Чтобы не потерять торговцев из КНР, города делают рынки торговыми центрами: обзор СМИ Приамурья
Обзор СМИ Амурской области за 17-24 марта
Благовещенск избавляется от рынков. "Черный список" уголовников для руководителей. Амурские ЛДПРовцы готовятся к предвыбороной войне денег. Породистых зараженных щенков нелегально ввозят из Китая. Мальчишка подорвался на растяжке хозяина подворья.
"Осталось меньше десяти дней до 1 апреля [когда вступает в силу постановление правительства РФ, запрещающее иностранцам торговлю на рынках - ИА REGNUM], но уже сегодня с рынков большинства российских городов практически исчезли китайские друзья с недорогим и раскупаемым простым народом ширпотребом, - пишет 22 марта "Амурская Правда". - В Благовещенске продолжается "барахольный ажиотаж": выселение китайцев с территории центрального рынка на улицу Пионерскую [в новый торговый центр - ИА REGNUM] вызвало очередную волну сомнений - вряд ли после указанного правительством срока люди смогут купить ходовой товар по прежней цене. Администрации рынков отказывают китайцам в предоставлении мест и попросту их выгоняют, поскольку боятся солидных штрафов. А штраф для работодателя за каждого незаконного иностранного работника доходит до 800 тысяч рублей".
"Сегодня все российские города переживают то, чем Благовещенск "переболел" еще несколько лет назад, - цитирует издание слова начальника управления по развитию потребительского рынка и услуг областного центра Евгении Шершневой. - То, что там с рынков уже сегодня исчезли китайцы, говорит о том, что у них не были оформлены соответствующие документы. Значит, там все работающие в розничной торговле иностранцы - либо туристы (приехали по турпутевке), либо оформлены по коммерческой визе. А у нас в Благовещенске все жители КНР, которые торгуют на центральном рынке, оформлены на работу по квоте, выделенной из Москвы. Только в нашем городе так сделано".
"На ул. Пионерской, куда с центрального рынка Благовещенска временно перенесли китайские ряды, расставляют павильоны, - продолжает издание. - В них иностранные граждане торговать могут - это не противоречит законодательству. А сам рынок на днях получил сертификат согласно ГОСТу "термины и определения", теперь он называется торговый центр "Центральный"... На сегодняшний день в Приамурье около 40 работодателей, у которых на объектах со статусом рынка торгуют иностранцы - в основном китайцы. Оказалось, что в области немало крытых помещений, которые вполне можно отнести к торговым центрам, но они назывались рынками. Такого, как в других городах, где опустели рынки, у нас не будет, китайские торговцы первого апреля никуда не исчезнут, заверили власти. Китайцы просто поменяют уличный лоток на места в крытом торговом центре."
Кресло начальника с первого апреля станет проблематично получить лицам, осужденным по так называемым коррупционным статьям и, как следствие, лишенным судом права занимать руководящие должности. Как 21 марта пишет "Телепорт", в МВД создана база дисквалифицированных лиц: теперь каждый руководитель, принимая нового работника на ответственную должность, обязан будет проверить, а не числится ли этот человек в "черном списке" МВД. Караться неисполнение такой процедуры будет внушительными штрафами. "К нам поступают соответствующие постановления из судов, - рассказал журналистам начальник информационного центра УВД по Амурской области Олег Самойленко. - Мы вносим их в свою базу данных, а также направляем в Москву, где формируется общая федеральная база по всем регионам РФ. Из этой общей базы ежедневно будут рассылаться обновления в каждый субъект. Таким образом, пришедший к нам руководитель, написав заявление о предоставлении сведений из реестра, сможет проверить конкретное лицо не только по базе Амурской области, но и по всей России. Подобная мера должна помочь в борьбе с недобросовестными чиновниками и бизнесменами - для них будет закрыт путь на руководящие должности".
"По Амурской области база данных по лицам, лишенным права занимать руководящие должности, ведется с 2004 года, - продолжает автор материала. - На сегодня судьями вынесено около 70 дисквалифицирующих постановлений. Распечатать в газете фамилии особо отличившихся нельзя - эта информация, по словам Олега Самойленко, является конфиденциальной. Проверить кандидата в кресло начальника сможет как сам работодатель, так и уполномоченное им лицо - по доверенности. Сможет взять справку и сам гражданин, желающий занять руководящую должность. Услуга является бесплатной для граждан, берущих справки об отсутствии судимости и дисквалификации на себя, а также для государственных органов. Руководителю частной компании, проверяющему кандидата на управленческую должность, информация будет выдаваться за плату в размере одного МРОТ - 100 рублей. Общая база данных по дисквалифицированным лицам пока в Приамурье не поступила. Но раз приказом министерства определено, что реестр начинает функционировать с первого апреля, значит, обязательно поступит к этому сроку, уверен начальник информационного центра УВД по Амурской области Олег Самойленко".
Политические партии продолжают анализировать результаты недавних выборов в 14 регионах страны. По сути, это была последняя проверка сил перед решающей битвой - декабрьскими выборами в Госдуму, напоминает 21 марта "Телепорт". Комментируя ход выборов, в
Собачий бизнес, оказывается, довольно прибыльное дело, если не разводить животных, а заниматься их перекупкой. В Благовещенске в течение последних пяти лет нелегально действует группа по ввозу и продаже породистых собак мелких пород из Китая, пишет 21 марта "Самовар": "Такой бизнес поставлен на поток: раз в две недели в областной центр поступает новая партия животных. Почти все они заражены чумой. Мошенники, заведомо зная это, продают щенков амурчанам. Причем по высокой цене - от пяти тысяч рублей и выше, в зависимости от породы. Торговцы породистыми щенками выбирают для продажи самые ходовые места - на центральном благовещенском рынке. Наши соотечественники привозят из Поднебесной в полосатых сумках по двадцать щенков, сложенных друг на друга штабелями и предварительно накачанных наркотиками. А иногда везут на себе, приклеивая несчастных животных скотчем. Сейчас в моде маленькие экзотические собачки, а на китайский товар цена в два-три раза меньше обычной". В городскую прокуратуру с начала 2007 года было подано одно заявление от владельцев погибших животных. "За первую неделю марта задержано девять нелегально провозимых собак, - приводит издание слова заместителя начальника отдела Государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте Полины Силиной, - а за период с 1 января 2007 года по 7 марта задержано 33 животных". Все они изъяты и отправлены в Китай.
"Везут четвероногих друзей человека не только граждане Российской Федерации, но и китайцы - в огромных баулах, надежно прикрытых разнообразным тряпьем, - продолжает автор материала. - Бывает, достают из сумки кроссовки самого большого размера, а там по щенку. Легко можно уместить живой товар в дамской сумочке, а чихуа-хуа и тойтерьеров - в карманах. Большинство породистых щенков, привезенных из Китая, уже невозможно спасти". "На прошлую осень пришелся пик собачьих инфекционных заболеваний, к нам на лечение поступали десятки породистых щенков, - рассказала журналистам врач-эпизотолог ОГУ "Благовещенская ГСББЖ" (горветстанция) Наталья Киселева. - Потом появилась информация, что их привезли из Китая. К сожалению, большинство животных уже были обречены. Из восемнадцати поступивших щенков выжили только четверо, но и их до сих пор приходится выхаживать". По словам Киселевой, которые приводит издание, главная причина гибели китайских животных - инфекционные заболевания. На первом месте стоят болезни желудочно-кишечного тракта, далее идут чума плотоядных (чаще всего легочной формы) и заболевания верхних дыхательных путей. Усугубляет течение болезней то, что щенки очень ослаблены. Их иммунная система уже не в состоянии бороться с атакой вирусов. Плюс стресс, транквилизаторы, которыми накачивают животных, чтобы они в дороге спали.
12-летнему мальчишке из Райчихинска просто не повезло, считает "Комсомольская Правда в Благовещенске", которая 21 марта пишет о том, что в выходной дней, воспользовавшись отсутствием хозяев, подросток залез на частное подворье: "Хотел металлолому набрать - для некоторых жителей Амурской области это единственный источник дохода. Мальчик случайно задел изготовленную хозяином из китайских петард растяжку. Петарда взорвалась и угодила ему в лицо. Окровавленного мальчугана доставили в больницу". "Сейчас его состояние вполне удовлетворительное, - приводит издание слова Галины Страховой, старшего инспектора штаба ОВД города Райчихинска. - Глаза не пострадали". "В принципе, подросток виноват в случившемся сам, - продолжает газета. - Залез в чужой огород и принялся спиливать металлическую трубу. Их там несколько стояло - хозяин малину подвязывал. Но мальчику наказание не грозит. А вот в отношении хозяина огорода уже возбуждено уголовное дело". "Мужчина, хозяин огорода, очень приличный, - рассказала журналистам Галина Страхова, - сознался сразу. Сказал, что ставил растяжки от воров. Если бы солгал, что от собак ставил - просто попугать, ему нельзя было бы что-то поставить в вину. Ведь китайские петарды - это не боевые заряды". "Райчихинского подростка, конечно, жалко. Но как еще бороться с ворами? Хозяев огородов и дачных участков могут сурово наказать даже за растяжки для отпугивания подростков. Злую собаку нужно кормить. Народные дружины организовывать - никакого времени не хватит. А любители на халяву поживиться плодами многомесячных трудов огородников совершенно обнаглели. Огородный сезон совсем скоро начнется", - резюмирует автор материала.