными символами, историческим достоянием и культурными героями Украины стали персонажи... изображенные на денежных купюрах: от Тараса Шевченко до Ярослава Мудрого, и от Леси Украинки до Богдана Хмельницкого. Один из авторов опроса Николай Томенко с прискорбием отметил, что "на открытый вопрос назвать самые значимые фигуры из украинской истории и культуры, каждый раз около трети респондентов так и не смогли назвать хотя бы одну фигуру". Зато одним из самых рейтинговых и позитивных исторических деятелей по оценке опрошенных граждан Украины оказался Петр I (второй после Богдана Хмельницкого). Приблизительно одинаковое количество голосов получили Иван Мазепа и Владимир Ленин. Около 40% участников опроса до сих пор идентифицируют себя с Советским Союзом и 47% - с независимым украинским государством:
"Почти треть опрошенных, как выяснилось, положительно оценивает результаты Переяславской рады (когда Украина то ли соединилась с Россией, то ли вошла под ее протекторат). Практически пополам делится население Украины в вопросе отношения к Великой октябрьской революции (42,2% - за, 44,5% - против). Почти треть с позитивом относится к периоду пребывания Украины в составе Советского Союза, а 58,7% недовольны распадом этого государства. Позитив в этом событии увидели лишь около трети опрошенных".